Директора Укринтерэнерго задержали за закупку некачественного угля в ЮАР

владимир зиневич

Владимир Зиневич

Директор компании « Укринтерэнерго » Владимир Зиневич задержан за растрату 30 млн долларов при покупке некачественного угля из ЮАР, заявили в генпрокуратуре Украины.
«Как сообщалось ранее, следователями главного следственного управления генеральной прокуратуры Украины 6 ноября 2014 начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО «Центрэнерго», ГП «Укринтерэнерго» и рядом других субъектов хозяйственной деятельности государственными денежными средствами в особо крупных размерах», – сообщают на сайте ведомства.

По данным пресс-службы, одним из случаев преступной деятельности стало заключение компанией «Укринтерэнерго» в августе 2014 года внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в Южно-Африканской Республике.

«В настоящее время досудебным расследованием установлено, что директор ГПВД « Укринтерэнерго », злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору с группой лиц, зная о минимальных качественных показателях угля, который может быть использован для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 г. сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заведомо непригоден к использованию», – говорится в сообщении.
Получив первую партию угля и установив его непригодность для сжигания, сотрудники компании не стали расторгать контракт и применять штрафные санкции в отношении поставщика, допустив приобретение «угля на общую сумму почти 30 млн долларов США, что, согласно официальному курсу НБУ, составляет почти 400 млн гривен», отмечают в ведомстве.

«При таких обстоятельствах доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается только в смеси с российским углем», – сообщили сотрудники украинской прокуратуры.

«Уголь, который они завезли из Южно-Африканской республики, не горит на наших ТЭС. Это преступление и за это нужно отвечать. И мы инкриминируем этому лицу то, что он вложил заведомо вредный для нашей экономики и потратил 384 млн гривен для доставки этого угля, который не горит на нашей ТЭС», — заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, передает УНИАН.

По его словам, у Генпрокуратуры есть доказательства, что уголь из ЮАР некачественный и не соответствует требованиям стандартов, используемых на Змиевской, Трипольской и Старобешевской ТЭС, которые находятся в структуре «Центрэнерго».

«Кроме того, в Цетренерго мы выяснили ряд злоупотреблений, касающихся закупок товарно-материальных ценностей. Речь идет о фиктивных фирмах, которые осуществляли закупки и разворовывали деньги. Это происходило несколько месяцев назад. Фирмы покупали например запчасти к механизмам, которые используются на ТЭС у фирм, предоставляющих юридические услуги», — сказал Ярема.

Генпрокурор сообщил, что накануне «избрали меру пресечения директору Укринтерэнерго Владимиру Зиневичу — доставку в суд». «Сегодня он в больнице», — сказал Ярема.

Ранее в пятницу директор одной из украинских ТЭС рассказал о катастрофической ситуации на электростанциях из-за нехватки угля.

Сообщалось, что на складах ТЭС государственной Центрэнерго начиная с июля количество угля сократилось до совсем незначительных показателей: июль – 969 тыс. тонн; август – 691 тыс. тонн; сентябрь – 205 тыс. тонн; октябрь – 98 тыс. тонн; ноябрь – 58 тыс. тонн.

Между тем министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что, несмотря на дефицит топлива, Киев не собирается покупать уголь у ополченцев.

До этого Демчишин сообщил, что 2 млн тонн угля находится на складах украинской государственной компании «Уголь Украины» на территориях, подконтрольных ополченцам Донбасса, и Киев хочет его вывезти. Однако в министерстве ТЭК ДНР заявили, что не собираются отдавать уголь. Он будет продан, вырученные деньги пойдут на зарплаты шахтеров, которые Киев не платит с лета, пообещали власти республики.

В среду государственная компания «Укрэнерго» сообщила, что запасов угля на ряде теплоэлектростанций (ТЭС), расположенных на востоке Украины, хватит всего на четыре дня работы.

В середине ноября правительство Украины договорилось с британской Steel Mont Trading о поставках 1 млн тонн угля из ЮАР, четверть из них уже получена. Однако после того, как генпрокуратура Украины из-за высокой стоимости этого угля возбудила уголовное дело о растрате, трейдер из-за репутационных рисков решил ограничиться минимально возможными объемами поставок – 500 тыс. тонн.

11 ноября сообщалось, что компания Steel Mont Trading Ltd отказалась поставлять Украине уголь из ЮАР из-за неоплаченной второй партии.

Такое решение было связано также с неоплатой поставок южноафриканского угля на четвертом судне (вторая партия).

Между тем сообщалось, что пятое судно загружается углем в порту ЮАР, а после его отправки на Украину будет загружаться шестое.

23 октября стало известно, что первая партия угля – 84 тыс. тонн – из Южно-Африканской Республики прибыла на Украину. Сообщалось, что до конца ноября прибудут еще две партии.

Тем временем глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан был допрошен прокуратурой в качестве свидетеля по делу о растрате. Как сообщил сам Продан, дело связано с закупками угля из ЮАР.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дефицит угля грозит оставить Украину без электричества. Боевые действия на востоке страны привели к резкому падению добычи угля – а именно он служит источником топлива для электростанций, дающих значительную часть украинской электроэнергии.

В начале ноября стало известно, что в результате силовой операции в Донбассе, где располагаются 80% украинских шахт, страна потеряла около 12 млн тонн угля.

В начале октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии. Он также сообщил, что украинские частные компании планируют закупить до конца 2014 года около 4 млн тонн угля из России.

Ранее власти Донецкой народной республики заявили о готовности продавать уголь «всем странам, кроме Украины».

 

Взгляд

Директора Укринтерэнерго задержали за закупку некачественного угля в ЮАР обновлено: Декабрь 5, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий