Диплом на экспорт. Как украинские вузы зарабатывают на индусах и азербайджанцах

Большинство иностранцев выбирает для обучения медицинские вузы страны, пишет Деловая столица.

Фото: УНИАН

Сегодня в украинских вузах учится более 66 тысяч иностранных студентов — эта цифра практически не меняется на протяжении последних пяти лет. В тоже время более 70 тысяч украинцев получают образования за пределами своей страны. Но если в случае с иностранцами их количество в Украине за последние годы изменилось несущественно, то украинцы все активнее выезжают на учебу за рубеж — по данным исследования аналитического центра CEDOS, с 2009 по 2016 год динамика роста составила 176%. Причем украинские студенты чаще всего поступают в польские вузы — каждый третий украинец за границей учится именно в Польше. На втором по популярности месте немецкие вузы (около 10 тыс студентов-украинцев) и — российские (около семи тысяч студентов из Украины).


А вот что касается иностранцев в украинских вузах, то чаще всего к нам едут учиться индусы — их сегодня более 10 тысяч. Около 7,5 тысяч студентов в Украине — граждане Азербайджана, чуть менее 6 тысяч — Марокко. Каждый третий иностранный студент — житель постсоветских стран, но в МОН уверяют, что тенденция меняется. Впрочем, несмотря на отдаление от бывших соседей по советскому лагерю, львиная доля студентов приезжает в Украину с Востока — европейцы, желающие получить образование в Украине, настоящая редкость.

Примечательно, что абсолютные лидеры по популярности у иностранных студентов — медицинские вузы. И это при том, в самой Украине о качестве обучения в отечественных медуниверситетах отзываются довольно нелестно. Так, в прошлом году около 17% студентов, проходивших национальные лицензионные экзамены для медиков КРОК, не справились с заданием. По различным оценкам ежегодно в Украине в медицинское образование (университеты, колледжи и академии) вкладывают около 2 млрд грн бюджетных и других средств. В среднем на одного студента государство тратит около $1 тыс в год, тогда как в Европе и США эта сумма составляет $50-90 тыс. Однако на востоке наше медобразование по старой памяти ценится довольно высоко. В итоге из 10 самых популярных среди иностранцев вузов семь — медицинские.


Один из аргументов в пользу обучения в Украине — относительная дешевизна. К примеру, в Национальном медуниверситете им. А.Богомольца год обучения на специальности «Медицина» стоит $3300 (с английским языком обучения — $4300). Тогда как в Тбилисском университете за обучение на этой специальности на английском нужно заплатить $5000. При этом иностранному студенту нужно где-то жить и что-то есть, а по стоимости жилья и продуктов питания Украина — одна из самых доступных стран Европы. В то же время, подработать во время учебы не получится — иностранным студентам официально запрещено работать во время обучения.

Для самих вузов иностранные студенты — возможность заработать. Ведь, как правило, стоимость обучения для иностранцев в два-три раза выше, чем для граждан Украины. В украинских вузах есть определенное количество мест, на которых иностранцы учатся бесплатно — это закреплено в различных международных договорах о сотрудничестве. Так, к примеру, во Львовском национальном университете им. И.Франко аж два места госзаказа на степень бакалавра для иностранцев и заграничных украинцев — одно на факультете туризма и одно на факультете журналистики. Так что абсолютное большинство иностранных студентов обучается на платной основе. Деньги остаются в самих вузах, так что в Минобразования не владеют информацией о том, сколько всего средств оставляют иностранцы за обучение в Украине.


Одно из условий поступления — владение украинским. Так что многим абитуриентам до поступления в вуз приходится посещать языковые курсы — они действуют во многих университетах. Недавно министр образования Лилия Гриневич заявила, что для студентов-иностранцев, окончивших первый курс, введут ВНО по языку обучения — перейти на второй курс можно будет только после успешной сдачи тестов.

Впрочем, отдельные украинские вузы предлагают иностранцам обучаться на английском или русском языках. Стоимость при этом отличается. Так, в Харьковском национальном университете радиоэлектроники годичное обучение на специальности «Компьютерные науки» на русском языке стоит $2300, на английском — на $200 дороже.

Примечательно, что буквально на днях глава МОН Лилия Гриневич заявила, что в Украине будут создавать как можно более комфортные условия для обучения иностранных граждан. Так, к примеру, Украинский государственный центр международного образования недавно запустил веб-сайт, призванный помочь иностранцам выбрать учебное учреждение. В центре также помогают оформить документы для поступления, но вовсе не бесплатно, а за $200. В эту стоимость входит плата за приглашение, виза и сопровождение в выбранный вуз. На сайте УГЦМО сразу на нескольких языках красочно рассказывается, почему же нужно учиться именно в Украине.


Между тем, по данным опроса компании Active Group, более трети украинцев хотят получать образование для себя или своих детей в учебных заведениях Европы. Впрочем, такое замещение отечественных студентов иностранными — вовсе не диковинка в современном мире. К примеру, в 2017-м в Китай приехало учиться почти полмиллиона человек. Зато количество китайцев, обучающихся за пределами родной страны, перевалило за 600 тыс. Так Поднебесная стала одновременно обладателем двух званий: самого крупного образовательного хаба в Азии и самого большого поставщика иностранных студентов в мире.

Диплом на экспорт. Как украинские вузы зарабатывают на индусах и азербайджанцах обновлено: Апрель 7, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий