Для кого Сергей Березенко запустил «инвентаризацию» госимущества в ДУСе

Сергей Березенко

Сергей Березенко

Государственное управление делами, или, как в народе его ласково называют – ДУСя, это, на самом деле, большой монстр, вернее Гидра со множеством голов. Каждая их этих голов (точнее – каждое государственное предприятие, входящее в ДУСю) верой и правдой служит своему хозяину (т.е. начальнику ДУСи), принося ему в клювик кто зернышко, кто копеечку. А если какая-то из этих голов оказывается неспособной осчастливить своего хозяина – ее безжалостно отсекают…

Постмайданная власть, прекрасно понимая, какая, на самом деле, золотая жила эта ДУСя, первым делом взялась за инвентаризацию предприятий, в нее входящих. Чтобы, так сказать, оценить их потенциал предприятий, — кто и сколько может принести в копилочку для «самого главного».
Вот, например, Государственного предприятие по обслуживанию официальных мероприятий «Гарант — сервис» (входит в систему предприятий ДУСи и обслуживает Секретариат Президента Украины, Кабмин, Верховную Раду, СНБО и другие госорганы) очень хорошо справляется с этой функцией – приносить денежку хозяину. Помнится, уже после революции, разразился скандал, когда в СМИ попала информация о том, на какие суммы это предприятие закупает продукты для власть имущих. Например, в апреле для столовой №1 (ул. Банковая) и столовой №2 (ул. Шелковичная) было закуплено мясо ягненка по 542 гривен, итальянские сыры «Пармиджано Реджиани» по 351 гривну, «Грано Падано» по 264 гривен и дешевенький французский — «Мини Бейби Бель» — по 218 гривен.
Всего предприятие закупило продуктов на общую сумму семь миллионов гривен. Правда, премьер-министр Яценюк обратился тогда в Генпрокуратуру с просьбой «продегустировать» мясо ягненка стоимостью 500 гривен, но прошла ли «дегустация» — никто не знает. Война – чудесный способ спрятать концы в воду, объявив, что не до этого сейчас…

Или вот скандал, который случился с ДУСей еще за Януковича. Тогда в СМИ всплыла информация о том, что авиакомпании, обслуживающие депутатов Верховной Рады, украли из бюджета примерно миллион долларов. Помниться, шум поднял оппозиционный бютовец Сенченко, который заявил что, по данным расчета аппарата ВР с авиакомпаниями, налетал на 295 тысяч гривен, совершив 200 перелетов. Когда же он обратился за разъяснением в ГП «Зал официальных делегаций» (также принадлежащий ДУСе), то при перерасчете выяснилось, что на самом деле у депутата было на 79 полетов меньше…

Куда шли насчитанные за несуществующие депутатские перелеты деньги – можно только догадываться…

Правда, у Гидры есть и менее прибыльные «головы», есть даже убыточные. От этих ДУСя пытается избавиться. Например, один из постмайтадданых руководителей ДУСи (а их только при новой власти сменилось уже пятеро!) «ударовец» Сергей Аверченко еще в начале апреля заявлял, что в рамках всего предприятия проводится инвентаризация имущества с целью его передачи из государственной собственности. Например, на балансе ДУСи в одной только Конча-Заспе «висит» 68 домов и 4 пансионата на 143 квартиры, в Пуща-Водице — 27 домов и пансионат на 36 квартир. И в этих домах и квартирах царит полный коммунизм, по-тому что «бывшие», которые там проживают, не только не платят за использование государственной недвижимости, но и не копейки на платят за коммунальные услуги, газ, воду электричество и т.д…

Кроме госдач и госквартир, из которых с переменным успехом пытаются выселить экс-чиновников разных рангов, в распоряжении ДУСи имеется ряд санаториев, в которых тоже практически на шару привыкли отдыхать приближенные к госкормушке. Как заявляло руко-водство ДУСи, от этих объектов также решили отказаться. Это, в частности, санаторий им. Семашко (находится в Ессентуках, РФ), санаторий «Збруч», Дом отдыха «Псоу» (находится в Абхазии), санаторий «Украина» (находится в Кисловодске, РФ) , государственные резиденции «Пуща-Водица», государственная дача «Конча-Заспа», здание комплекса отдыха «Пуща-Водица». К тому же, в аннексированном Россией Крыму государству принадлежит 13 предприятий и более 20 объектов, которые ДУСя не может сейчас использовать. То с ними делать – тоже непонятно…

Помнится, еще до президентских выборов Александр Турчинов также громогласно заявлял о необходимости скорейшей реализации имущества, принадлежащего ДУСе. Александр Валентинович метал тогда громы и молнии в сторону президента Кучмы, с подачи которого, собственно, и был создан этот многоголовый монстр — ДУСя. «А сейчас все это ложилось бременем на государственный бюджет, поскольку резиденции и дачи нужно обслуживать, ремонтировать, содержать и тому подобное. В Украине должны быть одна, максимум две государственные резиденции для проведения международных приемов. Больше — это ненормально. Это не соответствует ни экономическим условиям страны, ни здравому смыслу… В Украине, которая воюет, не хватает ресурсов… «, — хорошо поставленным голосом вещал Турчинов.

Но вот что интересно – в проекте государственного бюджета на 2015-й год на финансирование ДУСи опять – как и в прежние годы – выделено без малого миллиард гривен. Только на предоставление медицинских услуг в медучреждениях ДУСи (а это – знаменитая «Феофания» и «блатная» поликлиника №2) выделено 370 миллионов, а на обслуживание санаториев – около 50 миллионов. Почему-то новоназначенный председатель РНБО Турчинов сегодня молчит о том, что обслуживать такое количество объектов государству не по карману, и что обескровленная войной страна не может себе позвонить содержать за свой счет армию нынешних и бывших чиновников…
Что же произошло? Почему все вышеперечисленные предприятия так и не были сняты с госбаланса? По мнению экспертов, основной причиной стало несоответствие ожидаемой стоимости объектов реальной. То есть, все эти санатории, базы отдыха и госдачи, как утверждают специалисты, настолько ветхие и инвестиционно непривлекательны, что и приватизировать их не имеет смысла… А зачем «инвентаризиваровать» то, что в будущем не принесет ни копейки доходов?

Но кроме санаториев-развалюх (на поддержание которых государство все равно продолжает тратить миллионы), в ДУСе все еще имеются очень привлекательные объекты. Ведь не даром, под шумок «наведения порядка», еще в бытность председателем ВР Турчинов под-писал указ, которым ускорялся порядок реализации имущества, принадлежащего ДУСи — или путем продажи на конкурсах, или путем передачи по назначению профильным министерствам и ведомствам.
Он и назначенный и.о.главы Администрации президента Сергей Пашинский еще до президентских выборов очень спешили «приватизировать» ряд объектов ДУС.

«Вначале речь шла о пяти «вкусных» активах. – поделился тогда информацией в СМИ один из руководителей высшего звена Госуправделами, — Это десятки гектаров земли в черте столицы — ВДНХ, две гостиницы прямо на Крещатике — «Днепр» и «Украина», крымский «Артек» и госпредприятие Житомирский ликероводочный завод, в состав которого входит единственный в Украине спиртовой завод, не включенный в госмонополию «Укрспирт».

Но, к огорчению господина пастора и любителя вертолетных рыбалок Пашинского, от идеи «срочно» приватизировать все объекты (кроме ликероводочного завода, о нем мы расскажем в следующей публикации), руководству АП пришлось отказаться. ВДНХ и гостиницы быстро передать в частные руки путем прохождения всех законных процедур оказалось не возможно физически, а «Артек» — «уплыл» вместе с Крымом в Россию.

Потом случились президентские выборы, а потом новый президент Украины Порошенко назначил руководителем ДУСи Сергея Березенко (о котором мы уже писали в предыдущей публикации из этого цикла).

Молодой да ранний руководитель ДУСи, как и все его предшественники, громогласно заявил о тотальной инвентаризации всего огромного хозяйства, обещая огласить результаты проверки к Новому году. Однако, уж полночь новогодняя близится, а результатов инвентаризации все нет…

В «ЗАЛЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ» В БОРИСПОЛЕ ВОЗОБНОВИЛИ МЕТОД РАБОТЫ С НАЛИЧНЫМИ, ЧТО ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ НЕЗАКОННЫМ ОТБОРОМ ДЕНЕГ
Вместо этого в СМИ стала шириться информация о том, что талантливый представитель винницкой семьи с честью продолжил дело своих предшественников – дерибан всего, что плохо в ДУСе лежит. Например, появилась информация об активных попытках обанкротить уже упомянутое нами государственное предприятие «Зал официальных делегаций». Хотя последние годы предприятие работало стабильно: давало прибыль и платило солидные налоги (только за первое полугодие 2014-го – 1,1 млн грн). К тому же, предприятие это находится на полной самоокупаемости и не берет денег из госбюджета. Появилась также информация, что все, что происходит предприятием — элементарная подготовка к его к рейдерскому захвату.

К примеру, новые «смотрящие», которые недавно появились на предприятии, сократили коллектив сотрудников с 173-х до 55-ти человек и возобновили уже давно забытой метод работы с наличными, что дает возможность заниматься незаконным отбором денег. Всем понятно, что никакие «смотрящие» не могут разворачивать пробную деятельность на предприятии, приносящим миллиардные прибыли, без ведома высшего руководства ДУСи. Поэтому какой именно «инвентаризацией» планировать заняться в ДУСе Березенко — становиться более понятно…

Если темпы подобной «инвентаризации» сохраняться, то и все оставшиеся привлекательные объекты — гостиницы в центре Киева («Украина», «Президент-отель» и «Дніпро»), «Экспоцентр» (бывшая ВДНХ) с сотнями гектаров бесценной землей, на которой можно отстроить не один жилищный комплекс; издательство «Пресса Украины», где в лучшие времена печатали свои миллионные тиражи десятки газет и журналов; предприятие «Укринвест-строй», которое занимается строительством и ремонтом всех объектов, входящих в ДУСю – все они очень быстро найдут новых хозяев. А на балансе государства останутся только те из объектов ДУСи, из которых уже невозможно выжать ни копейки…
Кстати, по поручению премьер-министра Яценюка Национальный выставочный центр «Экспоцентр Украины» уже предлагается исключить из перечня объектов госсобственности, не подлежащих приватизации…
И, утверждают некоторые СМИ — следующим в очереди на «инвентаризацию от Сергея Березенко» стоит многострадальный Житомирского ликероводочный завод, на который в свое время глаз положил Пашинский, и гостиница «Национальная», находящаяся на улице Липской… Мы будем отслеживать ситуацию вокруг «инвентаризации» предприятий ДУСи и дальше, поскольку против подобной «инвентаризации» поднялись коллективы практически всех вышеперечисленных объектов. Люди борются за возможность продолжать работать и кормить свои семьи. И как новая власть поведется с этими людьми — нам не безразлично…

Наша редакция продолжит следить за всеми процессами в ДУСе  которые  связаны с попытками вывести из госсобственности прибыльные предприятия и передать их в руки олигархов. Есть у вас есть информация, которая поможет нам в наших расследованиях, мы обязательно сделаем ее достоянием общественности. Пишите нам на [email protected]

 

Игорь Науменко, МИР

Для кого Сергей Березенко запустил «инвентаризацию» госимущества в ДУСе обновлено: Декабрь 26, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий