Дерипаска добывает в Украине сырье для российской оборонки

ЗАлК
Олег Дерипаска

«Дочка» компании Rusal российского олигарха Олега Дерипаски добывает в Украине кварцит, который вывозит в Россию. Об этом идет речь в расследовании проекта «Схемы: Коррупция в деталях».

Как отмечается в материале, Украина окончательно так и не прекратила торговать с государством-агрессором. Несмотря на формальный выход россиян из украинского бизнеса, некоторые из них остались работать здесь под вполне легальным прикрытием. Среди них — приближенный к президенту России Владимиру Путину и Дерипаска, который с мая 2018 года находится под санкциями СНБО.

Как установили «Схемы», СБУ способствовала его фирмам в обходе санкций — и теперь украинский высококачественный кварцит не просто вывозится вагонами в Россию, но и попадает в систему российского оборонного комплекса для производства российского оружия.

Речь идет о кипрской компании United Company Rusal Silicon Limited («дочка» холдинга Rusal). Компания с 2011 года является владельцем Глуховского карьера кварцитов.

По данным журналистов, еженедельно на российские заводы отправляют сотни тонн кварцита, что составляет почти весь годовой объем добычи. Зато украинским предприятиям карьер продает только небольшие объемы, в основном – мелкий щебень.

В 2018 году украинский кварцит купили два российских предприятия. Одно из них «Кремний-Урал», которое принадлежит Дерипаске. Почти половина добытых кварцитов уехала на «Новолипецкий металлургический комбинат другого российского олигарха — Владимира Лисина.

В компании «Кремний-Урал» подтвердили соавторам расследования из РФ, что являются участниками программ государственного оборонного заказа России. В частности, один из «клиентов» компании — «Конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова». Это одна из ведущих организаций оборонного комплекса России, отмечают журналисты.

Как сообщал SKELET-info, американским судебным органам удалось обнаружить более тесные связи, чем ранее было известно, между Полом Манафортом и Дерипаской.

В тему: 200 миллионов для Дерипаски. Российские автобусы в Украине продает мать народного депутата

SKELET-info

Дерипаска добывает в Украине сырье для российской оборонки обновлено: Октябрь 18, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий