Депутат Рабинович хочет сделать на Одесщине свободную экономическую зону

Вадим Рабинович

Вадим Рабинович

Нардеп-оппозиционер Вадим Рабинович, вместе с двумя коллегами-одесситами Александром Пресманом и Николаем Скориком, хотят протолкнуть три законопроекта, по которым в Одесском регионе планируется организовать свободную экономическую зону (СЭЗ).

Согласно законопроектам, предусматривается, что первые три года зарегистрированные в спецзоне компании смогут не платить налог с прибыли, полученной от реализации инвестпроектов в рамках СЭЗ. Таким образом, опытный бухгалтер фирмы сможет вывести из-под налогообложения всю прибыль компании в данном регионе. В последующие три года ставка налога на прибыль составит 50% от стандартной. Кроме того, компании и предприниматели, инвестировавшие в СЭЗ, освобождаются от уплаты налога на землю. Но что самое интересное, в данных законопроектах нет ни единого упоминания о сроке, в течении которого не будет облагаться налогом земля. Скорее всего, это означает, что налог на землю можно будет не платить всегда.

Леонид Климов, является владельцем нескольких одесских рынков среди которых «Новый привоз», торговых центров и гостиниц, а также спортивной арены футбольного клуба «Черноморец». Он также весьма заинтересован в земельной льготе. Одним из соавторов законопроектов о свободной зоне является Николай Скорик, который работал в Имэксбанке Леонида Климова и тесно с ним связан.

Также в законопроектах не ставятся условия к объему и типу инвестиций, осуществление которых будет гарантировать льготу. Таким образом, это будет на руку владельцам коммерческой недвижимости в Одессе. А как известно ими являются друзья автора законопроектов Леонид Климов и неразлучные партнеры Борис Кауфман и Александр Грановский.

В законопроекте №1731 сказано, что в случае ввоза товаров предлагается освободить их от ввозной пошлины, а НДС взимать по нулевой ставке. Конечно, документ оговаривает, что это действует только на товары, необходимые для реализации инвестпроекта, и они не смогут покидать территории СЭЗ. В противном случае придется уплатить все налоги на импорт. Для этого депутаты предлагают установить контрольно-пропускные пункты и ограждения вдоль границы всей Одесской области.

Право принимать решения о том, кто будет включен в круг участников свободной экономической зоны, законопроект №1731 предлагает закрепить за Одесским облсоветом. При теперешнем его составе наилучшие перспективы на утверждение своих бизнес-проектов получат друзья и партнеры по бизнесу Александр Грановский и Борис Кауфман.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий