Дело на 100 миллионов. НАБУ подозревает подчиненных Луценко и Продана в сбыте конфиската

Как утверждают детективы Бюро, служащие ГПУ и ГФС создали условия для получения неправомерной выгоды при таможенном оформлении сигарет, а также ее дальнейшей легализации.

Детективы Антикоррупционного бюро подозревают сотрудников ГПУ и ГФС в попытке подзаработать на аресте крупной партии сигарет

Длительный конфликт между Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Генеральной прокуратурой обретает второе дыхание. Этому будет способствовать новое расследование детективов Бюро, которые подозревают подчиненных генпрокурора Юрия Луценко и руководителя ГФС Мирослава Продана в злоупотреблении властью и попустительстве нелегальному бизнесу. По их данным, следователи и прокуроры накануне якобы пытались сфальсифицировать уничтожение, а затем выпустить на рынок многомиллионную партию конфискованных сигарет.

В уголовном производстве, материалы которого частично доступны в судебном реестре, описываются детали дела.

Так, в начале ноября из Ливана в Одесский морской торговый порт прибыло семь контейнеров с табачными изделиями. Груз попал в поле зрения фискальной службы, а впоследствии им заинтересовался Департамент по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генпрокуратуры, который в декабре получил судебное разрешение на обыск контейнеров.

При осмотре следователи обнаружили в контейнерах более 3,6 млн пачек сигарет. Если учесть среднюю цену одной пачки в пределах 29-30 гривен, рыночная стоимость всей партии равна примерно 100 млн грн. Для сравнения: за весь прошлый год украинские пограничники обнаружили примерно 8 млн пачек контрабандных сигарет.

Согласно материалам производства, товар был изъят и отправлен на одесский склад уполномоченного на хранение конфиската компании «Скай лайн». Другие подробности не сообщаются. Но промежуточные выводы расследования детективов НАБУ звучат так: должностные лица Генпрокуратуры в сговоре с неустановленными лицами планируют «передать изъятое имущество третьим лицам на таможенной территории Украины без проведения таможенных формальностей и уплаты таможенных платежей; после получения разрешения следственного судьи на уничтожение товарно-материальных ценностей вышеуказанные лица, возможно, планируют подписание фиктивных актов об утилизации изъятых табачных изделий». Таким образом, утверждают детективы, служащие ГПУ и ГФС создали условия для получения неправомерной выгоды при таможенном оформлении сигарет, а также ее дальнейшей легализации.

В судебных документах упоминается только одна фамилия — следователя следственной группы Департамента по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генпрокуратуры Химича С.В. — он присутствовал при обыске и изъятии товара.

Основания для конфискации товара Генеральной прокуратурой и последующего уничтожения в судебных материалах не указаны, но, вероятно, речь идет о признании сигарет непригодными для употребления или же они не имели акцизных марок. Для примера можно вспомнить одну из аналогичных историй, которая случилась летом прошлого года, когда Приморский суд Одессы разрешил Службе безопасности Украины уничтожить два миллиона пачек сигарет после получения заключения Одесского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины.

Согласно экспертизам, сигареты марок Ashima Luxury Size, Dubao Classic Red, Dubao Classic Blue, Dubao Classic Silver, Dubao Classic Gold, Regina Red, Regina Blue, D & B Comfort Red, D & B Comfort Blue, Prima Luxe Red, Prima Luxe Blue, «Фест», Doina Soft 80 Mm, Nz Black, «Минск 5 Superslims», Nz Gold, «Минск Superslims», Eng Pic Monte Carlo Blue были признаны непригодными для продажи в Украине. Это решение было вынесено на фоне перебоев с поставками табачных изделий в магазины, спровоцированного расследованием против крупнейшего дистрибьютером табачных изделий в Украине компании «Тедис».

Отметим, что дальнейшая судьба товара, подлежащего утилизации, полностью зависит от органа расследования или прокуратуры. Ведь судья возлагает обязанность уничтожить опасный товар на правоохранительный орган, который, в свою очередь, должен делегировать это уполномоченной организации.

Попадают ли на прилавки вещественные доказательства по уголовным производствах, которые должны быть уничтожены, вопрос риторический, учитывая открытые данные. Например, расследование против представителей МВД, которые с помощью бывшего коллеги, подполковника милиции в отставке, продали конфискованные десять травматических пистолетов через комиссионный магазин. Сейчас их обвиняют в содействии незаконной торговле вещественными доказательствами.

Из материалов уголовного производства, в котором НАБУ подозревает в попытке торговать конфискатом должностных лиц ГПУ и ГФС, известно, что директор компании-хранителя изъятых сигарет «Скай лайн» (согласно реестру юридических лиц — Тигран Мелконян) ранее отказал детективам НАБУ в предоставлении копий документов о принятии товара на склад.

В тему: ГПУ выродилась в ОПГ
Стоит отметить, что в прошлом году именно при содействии фирмы «Скай лайн» в Одессе была, если верить документам, уничтожена огромная партия солнцезащитных очков, которые также прибыли в Украину морских путем. Тогда, как писал «Главком», 425 тыс. аксессуаров с логотипами известных брендов (Versace, Chanel, Dolce & Gabbana, Dior) были признаны контрафактными. А суд, который выносил решение об уничтожении этой партии, учел неоднократные обращения компании-хранителя арестованного товара — фирмы «Скай-Лайн». Последняя просила следователей как можно скорее «принять меры по продукции”. Мол, бизнес потерпел расходы на транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, хранение ценностей, «что затрудняет проводить инвентаризацию, материальные ценности занимают место на складе».

По подсчетам «Главкома», только в первой половине 2017 года благодаря настойчивости правоохранительных органов, суды дали согласие на уничтожение товаров общей стоимостью примерно 100 млн грн. Под каток утилизации попали, например, более 10 тыс. мобильных телефонов, в том числе, Iphone 6 и Iphone 5S. А также множество других товаров — около 300 тыс. батареек Duracell, более полутора сотен планшетов, тысячи калькуляторов, наушников, радиоприемников, фонариков и тому подобное. Все эти ценные вещи, по утверждению правоохранительных органов, представляли опасность для жизни и здоровья людей и подлежали уничтожению.

В тему: Юрий Луценко. «Терминатор» украинской политики

Кто он — Продан Мирослав Васильевич — новый начальник ГФС

Федор Орищук, опубликовано в издании Главком

Перевод: Аргумент

Дело на 100 миллионов. НАБУ подозревает подчиненных Луценко и Продана в сбыте конфиската обновлено: Март 14, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий