Депутаты повысили акциз на электронные сигареты

Верховная Рада приняла закон с поправками в Налоговый кодекс, который в 4 раза повышает ставку акцизного налога на устройстве для электрического нагрева табака, более известные как электронные сигареты, с 1 января 2021 года. Соответствующий законопроект с технико-юридическими правками поддержали 283 народных депутатов 16 января, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

Ко второму чтению в законопроект были внесены и учтены поправки по вопросам налогообложения табачных изделий, авторства председателя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева и народных депутатов-членов налогового комитета.

Теперь для табакосодержащих изделий для электрического нагрева (ТВЕН) вводится отдельная товарная подгруппа и устанавливается ставка акцизного налога – 1456,33 грн за 1 тыс. штук в 2021 году с ежегодным повышением ставки налога на 20% до уровня 2516,54 грн за 1 тыс. штук в 2024 году.

До этого ТВЕН входили в УКТВЭД 2403 «Табак и заменители табака» и облагались налогом по ставке 949,8 гривен за 1 кг (нетто). В действующем законодательстве также предусматривается повышение ставки налога на табакосодержащие изделия на 20% ежегодно до уровня 2363,40 грн за 1 кг в 2024 году.

Документ также определяет значения «электронная сигарета» и «жидкости, используемые в электронных сигаретах». Так, вводится отдельная товарная подгруппа для жидкостей, используемых в электронных сигаретах с установлением с 2021 ставки налога на уровне 3000 грн за 1 литр. Емкости (упаковки) с такой жидкостью будут маркироваться маркой акцизного налога.

Принятый документ также выделяет сигариллы, включая с отрезанными концами, с содержанием табака в отдельную товарную подгруппу. Для них назначена ставка минимального акцизного обязательства на 2021 на уровне 1456,33 грн за 1 тыс. шт. с ежегодным повышением ставки налога на 20% до уровня 2516,54 грн за 1 тыс. шт. в 2024 году. Адвалорная ставка налога для сигарилл составит 12%. А на марке акцизного налога на сигареты и сигариллы будет требование указывать количество штук в пачке.

Как сообщал SKELET-info сообщал, с 1 января 2020 года сигареты в Украине существенно подорожали – теперь за пачку придется заплатить на 20% больше — в среднем курильщикам придется заплатить 45 гривен за 20 сигарет. До этого повышение акцизной ставки на табачные изделия было с 1 июля 2019 года – на 9%.

Кроме того Министерство финансов Украины предложило ввести дополнительный коэффициент 1,4 от минимального акциза для табачных изделий в случае реализации их по цене ниже 1,65 от минимального акциза.

Отметим, информационное агентство Bloomberg оценило доступность табака, алкоголя и наркотиков в разных странах, сравнив их цены с уровнем средних недельных зарплат местных жителей. Украину издание оценило как одну из самых дорогих стран в этом плане.

В тему: Добыча и курево. Как крупнейшие налогоплательщики делают Украину Африкой

Контрабанда сигарет в Украине нашла поддержку в администрации Порошенко

Здесь курят! Дорого. За пачку сигарет в 90 грн украинцы должны благодарить ЕС

Депутат Кришин «втюхивал» украинцам контрафактные сигареты

SKELET-info

Депутаты повысили акциз на электронные сигареты обновлено: 20 января, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий