Депутаты хотят поднять заработок Ахметова на «зеленых» тарифах

Ринат Ахметов

Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности на заседании 4 декабря хочет одобрить законопроект №8449-д, по которому планируется включить положения об отсрочке аукционов на зеленые тарифы с 2020 года. Об этом сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на данные официального сайта комитете.

Как отметили в издании, среди запланированных нововведений депутаты предлагают ввести конкурентные тарифные аукционы только с 2020 года. «Это означает, что размеры нынешних зеленых тарифов будут действовать и весь следующий 2019 год. Хотя ЕБРР прогнозировал, что быстрый запуск механизма аукционов может позволить снизить тарифы», – отмечают журналисты.

На сегодняшний день зеленые тарифы на солнечную энергию в Украине составляют 0,15 евро за кВт/ч и являются самыми высокими в мире. Всего в Украине зеленые электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят до 2% электроэнергии, потребляемой в стране. Однако она стоит рынка 8% всех средств, или около 10 млрд грн в год.

Нормы, запланированные к включению в законопроект 8449-д, предусматривают, что в аукционы будут вводиться только солнечные станции, мощностью свыше 10 МВт и ветростанции, мощностью более 20 МВт. Это даст возможность крупным станциям использовать легальную схему ухода от аукционов, искусственно разбив станции на несколько очередей по 10-20 МВт каждая.

Полноценное введение аукционов планируется с 2023 года.

Наибольшие мощности по производству зеленой энергии анонсировала ввести в следующем году компания «ДТЭК» бизнесмена Рината Ахметова, которая планирует увеличить производство зеленой энергии на 740 МВт в 2019 году. «А это вдвое больше, чем требуемая мощность потребления всей Херсонской области). Таким образом, предприятия Ахметова получат нынешние высокие тарифы», – констатирует СМИ.

Ранее SKELET-info сообщал, что за девять месяцев 2018 года подконтрольная Ахметову компания «ДТЭК Энерго» получила почти 3,4 млрд гривен чистой прибыли.

Кроме того сообщалось, что компания DTEK Holdings Limited Ахметова выкупит акции (squeeze-out) ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь», воспользовавшись правом доминирующего контрольного пакета.

Напомним, Ахметов поднялся на 276-е место с 282-го в рейтинге самых богатых людей, по версии Bloomberg.

Также сообщалось, что  Украина ежегодно теряет до 750 млн евро налогов через сомнительные схемы по предотвращению их уплаты, в которых участвуют, в том числе и структуры Ахметова.

В тему: Война бизнесу Ахметова не мешает

Предприятия Ахметова недоплатили в бюджет страны 100 млн грн налогов

SKELET-info

Депутаты хотят поднять заработок Ахметова на «зеленых» тарифах обновлено: Декабрь 5, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий