Что происходит с «Укртелекомом» в Крыму

Что будет с активами Рината Ахметова, которые остались в Крыму и в зоне АТО?

Этот вопрос — один из самых интригующих.
С одной стороны, ходят слухи, что российские оккупанты и местные сепаратисты не трогают бизнес самого крупного украинского олигарха.
Более того, якобы Ахметов помогает Дмитрию Фирташу уладить взаимоотношения с крымскими руководителями.
С другой стороны, налицо внешние признаки непростых отношений между Ахметовым и «новыми властями».
Крымское подразделение «Укртелекома» является для Крыма таким же стратегическим предприятием, как головная контора для всей Украины.
В момент приватизации «случайно» ему были переданы стратегические коммуникации, например, инфраструктура по обслуживанию спецсвязи. Это значит, что не считаться с монополистом новая власть полуострова не может.
Кроме того, до конца не изучен след Виктора Януковича в судьбе компании. Предположительно, «Укртелеком» был приватизирован в интересах «семьи», а затем перепродан Ахметову. Якобы он остался проектом Януковичей и олигарха. Если так, то некая форма неприкосновенности компании гарантирована.
Тем не менее, первые проблемы у «Укртелекома» в Крыму возникли уже на следующий день после захвата Верховного совета Крыма вооруженными людьми без распознавательных знаков, позже названных «зелеными человечками».
28 февраля 2014 года компания пожаловалась, что неизвестные захватили на полуострове несколько узлов связи.
«В результате действий неизвестных было повреждено несколько волоконно-оптических магистральных кабелей компании. Как следствие, на территории полуострова прекращено предоставление услуг фиксированной телефонной связи, доступа к интернету и мобильной связи ТриМоб», — сообщал «Укртелеком».
1 марта связь была восстановлена, но ключевые объекты связи Крыма уже были под усиленной охраной местной милиции и «самообороны».


Новый удар по «Укртелекому» «власти» Крыма нанесли в июне. Тогда Крым перешел на расчеты в рублях, и украинская компания потеряла возможность принимать платежи в гривнах. Оператор оказался в правовом вакууме.
Согласно украинским законам, «Укртелеком» в Крыму как часть Украины может взимать плату за свои услуги только в национальной валюте. Поэтому компания была вынуждена остановить прием платежей на полуострове. Клиентам было предложено оплачивать счета либо через интернет, либо «на материке».
Желающих нашлось немного. При этом компания продолжила предоставлять услуги. Оплату она надеется получить после разрешения всех сложностей. Пока телефонная связь, интернет и другие услуги предоставляются в долг.
«Сегодня «Укртелеком» — единственная украинская компания, которая работает на полуострове по украинским законам», — сказали ЭП в пресс-службе оператора.
Предприятие рассчитывает, что власти примут законодательную базу, которая позволит ему нормально вести бизнес в Крыму.
Так, например, было сделано в отношении «Крымэнерго». В мае Кабмин принял постановление «Об особенностях регулирования отношений в сфере электроэнергетики на временно оккупированной территории АРК и Севастополя», которое создало правовое поле для работы «ДТЭК Крымэнерго» на полуострове.
В рамках этого закона в мае 2014 года компанию «ДТЭК Крымэнерго» перерегистрировали в Киеве, а в Крыму был создан филиал. Благодаря этому компания смогла работать и в рамках украинского законодательства, и в рамках крымских реалий: брать плату за электроэнергию в рублях.
«Филиал «ДТЭК Крымэнерго» поставлен на учет в налоговой службе Симферополя и осуществляет уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет республики Крым», — сообщили ЭП в пресс-службе компании.


Изгнание из Севастополя
Куда хуже дела у национального оператора обстояли в Севастополе. Россия предоставила городу статут отдельного административного формирования в Крыму, город федерального значения, и местные «власти» смогли принимать отдельные от Крыма решения.
С первых дней новые «руководители» Севастополя принялись очищать город от всего украинского: символики, памятников и бизнеса.
Вместе с «Укртелекомом» под прицел попали Севастопольский морской завод, подконтрольный Петру Порошенко, Балаклавское рудоуправление, входящее в «Смарт холдинг» Вадима Новинского, «Севастопольгаз» Дмитрия Фирташа, стивидорная компания «Авлита» Рината Ахметова.
В конце июня «и. о. губернатора» Севастополя Сергей Меняйло презентовал государственное унитарное предприятие «Севтелеком», которое должно было занять место «Укртелекома».
«Будет «Севтелеком». Не будет «Укртелекома» и «Крымтелекома». Работа по этому вопросу уже идет, хотя есть определенные трудности с собственниками. Есть технические и регистрационные вопросы», — сказал Меняйло.
Стало понятно, что судьба севастопольского филиала «Укртелекома» предрешена.
В июле Меняйло подписал постановление «Об инвентаризации объектов инженерной инфраструктуры, созданных для размещения кабелей связи», которыми распоряжается украинская компания. В состав комиссии должны были войти представители «правительства», «прокуратуры» и других структур.

Страница крымского филиала «Укртелекома» не обновляется с мая.

Сторінка кримської філії «Укртелекому» не оновлюється з травня.
Параллельно против «Укртелекома» велась дискредитирующая кампания. В Севастополе состоялся митинг горожан и сотрудников «Укртелекома», которые выказали опасение по поводу отключений связи в городе по вине украинского оператора и требовали перевода компании в российское правовое поле.
Появлялась информация, что с зарплаты сотрудников «Укртелекома» взимается военный налог для поддержки ВСУ, хотя на тот момент закон еще не действовал.
Звучали заявления, что «Укртелеком» прекратит обслуживание абонентов из-за санкций, которые Украина введет в отношении РФ, или из-за долгов за электроэнергию. Все эти заявление оператор опровергал.
Помимо публичных баталий, с «Укртелекомом» велись закрытые беседы. Российские переговорщики хотели забрать филиал компании «на шару».
«Один из предметов переговоров — переуступка долгов клиентов «Укртелекома» в пользу «Севтелекома». Делались другие предложения, от которых «невозможно отказаться», — рассказал ЭП собеседник, знакомый с положением дел в компании.
В конце августа «Севтелеком» получил номерную емкость на 150 тыс абонентов в коде +7 8692 и лицензии на предоставление услуг местной телефонной связи.
Число клиентов «Укртелекома» в городе — около 130 тыс. После этого власти Севастополя заблокировали доступ «Укртелекому» к кабельной канализации — важнейшему элементу системы. Город взял ее на свой баланс и передал в распоряжение «Севтелекома».
Этому решению пытались найти законное объяснение. Мол, у «Укртелекома» нет свидетельства права собственности на кабельную канализацию. То, что ее участки находятся на балансе украинского оператора, ничего не значит.
Эти действия «Укртелеком» назвал незаконными и заявил, что не собирается передавать свою инфраструктуру, абонентов и задолженность «Севтелекому».


Оператор предупредил, что в случае силового вмешательства в работу филиала в Севастополе, компания не сможет гарантировать стабильную работу сети. Однако местные «власти» готовы к такому развитию событий.
17 сентября «правительство» Севастополя заявило, что создание на базе «Укртелекома» государственного унитарного предприятия «Севтелеком» близится к концу. К этому моменту связью в городе управлял «Севтелеком». Де-юре активы «Укртелекома» планировалось перевести в «Севтелеком» до 15 октября.
22 сентября «правительство» Севастополя приняло постановление «Об инвентаризации имущества ПАО «Укртелеком», согласно которому назначается комплексная проверка законности приватизации его активов.
Это означает, что «власти» Севастополя оспаривают законность украинских процедур, чего они делать не могут. При этом постановление определяет итоги комплексной проверки: «По результатам проведенной инвентаризации, включить в реестр собственности города Севастополя соответствующее имущество».
В «Укртелекоме» узнали о проверке 24 сентября из прессы. «Власти» Севастополя не посчитали нужным даже уведомить об этом компанию. В знак протеста «Укртелеком» решил приостановить деятельность на территории Севастополя.
«Это посягательство на наше имущество. Поскольку мы не можем соблюсти обязательства перед абонентами по сохранности и конфиденциальности их данных, то были вынуждены приостановить нашу хозяйственную деятельность в Севастополе», — рассказали ЭП в пресс-службе «Укртелекома».
Более того, сложившиеся обстоятельства ставят под угрозу работу оператора на всем полуострове. «Телекоммуникационная сеть компании в Крыму — целостный организм. Есть магистральные узлы, линии, центры управления. Отключение одной части может привести к проблемам в другой», — объяснили в компании.


В результате в Севастополе пропали фиксированная связь, мобильная связь от «ТриМоб» и интернет от украинского оператора.
На это последовала жесткая реакция «властей» города. Компанию обвинили в попытке уничтожить инфраструктуру связи Севастополя. «Правительство» города ввело режим чрезвычайной ситуации в связи.
«Севтелекому» поручили заблокировать возможность управления городской сетью фиксированной связи из Украины, обеспечить связь для экстренных служб и поддерживать работоспособность всей городской телефонной сети.
Штабу Черноморского флота, управлениям ФСБ и МВД рекомендовалось обеспечить безопасность объектов фиксированной телефонной связи.
Офис «Укртелекома» захватили неизвестные, заблокировав доступ специалистов к оборудованию. И. о. директора Севастопольского филиала ПАО «Укртелеком» Юрию Давидову вручили постановление «властей» об отстранении от должности.
«Севтелеком» приступил к восстановлению связи и переводу Севастополя на российский код. По данным компании, связь восстановили за 17 минут.
По данным источников ЭП, некоторым абонентам восстановили связь в течение суток. Интернет заработал через два-четыре дня. Через несколько дней всех сотрудников «Укртелекома» трудоустроили в «Севтелком». Операция завершена.
«Укртелеком» расценил эти действия как захват частной собственности со стороны городских «властей» и заинтересованных лиц. Оператор направил обращения в правоохранительные органы, правительства Украины и России, СБУ.
Это вряд ли поможет. В «Укртелекоме» отказались отвечать, готовятся ли иски в международные суды. Впрочем, и они едва ли смогут что-то изменить.

Оператор связи подробно освещает гуманитарные усилия Рината Ахметова

Крымские перспективы
«Власти» Крыма более спокойно относятся к тому, что на полуострове работает «Укртелеком». «И. о. главы республики» Сергей Аксенов говорит, что готов обсуждать сохранение бизнеса «Укртелекома» в Крыму, если компания будет работать по российскому законодательству.
Это косвенно показывает, что интересы Ахметова на полуострове отстаиваются.
Впрочем, не исключено, что в Крыму будет реализован севастопольский сценарий: механизм уже отработан. Все будет зависеть от того, как «Укртелеком» и власти Украины отреагируют на ситуацию в Севастополе.
Если интересы компании защищены не будут, такая же судьба может ждать и крымский филиал «Укртелекома».

Андрей Киреев, для Економічнї правди

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий