Дело Павловского: герой с передовой или вор, укравший во время войны 150 млн

В деле замминистра Минобороны Игоря Павловского, которого задержали детективы НАБУ, появилось четверо подозреваемых. Все они — чиновники того же ведомства. По поводу громкого скандала, разразившегося вокруг незаконной схемы, на которой удалось заработать почти 150 млн грн, уже высказался президент. А министр обороны Степан Полторак заявил: если вина его подчиненного будет доказана, готов уйти в отставку. Впрочем, как разобрались «Вести», озвученное детективами — лишь вершина айсберга.

В чем обвиняют

Как уже вкратце писали «Вести», заместителя министра обороны Игоря Павловского задержали по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств. По данным детективов НАБУ, обогатиться чиновники смогли, провернув ряд преступных схем при закупке топлива для своего ведомства. Вчера стало известно о задержании четырех подозреваемых — чиновников Минобороны.

Как сообщили в НАБУ, указанными чиновниками и Павловским в 2016 году было закуплено топлива на 1 млрд грн по завышенной стоимости у фирмы из Днепропетровской области, «что привело к тяжелым последствиям для государственного бюджета страны».

Как рассказали «Вестям» источники в следствии, в рамках этого же дела расследуются и другие эпизоды. Например, закупка в 2015 году более 10 тыс. летних полевых комплектов формы «Варан ВСУ». Все они были некачественные. В апреле 2016-го было куплено 95 тыс. комплектов летней формы, и часть из них тоже оказалась непригодной для длительного использования. Детективов НАБУ также заинтересовала покупка ветро- и влагозащитных зимних курток (по 1740 грн) и штанов (839 грн) для бойцов. Причем при проведении конкурсных торгов были предложения по цене на 70% ниже, в итоге чиновники якобы заработали 60 млн грн.

Министр лично давал отдельные поручения и принимал решения по покупке некачественной формы. На полученные от этих сделок деньги чиновники Минобороны покупали на родственников квартиры в элитных жилых комплексах столицы»источник «Вестей»

Боевой генерал

Адвокат Павловского Ростислав Кравец рассказал «Вестям», что генералу вчера вручили подозрение и должны были избирать меру пресечения в Соломенском суде. «Павловского обвиняют в том, что он якобы организовал какую-то преступную группу с целью кражи бюджетных средств. При том, что он сам непосредственно ни одного документа не подписывал. И сами обвинения выглядят смехотворно: мол, якобы это входило в его компетенцию, он должен был это проконтролировать. С этой логикой НАБУ может предъявить подозрения и министру обороны, и президенту», — говорит Кравец.

По его словам, Павловский объясняет, что в тот момент были скачки цены на рынке: «Но сотрудники НАБУ и САП считают, что документы, которые свидетельствуют о прыжке цены, являются недостаточными».

По словам Кравца, вся эта история выглядит как попытка снять замминистра с должности, чтобы поставить нужного кому-то человека, и добавляет, что Павловский — боевой генерал.

Это генерал, который лично защищал Мариуполь от входа сепаратистских формирований, который сам, а не в штабе за спинами солдат, гасил пожары на складах БалаклеиРостислав Кравец
Но бывший начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк уверен, что под носом министра и без его ведома украсть деньги было бы невозможно: «Если вы думаете, что Павловский со своим начальником департамента действовали на свой страх и риск — ошибаетесь. Есть установленные традиции создания и работы тендерной комиссии — ее формально возглавляет заместитель, а реально руководит ею первое лицо ведомства. НАБУ должно быть принципиальным до конца и должно внимательно прочитать и осмотреть функциональные обязанности министра обороны. Если заместитель министра подозревается в хищении, то очевидные признаки хотя бы халатности — в действиях Полторака», — сказал Вовк.

Генерал-лейтенант Игорь Павловский с супругой и дочкой Дианой

Владельцы фирмы исчезли

Фирма «Трейд Коммодити» официально зарегистрирована в Каменском Днепропетровской области. Ее руководителем является местный житель 51-летний Вадим Майко. Он неоднократно попадал в поле зрения журналистов и силовых структур. Зарабатывая миллионы гривен на тендерах, предприниматель живет в обычной панельке и даже не имеет собственного авто.

В родном городе Майко, начиная с 2011 года, много раз привлекался к административной ответственности за «нарушение ведения налогового учета» и «несвоевременное предоставление платежного поручения в банк». Аналогичное расследование у силовиков сейчас проходит и по «Укрзализныце» — там у этой же фирмы покупали топливо по завышенным ценам.

Сейчас телефон бизнесмена «вне зоны», рабочий тоже молчит. «Об этом человеке я знаю, что это абсолютно живая и не подставная личность, а не нанятый директор», — сказал «Вестям» Кравец.

В базе Минюста Майко также значится руководителем «Ленд Менеджмент». Сфера деятельности — торговля топливом и недвижимостью. Ее основала фирма «Нафта кэпитал груп», владельцы которой почти шесть лет (перед Майданом) вели бизнес в Москве — торговали там оптом машинами и оборудованием.

Юристы объясняют, что поставщик топлива — ключевой свидетель в деле. «Его отсутствие как минимум может повлиять на динамику расследования дела и круг лиц, которых признают соучастниками преступления. Это мне напоминает времена ранней независимости, когда тоже активно сливали информацию, чтобы сбегали свидетели», — считает адвокат Иван Либерман.

На вопрос «Какая фотография заставляет тебя стыдиться своей страны?» Диана опубликовала снимок с Майдана

В тему: Степан Полторак: новому Кучме понадобился новый Кузьмук

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий