Депутаты одобрили повышение на треть акциза на сигареты

Верховная Рада приняла в первом чтении правки в Налоговый кодекс об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году, предусматривающий увеличение акцизов на табачные изделия на 29,7%. За соответствующий законопроект №6776-д проголосовали 260 народных депутатов.

В частности, проект предусматривает постепенное повышение специфических ставок акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий. В 2018 году – на прогнозный индекс потребительских цен 11,2% и дополнительно на 16,7% – то есть, с учетом предыдущей индексации, в среднем на 29,7%. В последующие годы, вплоть до 2025, предусмотрено повышение на 20%.

В итоге доля акцизного обязательства в средневзвешенной розничной цене на сигареты должна достичь 60%, а сумма акцизного налога должна составлять не менее 90 евро за тысячу сигарет уже с 2025 года. Сейчас акцизный налог составляет 20 евро за тысячу сигарет.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, повышение акцизов в 2018 году позволит дополнительно привлечь 12,46 млрд грн.

Ранее специалисты подсчитали, что принятия этого законопроекта приведет к подорожанию пачки сигарет до 80-90 гривен.

В тему: Что такое налог на выведенный капитал и почему из-за него в Украине могут подорожать сигареты и еда

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий