Для Укргазвыдобування и Укрнафты поднимут рентную плату с 20% до 70%: КМУ

укрнафтаДля ПАО Укргазвыдобування и ПАО Укрнафты, где государство владеет 50%+1 акция, Кабмин предлагает повысить рентную плату за пользование недрами с 20% до 70%. Данный законопроект уже внесен на рассмотрение в ВРУ. Если этот Законопроект будет принят, то ставка рентной платы за газ, добытый на глубине до 5 км, возрастет с 20% до 70%. В то же время рента за газ, добытый на глубине свыше 5 км, ставка не будет изменена и останется на уровне 14%.

 

В пояснительной записке указано: «Учитывая изменения в политике регулирования цен на природный газ, которая предусматривает постепенную либерализацию тарифов и обеспечения прямой бюджетной поддержки уязвимых слоев населения, уменьшение перекрестного субсидирования, возникает необходимость изъятия в государственный бюджет части избытка прибыли, который будет получен газодобывающими предприятиями вследствие уменьшения перекрестного субсидирования. Средства от такого изъятия будут использованы на прямую поддержку домохозяйств».

 

Министр финансов Наталия Яресько ранее отмечала, что повышение рентных коэффициентов для компаний Укргазвыдобування и Укрнафты — должны дать дополнительные поступления в госбюджет на уровне 9 млрд. грн. По ее словам, с одновременным ростом рентных платежей планируется увеличить цену реализации газа, который продается для нужд населения.

 

Напомним, что компании Укргазвыдобування и Укрнафта являются основными в формировании цены на газ для населения. Поднятие рентной платы за использование недр — потянет за собой поднятие цен на природный газ для населения.

 

SKELET-info

Для Укргазвыдобування и Укрнафты поднимут рентную плату с 20% до 70%: КМУ обновлено: Февраль 24, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий