Дело «клопов»: вело ли СБУ Сытника и Углаву как американских агентов

Сытник УглаваВ Интернете распространили материалы контразведывательного дела в отношении Артема Сытника и Гизо Углавы. В СБУ настаивают – это фальшивка, но источники в правоохранительных органах и ряд экспертов утверждают, что документ из Сети может быть подлинным. «Вести» попытались разобраться, действительно ли можно верить подобным «документам», кому это может быть выгодно, и кто стоит за «громкими» разоблачениями. И действительно ли в Украине имеет место такое явление, как «бум шпионов»?

Зарубежные спецслужбы наращивают агентурные сети в Украине. Чаще всего это происходит за счет вербовки украинских граждан. Об одной такой неудачной попытке стало известно накануне майских праздников – жителя Черниговской области пытались завербовать в КГБ Белоруссии, СМИ сообщили об этом 25 апреля.

Бум шпионов
В экспертной среде «бум шпионов» считают закономерным явлением: в Украине политическая и экономическая нестабильность, рост радикализма, внешняя агрессия. Соседи с запада и востока хотят «быть в курсе». Заговорили об активизации иностранных спецслужб в 2013 году – во время Революции Достоинства.

Алексей Венедиктов, главред радио «Эхо Москвы», побывавший тогда в Киеве, отметил как очевидное: «Я бы удивился, если бы разведок всех стран мира – и агентуры – сейчас бы здесь не было. Я уверяю вас, что во всех отелях уже заселились сотрудники британских, американских, российских, французских, чешских, польских спецслужб…»

Истинный масштаб проблемы мало кому известен: украинские контрразведчики не афишируют информацию и статистикой делятся неохотно. В публичном пространстве над охотой на шпионов предпочитают подшучивать. Несмотря на то, что у агентов иностранных спецслужб есть перспектива получить обвинение в государственной измене (ст. 111 УК Украины, – до 15 лет тюрьмы), суды нечасто выносят приговор по этой статье.

Причина в том, что агентов иностранных спецслужб не обязательно изобличают немедленно. Часто их скрытно «ведут», анализируют их цели и круг контактов, а после раскрытия используют для торгов, включая внешнеполитические. Одновременно «бум шпионов» выливается в модную в политических кругах тенденцию – обвинять своих оппонентов в работе на ФСБ России или, наоборот, на Госдеп США.

Показательный пример – слив о контразведывательном деле «Клопы», в которое попали глава НАБУ Артем Сытник и его заместитель Гизо Углава. Их якобы подозревают в работе на спецслужбы США, более того – в лоббировании интересов американского бизнеса в ущерб интересам экономики Украины.

Дело «клопов» подкреплено некоторыми фактическими данными. Так, в «сливе» указано, что НАБУ лоббировало интересы газовой компании «Бурисма», имеющей отношение к сыну экс-вице-президента США Джо Байдену, возбудив уголовное дело против ее прямого конкурента – Александра Онищенко. Между тем, уголовные дела против Николая Злочевского, одного из владельцев «Бурисмы», а также министра экологии времен президентства Януковича, Сытник и Углава истребовали у ГПУ, чтобы потом закрыть.

Также сообщается, что Сытник и Углава по указанию американских спецслужб возбудили производство против Николая Мартыненко, что привело к его отстранению от руководства Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса. В комитете Мартыненко «тормозил» поставки ядерного топлива для украинских АЭС американской компанией Westinghouse.

Соответствующий документ, авторство которого приписывается СБУ, был недавно опубликован в сети. СБУ говорит – фальшивка. Но ряд экспертов подозревают, что украинские контразведчики действительно разрабатывали подобное дело. О том же говорит источник «Вестей» в правоохранительных органах.

О чем идет речь?
«С целью установления полного контроля над руководством и сотрудниками НАБУ, представителями спецслужб США было принято решение о назначении на должность первого заместителя директора НАБУ Углаву Т.Г. Указанное лицо завербовано спецслужбами США еще во время своей работы в прокуратуре Грузии и ежемесячно получает от них денежное вознаграждение в размере 50 тыс. долл. США на анонимные счета в зарубежных банках, – говорится в документе, подлинность которого не доказана.

– С целью назначения Углавы Т.Г. 12.02.2015 под давлением уже народных депутатов Украины Е. Соболева и  С. Лещенко, были внесены изменения в Закон «О Национальном антикоррупционном бюро», в соответствии с которыми заместители директора НАБУ освобождаются от конкурсного отбора, установленного для всех остальных сотрудников НАБУ».

В документе также сообщается, что руководитель НАБУ Артем Сытник был завербован Гизо Углавой от имени спецслужб США и, получив согласие, стал получать от них деньги. Также упоминаются общественные активисты – Шабунин, Юрчишин, Каденюк, Соболев, Найем, Лещенко. Они также якобы были завербованы и получали средства за сотрудничество со спецслужбами США.

«Большинство резонансных криминальных производств НАБУ в отношении украинских высших должностных лиц, политиков и бизнесменов открываются по указанию спецслужб США», – значится в документе, где в качестве примера приведены дела в отношении депутатов ВР Н. Мартыненко и А. Онищенко. Якобы их бизнес мешал американским компаниям установить контроль над определенными отраслями экономики, в частности, атомной энергетикой.

Примечательно, что впервые этот документ был опубликован на странице представителя СБУ Станислава Речинского. «Фальшивку кто-то состряпал», – пишет Речинский и при этом зачем-то приводит документ целиком.

Фальшивка или подлинный документ?
По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, информация о том, что Сытник и Углава завербованы ЦРУ, – фейк. При этом эксперт подчеркивает, что НАБУ безусловно сотрудничает с американскими спецслужбами.

«Цель тут – показать, что НАБУ управляется непосредственно ЦРУ. То, что контакты со спецслужбами есть — это логично, а вот показать, что руководитель такой организации иностранный шпион — это уже нарушение законодательства. На это и расчет…», – считает Карасев.

«Клопы» датированы 11 июля 2017 года и подписаны якобы первым зампредседателя СБУ П. Демчиной. Указывается, что он – генерал-лейтенант. Это дает основания утверждать, что документ – фальшивка. Демчина на момент подписания был генерал-майором, а звание генерал-лейтенанта он получил в августе 2017.

«Это фейковые документы. Как минимум, те, кто их готовил, даже не потрудились перепроверить звание Дымчины. Должность указали правильную, а вот звание – нет. А про другие несоответствия я уже молчу. Даже по манере составления понятно, что это фейк», — пояснила «Вестям» спикер СБУ Елена Гитлянская.

Между тем, источники «Вестей» в других правоохранительных органах сообщают, что этот документ, датированный 11 июля 2017 года, может оказаться подлинным. Другой вопрос, что контрразведывательное дело по ст. 111 против Сытника и Углавы может быть никогда не разрабатывалось фактически, оставаясь только на бумаге.

Так, по мнению военного эксперта Олега Старикова, выглядит странно, что СБУ официально никак не отреагировало на опубликованный в сети материал о «клопах». «Информация в документах, по всей видимости, достоверная», – считает Стариков.

При этом по его мнению, даже если документ настоящий, это вовсе не означает, что Сытник и Углава действительно завербованы ЦРУ. Это может свидетельствовать о попытке давления на НАБУ со стороны различных властных групп.

«В данном случае я вижу не оперативно-розыскную и контразведывательную составляющую, а политическую. Для того, чтобы такого не было, необходимо провести департизацию, демилитаризацию Службы, убрать из функционала борьбу з коррупцией и экономические преступления.

И самое важное, реформировать СБУ в специальную службу, и не допускать никаких политических назначений и квот. Проект Концепции реформирования СБУ разработан при содействии экспертов ЕС, но он находится в Администрации президента, и движения по его принятию нет», — считает Стариков.

По мнению Старикова, главе НАБУ Артему Сытнику стоило бы обратиться в СБУ с запросом, ведутся ли в отношении него какие-либо контразведовательные мероприятия. И если да, то на каком основании.

«Что касается разговоров о якобы неправильном текстовом наполнении документа или о какой-то «не такой» подписи, то я скажу, что формат документа, который мы увидели, и его наполнение – соответствуют должному виду и действительно должны иметь такой вид, – считает генерал-майор, экс-руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. – О подписи также рассуждать нет смысла, так как я знаю, как часто подписываются такие документы – не всегда за столом, а иногда на ходу, иногда на колене. В данном смысле не должно быть никаких инсинуаций».

Гибридные агенты

Постоянные попытки политиков и представителей власти уличать друг друга в связях с иностранными разведками отвлекает внимание от реальной ситуации. Цель спецслужб, по мнению Карасева, – не только в сборе информации, но и влиянии на те или иные процессы. Контроль над атомной энергетикой может быть одной из таких целей.

«Сегодня классические шпионы, рыцари плаща и кинжала ушли в прошлое. Сейчас спецслужбы работают в режиме гибридной войны», – говорит Карасев. Эксперты согласны в одном: там, где есть нестабильность, недостаточно сильна власть и не прекращается политическая борьба, всегда присутствуют иностранные разведки.

Дело «клопов»: вело ли СБУ Сытника и Углаву как американских агентов обновлено: Май 3, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий