Чтобы не отдавать долги, Андрей Стефанишин лично обналичил более 6 млн грн – документы

В октябре-ноябре 2015 года соучредитель ООО «Базис-Авто» Андрей Стефанишин обналичил более 6 млн грн в кассе банка с целью не допустить расчета ООО «Базис-Авто» с кредиторами. Об этом свидетельствуют копии финансовых документов, которыми мы располагаем, пишет Антикор.

Напомним, в 2015 году, чтобы не платить по долгам (в частности, чтобы не возвращать долг по неисполненному контракту перед ООО «Европа Авто»), ООО «Базис-Авто» продало единственный ликвидный актив – помещение по адресу Киев, ул. Николая Закревского, 22. Покупателем выступила специально созданная компания ООО «Иновейшин Груп», учредителем которой на момент сделки был Николай Кужавский (Андрей Стефанишин и Николай Кужавский тесно связаны с беглым экс-министром обороны Павлом Лебедевым).

Деньги, вырученные от продажи помещения должны были быть направлены на расчет с долгами ООО «Базис-Авто», но вместо этого были за два месяца выведены учредителями компании. Судя по финансовым документам, вместе с Андреем Стефанишиным «выручку» обналичивала Шамрай Ирина Анатольевна, вероятно, связанная с соучредителем ООО «Базис-Авто» Дмитрием Шамраем. Дмитрий Шамрай и Андрей Стефанишин владели по 50% в капитале ООО «Базис-Авто» в момент заключения сделки по продаже помещения на компанию Николая Кужавского 16 октября 2015 года.

Позже, ООО «Базис-Авто» было признано банкротом, по факту доведения должника до банкротства было открыто уголовное производство. Сделку по выводу помещения на Закревского, 22, с ООО “Базис-Авто ” на ООО “Иновейшин Груп” Хозсуд Киева признал недействительной 10 апреля 2017 года, а 22 мая 2019 года это решение подтвердил апелляционный суд. Тем самым, помещение было фактически признано незаконно захваченным все то время, сколько им незаконно пользуется ООО “Иновейшин Груп”.

Сегодня ООО “Иновейшин Груп” незаконно (не имея на это права, так как не является владельцем) сдает помещение на ул. Николая Закревского, 22 в аренду, получая за это миллионы гривен (3,7 млн гривен за 2018 и первую половину 2019 гг.). Фактически, можно утверждать, что ООО “Иновейшин Груп” незаконно пользуется не только захваченным помещением, но и земельным участком – при этом не платит налог не землю, не имеет заключенного договора аренды, и единственным законным владельцем помещения и арендатором земельного участка является ООО «Базис-Авто».

Бюджет Киева не получил от ООО “Иновейшин Груп” от 1 до 2,1 млн гривен налога на землю или за аренду земельного участка, договор про аренду не был заключен (в год нужно было платить более 714 тыс. гривен).

Также издание КиевВласть напоминает, что вольно или невольно, но определенную роль в удержании людьми Лебедева контроля над незаконно захваченным помещением на Закревского, 22, играют сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС). Они фактически заблокировали процедуру банкротства ООО “Базис-Авто”. Целью этой процедуры является расчет с кредиторами ООО “Базис-Авто”, для чего нужно продать на открытых торгах помещение на Закревского, 22. Сегодня такая продажа заблокирована по инициативе сотрудников ГФС.

23 мая 2019 года, то есть на следующий день после апелляции, подтвердившей незаконность продажи помещения на ул. Закревского, 22, фискалы признали это помещение вещественным доказательством и приобщили к уголовному производству, открытому 6 марта 2017 года.

И еще через 5 дней, 28 мая, следователь по особо важным делам третьего следственного отдела расследования уголовных производств СУФР ГУ ГФС в Киеве Татьяна Васюта обратилась в Деснянский районный суд Киева с ходатайством, чтобы наложить арест на помещение по адресу Закревского, 22. Суд ходатайство удовлетворил.

В итоге своими действиями сотрудники ГФС помогли людям Лебедева сохранить контроль над незаконно захваченным объектом коммерческой недвижимости. Все, кому было должно ООО “Базис-Авто», остаются ни с чем, а люди Лебедева – с помещением и чужими деньгами.

Олег Бойко

Чтобы не отдавать долги, Андрей Стефанишин лично обналичил более 6 млн грн – документы обновлено: Июль 19, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий