Депутаты одобрили очередное повышение акциза на сигареты

Верховная Рада намерена повысить акцизный налог на табачные изделия и ряд других товаров. Соответствующий законопроект №9260 с поправками в Налоговый кодекс депутаты 233 голосами поддержали в первом чтении на заседании в четверг, 8 ноября.

Законопроектом предусматривается увеличить с 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия на 9%, повысить ставку экологического налога за выбросы двуокиси углерода стационарными источниками с 0,41 грн за тонну до 10 грн/тонна и предусмотреть поэтапное повышение ставки до уровня 30 грн за тонну в 2023 году.

Также автор законопроекта – Министерство финансов — предлагает увеличить ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2 процентных пункта и для железной руды — на 0,8 процентных пункта, а за специальное использование лесных ресурсов – на 50%.

Помимо этого, законопроект касается усиления мер контроля над оборотом топлива и спирта. Законопроектом планируют установить, что ответственность за нарушение указанных норм вступает с 1 октября 2019 года.

По оценкам Минфина, принятие проекта закона позволит увеличить поступления в сводный бюджет (в условиях 2019 года) в объеме 6,3 млрд грн, из них в госбюджет 5,9 млрд грн.

Ранее SKELET-info сообщал, что Кабинет министров предложил Верховной Раде поднять акцизный налог на алкогольную и табачную продукцию на 9%. Также в ближайшее время в Украине, по требованию Евросоюза, могут вырасти минимальные розничные цены на алкоголь.

А до этого Министерство финансов Украины предложило ввести дополнительный коэффициент 1,4 от минимального акциза для табачных изделий в случае реализации их по цене ниже 1,65 от минимального акциза.

Отметим, информационное агентство Bloomberg оценило доступность табака, алкоголя и наркотиков в разных странах, сравнив их цены с уровнем средних недельных зарплат местных жителей. Украину издание оценило как одну из самых дорогих стран в этом плане.

В тему: Контрабанда сигарет в Украине нашла поддержку в администрации Порошенко

Здесь курят! Дорого. За пачку сигарет в 90 грн украинцы должны благодарить ЕС

Депутат Кришин «втюхивал» украинцам контрафактные сигареты

SKELET-info

Депутаты одобрили очередное повышение акциза на сигареты обновлено: Ноябрь 9, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий