Четверо из ларца: почему частными оценщиками недвижимости заинтересовался АМКУ

Компаниям, которые монополизировали рынок оценки, даже грозят серьезные штрафы, пишет Mind.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) открыл пять дел против четырех площадок: «Оценка.online» (управляет компания «Ви Ай Пи Департамент»), «Профессиональная оценка» («Про закупівлі»), «Реестр оценка» («Информационно-консалтинговый центр АСБОУ») и «Экспресс Оценка» («Акцепт онлайн»). Суммарно каждая из них может выплатить 11% от оборота за антиконкурентные согласованные действия и непредоставление информации по запросу Комитета.

Площадки являются посредниками между потребителями и Фондом госимущества, который собирает единую базу оценок и должен пресекать занижение стоимости объектов. АМКУ предполагает, что площадки связаны между собой, а игроки рынка в качестве собственников называют депутатов от группы «Воля народа» Виталия Хомутынника и партии «Народный фронт» Сергея Пашинского.

В тему: Сергей Пашинский. Вор, рейдер, мошенник и нардеп

Противоречия новой практики оценки. Оценщиков обязали пользоваться программами-посредниками изменения в ст. 1772 Налогового кодекса, внесенные в декабре 2016 года. Новая процедура оценки имущества действует с середины июля прошлого года.

Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал говорит, что обращаться в базу приходится дважды. «Один раз информацию заносит оценщик, во второй раз ее наличие проверяет нотариус», – поясняет он. Посредники при помощи специального модуля контролируют правильность указанной в отчете цены.

Например, дом под Киевом оценили в 1,5 млн грн. Но, по данным программы, этот актив не может стоить меньше 2 млн грн. В этом случае покупатель и продавец должны заплатить все налоги (госпошлину, сбор в пенсионный фонд и пр.) с большей суммы. «Цены редко совпадают», – сетует Анатолий Топал и добавляет, что покупателям и продавцам приходится соглашаться на новые условия.

В Фонде госимущества реформой довольны. Например, за первый месяц работы Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости объем поступлений в бюджет ориентировочно составляет 463, 75 млн грн, из которых прямых налогов в виде уплаты пенсионного страхования – 61,8 млн грн и военного сбора – 92,75 млн грн, а также уплаты налога на доходы физических лиц – 309, 16 млн грн.

«Каждый день работы системы обеспечивает поступлений в госбюджет на более 10 млн грн. По сравнению с соответствующим периодом 2017 произошло увеличение поступлений в государственный бюджет почти в 12 раз!», – ликует глава ФГИУ Виталий Трубаров. По его данным, ежемесячно в бюджет перечисляется 533 млн грн.

Как зарабатывают посредники. Услуги доступа к Единой базе Фонда госимущества предоставляет уже четыре компании: «Ви Ай Пи Департамент», «Акцепт онлайн» (площадка «Экспресс Оценка»), «Информационно-консалтинговый центр АСБОУ» («Реестр оценка») и «Про закупівлі» («Профессиональная оценка»). Цены на их услуги постоянно растут. Например, в октябре доступ к базе стоил 510 грн, а в ноябре – уже 570 грн. В конце декабря площадки вновь пересмотрели цены и методику их начисления. Плата для нотариусов была снижена до 1,2 грн за каждый запрос, тогда как для оценщиков, наоборот, выросла до 1320-1356 грн за каждый отчет в зависимости от площадки.

В 2016 году информация в базу оценок загружалась бесплатно

Примечательно, что до ввода новых правил, когда ФГИ администрировал базу оценок (в 2016 году), оценщики бесплатно загружали туда всю информацию, говорит директор Харьковского инвестиционного агентства недвижимости Сергей Кобзан. «Почему появились «прокладки», которым мы за ту же работу должны платить деньги? Если фонд сам не может заниматься этими базами, то можно отдать ее бизнесу. Но цена должна составлять 10-50 грн за пользование системой, а не 1340 грн», – считает он.

Что делает АМКУ. Противоречия на рынке оценки заинтересовали Антимонопольный комитет. Он установил, что электронные площадки похожи. Например, на интернет-страницах площадок были прикреплены файлы с идентичными названиями. «Сейчас они их уже изменили», – признает государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская. Кроме того, три из четырех площадок подали заявку на получение аттестата соответствия комплексной системы защиты информации в Администрацию Госспецсвязи в один день – 16 июля прошлого года. Документ необходим для подключения площадок к единой базе оценщиков.

С выводами АМКУ соглашаются и эксперты. «Формально у площадок разные собственники. Все мои коллеги и оценщики уверены, что компании могут быть связаны с депутатом от группы «Воля народа» Виталием Хомутынником и от партии «Народный фронт» Сергеем Пашинским», – рассказывает Mind директор оценочной компании, пожелавший остаться неназванным. Виталий Хомутынник опровергает свое отношение к рынку оценки, а поговорить с Пашинским не удалось – депутат не брал трубку.

Всего АМКУ открыл пять дел, уточняет Агия Загребельская. Первое – против четырех площадок за антиконкурентные согласованные действия, что предусматривает штраф в размере 10% от оборота за предыдущий год. «Расследование усложняется тем, что не предоставляются ответы со стороны площадок», – рассказывает собеседник Mind. По ее словам, четыре дела возбуждено за непредоставление информации, и в этом случае штраф может составить до 1% от оборота за предыдущий год. Решение по нему планируется принять в феврале-марте.

Ранее, в конце декабря, АМКУ предоставил Кабинету министров отчет о рынке оценки и поставил под сомнение необходимость посредников. ФГИ, по поручению вице-премьер-министра-министра экономики Степана Кубива, ответил, что комитет не может рассматривать дела, связанные с использованием интеллектуальной собственности. Эти изменения прописаны в Налоговом кодексе, который вступил в силу с 1 января 2019 года.

«Хотелось бы понять истинные причины, по которым изменения касательно деятельности АМКУ в определенном направлении принимаются в Налоговом кодексе, а не вносятся в специальное законодательство, регулирующее правоотношения в сфере действия законодательства о защите экономической конкуренции, т.е . в законы «Об Антимонопольном комитете» и «О защите от недобросовестной конкуренции», – удивляется партнер юркомпании «Ильяшев и партнеры» Александр Фефелов. По его мнению, АМКУ в любом случае продолжит рассматривать дела, возникающие из правоотношений в процессе использования объектов интеллектуальной собственности. «И я думаю, что суды поддержат полномочия АМКУ по рассмотрению и таких дел и принятию по ним решений», – уточняет адвокат.

Пока АМКУ решил пойти другим путем. Депутаты от партии «Народный фронт» Игорь Лапит и Татьяна Черновол 23 января зарегистрировали в Верховной раде законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс». В документе присутствуют две новации. Первая – исключить поправку о запрете АМКУ расследовать дела об интеллектуальной собственности. Вторая – о подписании всеми существующими площадками на рынке протоколов обмена для выхода нового участника на рынок, что является фактически письменным согласием существующих игроков на появление конкурентов.

Четверо из ларца: почему частными оценщиками недвижимости заинтересовался АМКУ обновлено: Январь 25, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий