Чиновников разоблачили на махинациях с покупкой дорогих авто

Государственные чиновники время от времени декларируют роскошные автомобили Lexus, Jaguar, Land Rover, Tesla, декларируя в документах гораздо меньшую их стоимость — иногда 48-50 тысяч гривен. Об этом говорится в расследовании журналистов проекта Bihus.info.

В январе 2017 года Нацбанк запретил наличные расчеты на сумму больше 50 тысяч гривен (ранее было 150 тысяч). Для того, чтобы обойти это ограничение, соглашения о продаже авто часто заключаются по заниженным ценам в документах, уточняют журналисты.

Анализ деклараций показал, что в 2016 году и в начале 2017-го чиновники приобрели 1744 автомобилей по цене от 48 до 50 тысяч гривен, причем 936 из них были иномарками.

«Самой популярной маркой оказался немецкий «автомобиль для народа» Volkswagen — 93 штуки. Также «лидерами доверия» являются такие японские бренды, как Toyota (68) и Mitsubishi (58). Якобы за символические суммы чиновникам удалось стать владельцами 41-го Mercedes-Benz, 30-ти Audi и 29-ти BMW», — говорится в расследовании.

Из автомобилей люкс-класса с ценой до 50 тысяч гривен представлены в декларациях Subaru (13 штук), Lexus (7), Dodge и Chrysler (по 3), два Land Rover и по одному Jeep Grand Cherokee и Jaguar S-Type.

«Однако настоящим украшением коллекции стала Tesla Model S столичной коммунальщицы Татьяны Шуберт стоимостью 50 тысяч гривен», — отмечают исследователи.

Как сообщал SKELET-info, такой «щедрый подарок» чиновница из КП Управляющая компания по обслуживанию жилфонда Дарницкого района получила от своего сына Владимира. Реальная цена на подобные Tesla в Украине на вторичном рынке в зависимости от комплектации составляет $40-55 тысяч.

Ранее сообщалось, что чиновники не брезгуют прибегать к теневым схемам при покупке элитных автомобилей и мотоциклов. Так, сейчас работают несколько таких схем, позволяющих уклоняться от уплаты налогов при приобретении дорогих авто.

Напомним, согласно электронным декларациям за прошлый год, самыми богатыми народными депутатами являются Игорь Котвицкий («Народный фронт»), Виталий Хомутынник(«Видродження») и Вячеслав Богуслаев («Воля народа»).

А ранее СМИ назвали Топ-5 акционеров Верховной Рады.

В тему: Под суд за иконы и помощь соседу. На кого теперь охотятся налоговики

SKELET-info

Чиновников разоблачили на махинациях с покупкой дорогих авто обновлено: Июль 30, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий