Дело Емельянова — Татькова: бизнесмены в мантиях

Как известные судьи разбогатели на решениях суда и остались безнаказанными.

Не секрет, что некоторые судьи служат не Фемиде, а золотому тельцу. Но 10 лет назад в Донецке можно было, как говорится, вообще не париться.

Тандем Виктора Татькова и Артура Емельянова сформировался давно. В начале 2000-х Емельянов был судьей и замглавы Хозяйственного суда Донецкой области, а Татьков — председателем Донецкого апелляционного хозяйственного. У судей возникли общие интересы, а у их жен появился совместный бизнес.

В тему: Артур Емельянов. Судья-рейдер времен Януковича все еще при деле

В 2010 году Татьков перебрался в столицу и возглавил Высший хозяйственный суд. Вслед за ним отправился и Емельянов, который стал председателем Хозяйственного суда Киева.

Их подозревают во вмешательстве в систему автораспределения дел и давлении на судей для принятия нужных решений. Компании, которые потеряли имущество и признаны потерпевшими, заявили гражданские иски на 535 млнгрн. Незадолго до сообщения о подозрении Татьков выехал за границу якобы на лечение и с тех пор не вернулся. Его объявили в розыск. Емельянов оставался в Украине, но был отстранен от должности судьи ВХСУ. Только в июле 2018-го стало известно об окончании расследования. Сегодня Емельянов и его защитники читают дело. Вероятно, суд над Емельяновым начнется уже в следующем году.

Но сейчас не об этом, а о судейском бизнесе. Богатство — не грех. Но своими доходами окружения Татькова и Емельянова благодаря … судебным решением. Причем некоторые из этих решений лично принял судья Емельянов.

2007 год. На предприятии ЗАО Трест «Донбасстрансстрой» продолжался корпоративный конфликт. Акционеры поочередно кошмарили друг друга через суд.

18 мая 2007 года по заявлению одного из ационеров Хозсуд Донецкой области запретил проведение общего собрания. Однако 1 июня оно все равно состоялось. Другой акционер — «Трансбудинвестхолдинг» отреагировал обращением в суд, сообщая, что участие в собрании принимали представители акционеров, которые по состоянию на эту дату уже умерли. На собрании было принято решение о предоставлении органам управления общества права отчуждения имущества. По заявлению истца суд арестовал имущество компании «Донбасстрансстрой» и запретил его отчуждение.

15 сентября 2007 года «Трансбудинвестхолдинг» как акционер самостоятельно организовало внеочередное общее собрание ЗАО Трест «Донбасстрансстрой», на котором назначило на предприятии свое руководство. Все решения собрания от 1 июня 2017 года Госпосуд Донецкой области 18 сентября 2007 года признал недействительными. Попытки оппонентов оспорить альтернативное собрание суд не удовлетворил.

В тему: Внештатный судебный помощник Павел Малик: воровал, отмывал, крышевал

А уже 3 марта 2008 года новое руководство ЗАО Трест «Донбасстрансстрой» передает пансионат «Акация» площадью 3017 кв.м. в аренду ООО «Первая академия развития», владелицей которой является Светлана Емельянова, жена тогдашнего замглавы Хозяйственного суда Донецкой области Артура Емельянова.

За 2007-2008 годы Емельянов принял в спорах «Донбасстрансстрой» по меньшей мере 21 судебное решение.

Однако аренда это только начало. 7 марта 2008 года «Донбасстрансстрой» продал пансионат предпринимателю Ягичеву Сергею Алексеевичу. В июне 2008 года Ягичев внес панисонат в уставный капитал вновь созданного ООО «Акация-2008».

В августе 2008 года суд признал «Акация-2008» владельцем пансионата. Но никакого недоразумения с Емельяновым здесь не случилось. Ведь впоследствии в учредителях «Акация-2008» показалась и сама Светлана Емельянова. А жена предпринимателя Ягичева — Наталья в мае 2009 года была назначена судьей Хозяйственного суда Донецкой области, а еще через год — судьей Хозяйственного суда Киева, где работает и поныне. ее муж с 2015 года является адвокатом.

В тему: Украинские судьи финансируют террористов на территории «ДНР»?

Однако роль судьи Ягичевой и ее мужа по делам Емельянова и Татькова ни была эпизодической.

Далее мы уже ссылаемся на материалы уголовного производства в отношении экс-главы ВХСУ Виктора Татькова.

«… в период с сентября 2009 года по 3 декабря 2010 года в городе Донецке Татьков, действуя умышленно, из корыстных побуждений, по предварительному сговору … путем злоупотребления доверием … завладел имущественными активами ЗАО „Зуевский энергомеханический завод“, владельцем которого по состоянию на 03.12.2010 стало подконтрольное Татькову предприятие — ООО „Эксимпром“, общей стоимостью более 40 млн. грн. … соучредителем и директором которого является доверенное лицо Татькова».

До 2009 года директором и соучредителем «Эксимпром» числился Сергей Ягичев. В 2004-2008 гг. должность руководителя занимала Наталья Ягичева (в девичестве — Суржанская).

Правда, упоминания об этой фирме, которая теперь фигурирует в уголовном деле, Вы в досье судьи Ягичевой не найдете.

Копия трудовой книжки и анкета, представленные в Высшую квалификационную комиссию судей, об этом молчат. Не горят только реестры.

В тему: Гражданская жена судьи Татькова «отмыла» 80 миллионов

Кроме того, по версии следствия, с целью легализации средств, полученных преступным путем, экс-судья Татьков привлек свое доверенное лицо Антона Яицкова к созданию подконтрольного ему предприятия ООО «Адволорем». Этой компании принадлежит нежилое здание — производственный корпус.

15 ноября 2018 года Подольский суд Киева арестовал здание в качестве вещественного доказательства, поскольку следователи считают, что его могли приобрести в собственность преступным путем.

Из реестра судебных решений узнаем, что это дом в Донецкой области, в городе Славянске по ул. Краматорская, 79 площадью 26735 кв.м.

29 февраля 2008 года местное отделение «Проминвестбанка» открыло ОАО «Славянский завод высоковольтных изоляторов» кредитную линию на два года. В залог банку предприятие передало упомянутое здание.

3 марта 2009 года банка почему-то уступил право требования ООО «Адволорем» Яицкова. Однако завод о таких изменениях не уведомили и он обращался в суд о признании договора уступления недействительным. Дело в Хозсуде Донецкой области попало к судье Емельянову. И тот решил, что нарушения не было. Суд установил, что в соглашении было прописано, что банк может уступить свои права без получения согласия заемщика.

В ноябре 2010 года Хозсуд Донецкой области за невозвращенные 2 млн грн признал помещения собственностью компании «Адволорем».

Аналогично в реестре можно найти другие случаи закрепления судами недвижимости за компаниями из орбиты Емельянова и Татькова.

Речь идет о праве собственности ООО «Индастри-2007» на пансионат «Октябрь» в селе Щурово, покупку ООО «Артоникс» оздоровительного лагеря «Чайка» в селе Юрьевка, аренду участка для строительства многоэтажек ООО «Мультикомплекс», право общей собственности ООО «Восточная компания развития» и ООО «Феда» на здание 8184 кв.м. в г. Донецк, пр. Ленинский, 4а.

В тему: С арестованного имущества Татькова его окружение продолжает получать ренту

Иногда все выглядело откровенно до неприличия.

В 2006 году Емельянов обязал Донецкий горсовет в прямом смысле расчистить место под рекламу «РК «Горизонт» Ярославы Красильниковой, которая известна как гражданская жена тогдашнего председателя Донецкого апелляционного хозяйственного суда Виктора Татькова.

Виктор Татьков (слева) и Артур Емельянов (справа)

8 мая 2008 года судья Емельянов признал право аренды земли «Админеталонбуд» 0,4 га по ул. Краснодонская и «Интеркоминвест» 0,97 га по ул. Взлетная путем подписания прямого договора с Донецким горсоветом. Речь шла о строительстве офисно-административного центра и офисно-торгового центра. А в начале 2009 года в учредителях этих компаний уже значилась Красильникова. По меньшей мере с 2008 года жена Емельянова и Красильникова уже имели совместный бизнес (ООО «Эксексво»).

В 2016 году по обращению межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль» прокуратура Житомирской области начала расследование. В заявлении депутатов говорилось, что судьи, отдельные должностные лица инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля, других контролирующих и правоохранительных органов, злоупотребляя служебным положением, совершают неправомерные действия, которые фактически носят признаки рейдерских атак на предприятия Украины, с целью доведения субъектов хозяйствования до банкротства, создания условий для незаконного завладения имуществом последних, захвата государственного имущества и тому подобное.

В ходе расследования установлен факт незаконного заключения между Святогорским городским советом г.Славянска Донецкой области и ООО «Дримвуд» договора аренды земельного участка 20 га сроком на 49 лет и 9 месяцев для строительства и эксплуатации объекта — спортивно-оздоровительного комплекса с физкультурными площадками, зоной отдыха, пляжной зоной, оборудованием для отдыха на воде и домами для отдыха по адресу: ул.Набережная, г.Святогорск, Донецкая область.

Сегодня среди бенефициарных владельцев ООО «Дримвуд» значатся Светлана Емельянова и Ярослава Красильникова.

В свое время договор горсовет заставил заключить судья Емельянов, признав право фирмы «Дримвуд» на приобретение участка в аренде.

В решении говорится, что горсовет принял решение о передаче земли в аренду, а потом передумал, ссылаясь на изменения в законодательство, что право аренды должно приобретаться на аукционах.

Но судья Емельянов принял соломоново решение: если заявка на аренду пришла только от одной фирмы, то аукцион не нужен.

Прошло почти 10 лет, строительство так и не началось, участок забросили, а местное озеро поросло кустарником.

В мае 2018 года, то есть почти через 10 лет, суд за неуплату аренды обязал компанию «Дримвуд» вернуть землю городу и взыскал 900 тыс. грн долга.

Также следователи предполагали возможное участие судей в незаконном завладении имуществом таких предприятий, как ООО «Терра», ЗАО «Консалтинговый завод шампанских бутылки «Кристал», АООТ «Макеевский универмаг», ЗАО «Механический завод «Тор», Отель «Братислава», ООО «Полимер Альянс», Донецкий «ЦУМ», Ресторан «Дружба», Отель «Шахтер», ТРЦ «Декор Донбасс», ООО «Комбикормовый завод „Пиаст Нежин“», ООО «Восход», ООО «Софт Сервис Холдинг», ОАО Банк «Контракт» и др.

В одном из эпизодов говорилось, что в 2013-2015 гг. при содействии судей хозяйственных судов Украины, по предварительному сговору с должностными лицами Товарной биржы «Евросоюз», ООО «Авис Финанс», ООО «АБВ-Консалтинг» и ООО «Фадж» при рассмотрении дела о банкротстве ООО «Восход» состоялось хищение имущества предприятия путем его продажи подконтрольным компаниям по цене, что значительно меньше рыночной. Признанная судом залоговая стоимость имущества ООО «Восход» составляла 590 млн грн, тогда как отчуждение имущества ООО «Восход» произошло лишь за 149 млн грн.

По версии правоохранительных органов, координации противоправных действий по завладению имуществом предприятий якобы осуществлял адвокат Руслан Браславский. Он и его сообщники якобы создали и привлекли ряд компаний: ООО «Юридическая компания сопровождения Бизнеса», ООО «Ювенал Плюс», ООО «Витязь», ООО «Юридическая фирма «Векта-Консалтинг», ООО «Компания по управлению активами „Инекс Капитал“ ООО „Эдельвейс Торг“, ООО „Артоникс“, ООО „Факторинговая компания“ Кванта», ООО «Пуща-Парк», ООО «Центр Сопровождения Бизнеса», ООО «Касталия 7», ООО «ВС-Системы», ООО «Служба охраны ЦСБ», ООО «Индастри-2007», ООО «Атропос Плюс», ООО «Денница», ООО «Ексекво», ООО «Дримвуд», ООО «РК Горизонт», ООО «Премиум Комп экс», ООО «Мультикомплекс», ООО «Кабо Интерпарес», ООО «Админеталонбуд», ООО «Акация-2008», ООО «Интеркоминвест», ООО «Глория-2012», ООО «Агрофирма „Нива“, ООО „Первая академия развития“, ООО „Арсбонут“, ООО „Свитленд“, ООО „Эстарс“, ООО „Астростарз“, ООО „Бизнес-Саммерс“, ООО „Научно-исследовательский центр безопасности дорожного движения в Донецкой области“, ООО „Лисичанский мельничный комбинат“, ООО Торговый Дом „Спрут и К“, ООО „Ивано-Франковская Фармацевтическая Компания“, ООО „Кэпитал Юниверсал Компани“, ООО „Скай Трейд Групп“, ООО „Краст Союз“, ООО „Фадж“, ОВ „Севен Тайм“, ООО „ОТП Лизинг“, ТВ „Универсал плюс“, ООО „Кэпитал Стайл“, ООО „БД Укрфинанс“, ООО „Менеджемент Групп“, ООО „Евролюкс Трейд“, ЗАО „СК“ Авангард», ООО «КУА Траст Цент», ОАО «ЗНВ КИФ «Сбалансированные Инвестиции», ООО «Имбриз», ООО «Торговая фирма «Фреш», ООО «АБВ-Консалтинг», ТВ «Евросоюз», ООО «Авис Финанс», а также предприятия нерезиденты.

В 2016 году сотрудники ГПУ и СБУ проводили обыск офиса Руслана Браславского в Киеве по ул. Ольгинская, 3. Ожидалось, что по этому адресу также найдут документы перечисленных компаний. Правда, как видно из дальнейших решений суда по этому делу, следователи промахнулись, так как оказалось, что офис этот арендовали еще другие адвокаты … После неудачного обыска дело стихла.

Адвокат Браславский вместе с бывшей женой Емельянова значится соучредителем ООО «Касталия 7», а с доверенным лицом Татькова адвокатом Яицковым — фирмы «Артоникс». В 2018 году после того, как был засвечен перечень компаний с орбиты экс-судьи Татькова, Браславский вышел из основателей компании «Артоникс».

В октябре 2018 года адвоката Антона Яицкова задержали и сообщили о подозрении. Прокурор требовал взять его под стражу с альтернативой залога в 166 млн грн. Суд назначил только 4,5 млн грн. В собственности подозреваемого оказалось около 40 объектов недвижимости, на которые суд наложил арест.

Ранее у окружения экс-судьи Татькова арестовали 110 помещений общей площадью более 6,5 тыс. кв. м., владельцами которых являются 28 физлиц и два юридических лица — ООО «Лидер Групп», ООО «Риалдон».

Журналисты программы «Схемы» выяснили, что Татьков и его гражданская жена Ярослава Красильникова имели доверенности на пользование недвижимостью и банковскими сейфами своих друзей.

По оценкам следователей, Красильникова через свои компании легализовала более 80 млн грн.

По информации журналистов, на бывшую жену Емельянова зарегистрирована недвижимость в Австрии, Объединенных Арабских Эмиратах и Турции. В 2015 году в банке Лихтенштейна было обнаружено 5,8 млн евро и 7 млн долларов на счету компании, бенефициаром которой, по данным правоохранительных органов, была жена Емельянова. Но этот эпизод возможного незаконного обогащения судьи замяли, после того как бенефициаром панамской компании-владельца счета себя назвал выходец из Донецкой области Сергей Дядечко.

Еще 17 октября 2016 года заместитель генпрокурора подписал Емельянову и Татькову сообщение о подозрении. Однако Татьков опередил следователей и 5 октября 2016 года рейсом № 803 «Киев-Варшава» вылетел в Польшу и остался жить за границей на неопределенный срок под предлогом лечения. По последним данным, проживал в Германии и Австрии. В Украине его объявили в розыск.

В апреле 2018-го Печерский суд Киева дал разрешение на задержание Татькова с целью поводу в зал суда для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Ранее экс-судья отказался от упрощенной процедуры экстрадиции и подал запрос на получение убежища в Австрии.

Что касается судьи Емельянова, который остался в Украине, то его дело двигалось не слишком бойко. В течение 2017 года расследование 6 раз останавливалось и 6 раз возобновлялось. В Высшем хозяйственном суде Емельянов принимал решение до середины декабря 2017 года, до запуска нового Верховного суда. Высший совет правосудия отстранил его только в июне 2018 года. И только в конце июля стало известно, что ГПУ завершила следствие и открыла защите материалы для ознакомления. Поэтому уже в 2019 году может начаться суд на судьей, который должен показать всю непригляднисть кухни украинского правосудия.

Ирина Салий, опубликовано в издании «Судебный репортер»

Перевод: Аргумент

Дело Емельянова — Татькова: бизнесмены в мантиях обновлено: Март 5, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий