Демчишин хочет сократить на половину сотрудников НАЭК Энергоатом

Владимир Демчишин

Владимир Демчишин

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин для журнала «Forbes» сделал заявление о том, что его Министерство намерено на половину сократить работников НАЭК Энергоатом. По его словам, в государственной компании работают около 35 тыс. сотрудников, хотя по европейским меркам, достаточно всего 15 тысяч человек.

 

Демчишин не уточнил, как ему удалось рассчитать необходимое количество работников отрасли атомной энергетики Украины, а так же согласованы ли такие действия с премьер-министром Арсением Яценюком, Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины и как это повлияет на безопасность работы АЭС.

 

Нынешний Министр энергетики и угольной промышленности закончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко по специальности международные экономические взаимоотношения. После этого получил степень в Европейском университете «Виадрина», а также степень MBA по международным финансам в Бизнес-школе Канзасского университета. Демчишин работал вице-президентом банка ING, менеджером отдела корпоративных финансов компании Ernst & Young. С 2008 года — директор отдела инвестиционно-банковских услуг группы «Investment Capital Ukraine». С 27 августа до 3 декабря 2014 года — председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Назначен министром энергетики и угольной промышленности Украины 2 декабря 2014 года по квоте Блока Петра Порошенко.

Можно сделать вывод, что профильного для отрасли опыта у Демчишина не густо. Ведь он не учел несколько основных характерных отличий атомных электростанций Украины и АЭС Европы. Отечественные АЭС не модернезированы и не компьютеризированы, так как аналогичные объекты в Европе. На АЭС Украины, все работы по плановым ремонтам, переработке радиоактивных отходов – проводят специалисты АЭС НАЭК Энергоатом, в отличии от европейских коллег, где работники атомной отрасли – только лишь управляют реактором и вспомогательными системами.

 

Напомним, что ГП НАЭК Энергоатом является оператором всех четырех действующих АЭС Украины (Запророжской, Ровенской, Хмельницкой, Южноукраинской), которые вырабатывают в данное время около 60% всей электроэнергии страны. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

 

SKELET-info

Демчишин хочет сократить на половину сотрудников НАЭК Энергоатом обновлено: Февраль 21, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий