Денисенко Анатолий: тайны харьковских каменщиков. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Анатолий Денисенко: тайны харьковских каменщиков. ЧАСТЬ 1

Денисенко Анатолий

Анатолий Денисенко

Удивительное дело, что, будучи владельцем стольких компаний, народный депутат Анатолий Денисенко декларирует довольно скромные доходы. За 2017 год он получил 264 192 гривен депутатской зарплаты, а к ней дополнительно выписал себе из государственного бюджета 252 825 гривен компенсации выполнения депутатских полномочий (оплата помощников, офисов и т.д.), 38 тысяч гривен компенсации расходов на дорогу, а также 191 080 гривен компенсации аренды гостиничного номера. Итого Денисенко высосал из бюджета более 700 тысяч гривен! На этом фоне его собственные доходы выглядят как-то «бедно»: он получил 650 тысяч гривен от продажи недвижимости, 79 тысяч гривен дохода от сдачи в аренду помещений, 10 тысяч гривен от продажи ценных бумаг — и всего 766 гривен дивидендов по процентам! Неужели его бизнес совсем не приносит никакой прибыли? Или она просто вся уходит по хитрым схемам в оффшоры, минуя украинское налогообложение? Похоже, что Анатолий Денисенко любит только брать из украинского бюджета – но ничего не хочет туда отдавать.

А между тем этот официальный долларовый миллионер (Денисенко задекларировал 1,25 миллиона долларов и 23,46 миллиона гривен наличными) известен в Раде как один из коллекционеров швейцарский часов. Только по декларации их у него 9 штук, а раньше было и больше: например, Денисенко продал свои любимые «Girard Perregaux Laureato» (11,3 тысячи долларов), в которых журналисты сфотографировали его в стенах Верховной Рады.

Как в Харькове землю разворовывали

К 2006 году в Харькове укрепились несколько лидировавших строительных корпораций. Во-первых, старейшая из них АО «Трест Жилстрой-1» и её бессменный хозяин Александр Харченко, отлично приспосабливающейся к любой смене власти. Во-вторых, ТПГ «Таргет» братьев Протасов, занимавшихся созданием сетей своих торговых центров и аптек, и постоянно фигурировавших в коррупционных скандалах.  В-третьих, АОЗТ «Макрокап Девелопмент Украина» (МКДУ), управляемая Дмитрием Кутовым  — не так давно закончившегося свою карьеру застройщика в тюремной камере. Ну и четвертой была корпорация «Спецстроймонтаж» и её кровный брат «Авантаж», во главе с Виктором Куликом, Анатолием Денисенко и Леонидом Кривочуприным. Все они неплохо поднялись на строительстве жилых домов и торговых центров во время мэрства в Харькове Михаила Пилипчука (1998-2002) и Владимира Шумилкина (2002-2006), а также при губернаторстве Евгения Кушнарева (2000-2004). Однако затем на смену старой партийно-исполкомовской команде пришла новая: дуэт Допы и Гепы, новоизбранных городского головы Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса. И первое что они сделали – начали передел строительного рынка.

В общем-то, первые шаги мэра Добкина можно было назвать выполнением его кандидатских обещаний: на выборах он получил немало голосов возмущенных харьковчан, недовольных ведущейся прямо у них во дворах застройкой города высоченными домами-башнями. Кроме того, были претензии и к налепленным где ни попадя магазинам. Горсовет аннулировал ряд договоров на выделение земельных участков и вообще пересмотрел и ужесточил правила её выделения под строительство. Сначала это вызвало настоящий бунт застройщиков: громче всех к борьбе против притеснений призывали Кулик и Денисенко, ну а активнее всех действовали братья Протасы, пытавшиеся устроить досрочные перевыборы мэра – их люди сошлись с «титушками» Гепы на кулачках, устраивая сражения на стройплощадках. К бунту присоединилась и МКДУ Кутового, а вот АО «Трест Жилстрой-1» на конфликт не пошла, её хозяин Харченко пошел к отцу нового мэра договариваться – и очень скоро превратился в нового строительного фаворита команды Добкина-Кернеса. Немного подумав, мириться к ним побежали и Кулик с Денисенко. В итоге МКДУ и «Таргет» так и остались в опале, и постепенно были уничтожены, а вот «Жилстрой-1» и «Спецстроймонтаж» начали получать из рук Добкина и Кернеса новые участки под застройку. И не только участки: как сообщали СМИ, это именно Кернес помог Денисенко сначала стать депутатом горсовета (2010), а в 2012 году победить и на выборах в Верховную Раду.

Добкин Денисенко Кернес

Добкин, Денисенко и Кернес

Впрочем, по данным SKELET-info, они не всегда добивались желаемой цели. Так, в 2005 году Анатолий Денисенко начал примерятся к терпящей банкротство госкомпании «Авиалинии Харькова», через год переданную под санацию. Денисенко решил участвовать в проекте: пообещал погасить часть долгов компании в обмен на часть её территории, а узнав о планах реконструкции аэропорта за бюджетный счет даже учредил фирму «Харьковский международный аэропорт». Однако от аэропорта его отогнал слишком сильный соперник – олигарх Александр Ярославский, у которого были свои строители. Тогда Денисенко начал «окучивать» другое авиационное предприятие: Харьковский авиазавод, в мучениях пытавшийся наладить серийное производство новых самолетов АН, а также способный производить крылатые ракеты. В 2008 году «Спецстроймонтаж», оказавший заводу услуги на 3 миллиона гривен и не получивший вовремя свои деньги, подал иск в суд – и инициировал процедуру банкротства предприятия, видимо, желая и от него урвать хотя бы гектар территории. Но и тут Денисенко ожидал полный облом: этот завод, как стратегический объект, не подлежал приватизации и санации.

Да и с выделенными в 2007-2008 году участками Денисенко не повезло: именно они стали темой для громкого скандала и возбуждения уголовных дел по фактам буквального разворовывания харьковской земли (речь идет о сотнях гектаров), инициированных в 2016 году новоназначенным генпрокурором Юрием Луценко. Правда, спустя почти два года это дело так и не продвинулось дальше громких обвинений и арестов стрелочников. Хотя в марте 2018-го с Добкина сняли депутатскую неприкосновенность, вопрос о его возможном привлечении к ответственности по-прежнему висит в воздухе. Между тем в обвинении Генпрокуратуры речь идет о достаточно серьезных нарушениях, с которыми в 2008 году харьковские власти выделяли землю своим любимым застройщикам — в их числе «Жилстрой-1» и «Авантаж», причем последнему было посвящено три страницы обвинительного представления (см. документы). А так как в представлении прямо говорится о «преступном замысле» руководителя и совладельца «Авантажа» Анатолия Денисенко, и даже называется соответствующая статья УК (190-4), то он вполне может быть следующим в очереди.

 

Еще одно нарушение, выявленное прокуратурой – коррупционные действия, осуществленные КП «Харьковводоканал» совместно с одной из фирм «Авантаж» во время строительства ЖК «Фаворит» (улица Сумская, 130). Оказалось, что «Харьковводоканал» оказывал «Авантажу» разные услуги, предоставлял своих рабочих и технику – и всё это без всяких договоров, то есть фактически коммунальное предприятие за «спасибо» (в конверте в карман руководителю) провело водопровод в новый дом, возводимый «Авантажем». Всё      это подтвердилось в ходе обыска, который 13 марта 2018 года провели в КП «Харьковводоканал» сотрудники СБУ и прокуратуры.

Но пока генпрокурор Луценко привычно тянет кота за хвост, Анатолий Денисенко оперативно совершенствует свои методы сотрудничества с городской властью Харькова. Если бесстрашный престарелый Харченко и его «Жилстрой-1» продолжают прямо выигрывать все крупные тендеры (на сотни миллионов), то Денисенко и его компаньоны начали создавать обходные схемы и подставные фирмы. Так, по данным SKELET-info, несколько месяцев назад горсовет Харькова заключил договор с ООО «СФ «Промтекс» на сумму более 40 миллиона гривен по реконструкции комплекса «Саржин Яр» (с установкой креста из нержавейки стоимость 786 тысяч гривен). При этом реальная стоимость стройматериалов и услуг подрядчика была завышена на 20-30%. Как оказалось, директор «Промтекс» Станислав Бровин – это доверенный управляющий Людмилы Лаврик, родственницы Анатолия Денисенко. А всю строительную технику он арендует у ООО Рексон» и «Блейз-Инвест», принадлежащие Денисенко.

Еще ранее департамент культуры горсовета Харькова заключил ряд договоров с фирмой «Добробудъ» на многомиллионную сумму за проведение ремонтных работ в школах, домах культуры и библиотеках. Фактически «Добробудъ» монополизировала все заказы департамента культуры, причем некоторые получила вне тендерных торгов. Журналистам удалось выяснить, что «Добробудъ» непосредственно связан с Владиславом Кутовым – помощником нардепа Анатолия Денисенко. Так же Владислав Кутовой, будучи владельцем ООО «Индустриал Билдинг Групп», в 2012-2016 г.г. «освоил» почти 45 миллионов бюджетных гривен на прокладку водопровода для систем орошения в поселок Комсомольский, затянув работы и увеличив их первоначальную стоимость вдвое.

А вот в масштабном проекте постройки двухуровневой парковки позади Харьковского оперного театра, ради которой вырубили деревья в саду Шевченко, Денисенко будет участвовать открыто. По словам члена «Харьковского антикоррупционного центра» Евгения Лисичкина, тендер на строительство парковки уже выиграла фирма «Спецстроймонтаж-Украина». Так что денег на новые «пасочки» для вновь обманутых и ограбленных харьковчан у него будет предостаточно!

Сергей Варис, для SKELET-info

Денисенко Анатолий: тайны харьковских каменщиков. ЧАСТЬ 2 обновлено: Май 3, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

2 комментария к статье “Денисенко Анатолий: тайны харьковских каменщиков. ЧАСТЬ 2

Добавить комментарий