Что известно о новом главе КСУ Александре Тупицком

Конституционный суд Украины с 17 сентября возглавил Александр Тупицкий, замещать его будет Сергей Головатый. Как пишет издание «Страна», перестановка кадров — результат «молчаливого переворота» в структуре: руководство КСУ сменили, несмотря на то, что до истечения полномочий предшественницы Тупицкого Натальи Шапталы оставалось больше недели.

Александр Тупицкий

Тупицкого называют одним из организаторов «изгнания» бывшего руководителя КСУ Станислава Шевчука. Его сняли за то, что он якобы работал в тандеме с бывшим президентом Петром Порошенко. Случилось это практически сразу после победы Владимира Зеленского на президентских выборах. В свете приближающихся выборов в Верховную Раду должность главы КСУ становится ключевой: в руках возможность утвердить или отменить их. В марте 2019 Шевчук заявляет о давлении со стороны экс-гаранта и в итоге лишается должности.

Впервые Тупицкий прославился в 2000 году, став фигурантом кассетного скандала с «пленками Мельниченко». Его фамилия прозвучала на одной из записей майора в контексте «дела Салова».

31 октября 1999 года, в день президентских выборов, донецкого юриста Сергея Салова задержали правоохранители. В его сумке тогда нашли 5 фальшивых экземпляров издания «Голос Украины», где утверждается, что Кучма скончался, а страной на самом деле управляет его двойник.

Тогда Салова обвинили в клевете, а сам он заявил, что газеты достал из собственного почтового ящика. В тот момент Тупицкий работал в Куйбышевском районном суде Донецка и отправил дело Салова на дорасследование. Именно это Кучме якобы и не понравилось.

На «пленках Мельниченко» есть отрывок, где голос, похожий на голос экс-президента, требует от Виктора Януковича (тогда губернатор Донецкой области) расправиться с судьей, который ведет дело Салова.

Проходит совсем немного времени и судья Тупицкий признает Салова виновным в особо тяжком преступлении. Салов получает 5 лет лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Он провел под стражей 8 месяцев, прежде чем Европейский суд по правам человека отменил приговор.

После этого в 2002 году Тупицкий становится главой того же райсуда, а в 2010 году его переводят в донецкий Апелляционный хозяйственный суд. Затем Тупицкий возглавляет аналогичный суд во Львове, потом в Днепропетровске.

В мае 2013 года президент Украины Виктор Янукович назначает Александра Тупицкого на должность судьи КСУ.

В 2018 году судья Конституционного суда жил на одну зарплату: помимо 246 тыс. гривен в месяц он не задекларировал никаких доходов. В декларацию внесен жилой дом общей площадью 221,5 кв. м, расположенный в Ялте. Приобретен он был в 2012 году — тогда Тупицкий возглавлял Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд.

С 2014 года Тупицкий арендует в Конча-Заспе дом площадью 60 кв. м, в Донецке у него есть гараж. На жену оформлены кроссовер BMW X6 2012 года выпуска, полквартиры и 10 земельных соток в Донецке.

В то же время с 2017 года Тупицкий начал вносить в декларацию квартиру в 216 кв. метров в Киеве, которая записана на мать, Тупицкую Галину Васильевну.

Согласно бумагам, супруга Тупицкого владеет долей в 67% в Vega Financial, которая находится в Лас-Вегасе. Единственное упоминание об этой компании есть только в соцсети Linkedin, где указано, что компания занимается предоставлением финансовых услуг, отмечают журналисты.

Ранее SKELET-info разбирался, почему КСУ отменил ответственность за незаконное обогащение – якобы по личному приказу Порошенко.

В тему: Роспуск законный. Почему Конституционный суд поверил Зеленскому на слово

SKELET-info

Что известно о новом главе КСУ Александре Тупицком обновлено: Сентябрь 20, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий