Депутаты Киевсовета подали жалобу в прокуратуру на компанию Ахметова

цум стройкаНа строительную компанию Рината Ахметова депутаты Киевсовета от «Батьківщини», «Свободы», «Самопомочі», «Демократического альянса» и «Гражданской позиции» подали жалобу в прокуратуру. Строительной фирме «ЭСТА Холдинг» инкриминируют самозахват двух прилегающих к ЦУМу земельных участков, а также нарушение норм строительства.

По данной жалобе прокуратура Киева открыла уголовное производство против компании Ахметова.

 

Депутаты обвиняют застройщиков в том, что при реконструкции универмага на соседних зданиях (в том числе здании Киевсовета) появились трещины. Глава фракции «Демократическая партия Украины» в Киевсовете Виталий Павлик, который является инициатором обращения в прокуратуру, хочет привлечь к ответственности компанию Ахметова и заставить заплатить штраф за нанесенные убытки городу.

 

В свою очередь, компания «ЭСТА Холдинг» все обвинения опровергает. По информации застройщика, трещины на прилегающих зданиях не опасны. Кроме того, компания уже якобы договорилась с городскими властями о компенсации нанесенного ущерба и проведении ремонтных работ. А вот спор о земельных участках зашел в тупик. В фирме Рината Ахметова утверждают, что имеют договоры купли-продажи на имущество, расположенное на этих территориях, — трансформаторную подстанцию и хозяйственное помещение. Чтобы продолжить восстановление ЦУМа, застройщику нужно заключить договоры аренды земель, которые были ранее захвачены, на условиях, позволяющих вести работы по реконструкции трансформаторной подстанции. Однако депутаты Киевсовета категорически против этого.

 

В конце прошлого года на пленарное заседание Киевсовета уже выносился вопрос о сдаче в аренду ООО «Столичный ЦУМ» занятых им двух участков площадью 68 кв. м. и 188 кв. м. возле ЦУМа. Однако депутаты, которые подали жалобу, настояли на отказе. Если документы опять отклонят, «ЭСТА Холдинг» грозит подать в суд на Киевсовет. Тяжбы между застройщиком и депутатами грозят привести к задержке строительства, а в самом худшем случае — остановке всех работ. В этом случае столичный ЦУМ рискует пополнить список киевских долгостроев.

 

Издание «Деловая столица» сообщает, что у депутатов Киевсовета шансы добиться отмены строительства и вернуть прилегающие участки в собственность Киева довольно высоки. Виталий Павлик известен тем, что курировал споры и улаживал юридические вопросы экс-зятя бывшего мэра Киева Черновецкого — Вячеслава Супруненко.

 

Компания «ЭСТА Холдинг» является дочерним предприятием холдинга СКМ Рината Ахметова. Украинский олигарх купил киевский ЦУМ в 2011 г, после чего создал ООО «Столичный ЦУМ», которое курирует этот проект.

 

 

SKELET-info

Депутаты Киевсовета подали жалобу в прокуратуру на компанию Ахметова обновлено: Март 3, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий