Черная полоса для олигархов. Часть вторая. Фирташ

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

Положение большинства украинских финансово-промышленных групп за последнее время заметно ухудшилось. Хотя еще в мае-июне ОстроВ отмечал, что боевые действия практически не сказывались на работе промышленности.

Однако война на Донбассе – не единственная причина. Главная заключается в том, что решившись на революционные изменения в стране без одновременных либеральных реформ в экономике, олигархи рискуют утратить свои прихватизационные «достижения» предыдущих 23 лет независимости.

Титан на глиняных ногах

В этом уже успел убедиться владелец холдинга Group DF Дмитрий Фирташ, титановый бизнес которого после Евромайдана трещит по швам. Сначала проблемы возникли с его активами на полуострове: объединением «Крымский титан» и Крымским содовым заводом.

С регионалами Василием Джарты (ныне покойным) и Анатолием Могилевым Group DF удавалось находить выгодные для себя решения по всем вопросам. А вот с новой властью, появившейся в Симферополе после Евромайдана, отношения явно не заладились.

Поэтому еще 23 июня управляющий директор холдинга Борис Краснянский заявил о готовности продать крымские предприятия и добавил, что у Group DF нет привычки продавать активы – тем самым подчеркивая, что эта мера будет на 100% вынужденная.

Ну а тем временем неприятности подоспели уже и в Украине. Здесь «Крымский титан» лишился значительной части своей сырьевой базы после того, как Кабинет министров Украины летом решил не продлевать с «Крымским титаном» договор аренды Иршанского горно-обогатительного комбината и Вольногорского горно-металлургического комбината.

И вот уже с 8 сентября Фонд госимущества Украины (ФГИУ) передал эти предприятия в управление министерству экономического развития и торговли Украины.

До настоящего времени ИГОК и ВГМК обеспечивали около 50% потребностей «Крымского титана» в ильмените, из которого в Армянске делают двуокись титана – полуфабрикат для лакокрасочной промышленности.

Правда, сам Д.Фирташ не считает, что должен что-то возвращать. Его компания обратилась с иском в Окружной административный суд Киева, который 4 сентября запретил ФГИУ и другим органам власти передавать арендованные предприятия государству – до рассмотрения дела по существу и вынесения решения.

Стоит отметить, что и в сентябре 2009 г. структуры Group DF оспаривали соответствующее решение КМУ в судах, когда тогдашний премьер Ю.Тимошенко пыталась вернуть ИГОК и ВГМК из аренды в управление государства.

И вообще готовились не пускать представителей ФГИУ на территорию предприятий для инвентаризации. Более того, и в 2005 Генеральная прокуратура Украины оспаривала законность передачи ИГОКа и ВГМК Д.Фирташу.

Так что к борьбе за эти активы ему не привыкать. Но в предыдущие разы вопрос решался внесудебным путем: после президентских выборов в феврале 2010 к власти пришел В.Янукович, абсолютно лояльный к Group DF.

Ю.Тимошенко тогда лишилась премьерской должности и никто больше ничего у Д.Фирташа не забирал. Наоборот, он получал все новые и новые предприятия – тот же Запорожский титано-магниевый комбинат, например.

Но, как говорили в античной Греции, нельзя дважды войти в одну реку. Тем более трижды.

Поэтому даже если перезагрузка власти в Украине опять произойдет, представляется очень сомнительным, что к руководству страной придут люди, которые с участием отнесутся к проблемам Дмитрия Васильевича.

Это исходя из существующих тенденций и настроений в украинском обществе. Конечно, есть и путь юридический. Ведь никто не сомневается, что суды в Украине самые честные и независимые.

Но эти перспективы еще более туманны, чем рокировка власти в пользу номинального владельца Group DF и его реальных бизнес-партнеров в лице экс-главы президентской администрации Сергея Левочкина и экс-вице-премьера Юрия Бойко.

Кроме того, положение самого Д.Фирташа сейчас гораздо менее устойчиво. Поскольку еще с марта он безвылазно находится в Вене под домашним арестом.

И вопрос о его экстрадиции в США по запросу Федерального бюро расследований до сих пор остается открытым – несмотря на обилие высокопоставленных персон с австрийской стороны, задействованных в апелляции на уже вынесенное решение земельного суда Вены.

Сначала рассмотрение апелляции планировалось на май, потом на июнь, но вот уже сентябрь потихоньку близится к завершению, а воз и ныне там.

Есть подозрение, что он там и останется до прекращения конфронтации между лидером РФ Владимиром Путиным и США. А вместе с возом в Вене останется и Д.Фирташ.

Это, безусловно, ограничивает его возможности влиять на происходящие в Украине события.

В ходе летних боевых действий на Донбассе предприятия Group DF не понесли существенного ущерба. Это прежде всего касается северодонецкого объединения «Азот».

Но тут дело скорее в специфике подобных предприятий, авария на которых равняется экологической катастрофе регионального уровня. Поэтому обе воюющие стороны стараются избегать такого сценария.

И тем не менее, в Горловке все получилось не столь гладко — Group DF этим летом сообщал и о визитах боевиков ДНР на концерн «Стирол», и даже о минировании ими предприятия.

Пока, кажется, все обошлось. Однако город по-прежнему находится по контролем вооруженных формирований ДНР, силы АТО расположились на подступах и окончательно еще нельзя сказать, что неприятности позади.

Хотя если разобраться, то главная угроза для бизнеса Дмитрия Васильевича в Украине исходит не от пророссийских сепаратистов. Как уже отмечалось, при Ю.Тимошенко власть пыталась вернуть ИГОК и ВГМК.

Но в 2009 г. у нее была еще одна идея: забрать у облгазов расположенные на их территории распределительные сети газопроводов и передать их на баланс НАК «Нефтегаз Украины».

Это был удар под дых владельцам Group DF, которые через цепочки оффшорных компаний контролируют примерно 70% украинских облгазов.

В качестве пилотного проекта передачу газораспределительных сетей проделали в «Черновцыгазе», но распространить полученный опыт на всю Украину Ю.Тимошенко не успела, потеряв власть после президентских выборов-2010.

Не исключено, что эта идея будет реанимирована после досрочных парламентских выборов.

Дело в том, что ВГМК и ИГОК, переданные Минэкономторгу Украины, оказались в непосредственном управлении государственной «Объединенной горно-химической компании».

Во главе компании назначен человек, ранее тесно работавший со структурами «Привата». Поэтому новости об этом в СМИ прошли с заголовком «Коломойский получил ГОКи Фирташа».

Возможно, они и правы. Ведь совладелец финансово-промышленной группы «Приват» Игорь Коломойский действительно отличается агрессивной политикой в отношении коллег-олигархов и всегда нацелен на новые приобретения.

Поэтому вряд ли лояльная к нему нынешняя власть ограничится возвращением ВГМК и ИГОКа в управление государством.

Тем более, что в Крыму подобный финт уже проделал местный премьер Сергей Аксенов: газораспределительные трубопроводы на полуострове в начале сентября нынешнего года переданы специально созданному предприятию «Крымгазсети».

Таким образом у «Крымгаза», подконтрольного Д.Фирташу, в собственности остались само здание конторы, а также находящиеся внутри столы и стулья. Но этого явно недостаточно, чтобы заниматься поставками газа.

В зоне риска для Group DF находится и Запорожский титано-магниевый комбинат, который перешел под контроль группы Д.Фирташа-Ю.Бойко при В.Януковиче в 2011-2012 гг.

Как известно, И.Коломойский претендует на «шефство» над соседней Запорожской областью, так что вариант прописки на ЗТМК приватовских топ-менеджеров при содействии местных властей не кажется таким уж невероятным.

Да и нарушения в землеотводе под Междуреченский ГОК в Житомирской обл., который Group DF построила «с нуля», тоже при желании можно, наверное, найти.

Это предприятие закрывает оставшуюся половину потребностей «Крымского титана» в ильмените. Без него «Крымский титан» однозначно придется продавать. Это будет означать крах титанового бизнеса для Д.Фирташа.

Кстати, не исключено, что и в 2009 г. Ю.Тимошенко также действовала против Group DF в интересах «Привата» – учитывая их партнерские отношения в украинской политике.

Ну а поскольку И.Коломойский сейчас, что называется, «на коне», продолжение наступления на позиции Д.Фирташа и его партнеров в Украине с большой вероятностью последует. А вообще оно идет не только в Украине.

Так, 9 сентября стало известно, что Высший экономический суд Таджикистана отклонил кассационную жалобу от компании Ostark Ventures Ltd., входящей в Group DF, на решение экономического суда Хатлонской обл. о национализации ЗАО «ТаджикАзот».

Тем самым поставлена точка в деле о возвращении государству 75% акций предприятия, которое было приватизировано Group DF через оффшорку Ostark Ventures в 2002 г.

В данном случае против украинского олигарха и его партнеров сложилась целая комбинация неблагоприятных обстоятельств.

Во-первых, бывший министр промышленности Таджикистана Саид Саидов, при котором Д.Фирташ заполучил «ТаджикАзот», вдруг решил поиграть в политическую самостоятельность и создал оппозиционную партию «Новый Таджикистан».

Особенности восточной политики таковы, что почти сразу после этого он оказался в тюрьме по обвинению в многочисленных хищениях и злоупотреблениях, совершенных на министерской должности.

А у его сына Хайруллы Саидова в «ТаджикАзоте» имелась доля в 5% — такая себе символическая плата за передачу предприятия группе Д.Фирташа.

По мнению экспертов, наличие такого миноритарного акционера сыграло свою роль в решении таджикского президента Эмомали Рахмонова вернуть «ТаджикАзот» в госсобственность.

Ну и проблему с газоснабжением предприятия тоже нельзя списывать со счетов. Поставки природного газа, который является сырьем для производства минеральных удобрений, прекратились из Узбекистана на «ТаджикАзот» еще в 2009 г.

И с тех пор он стоит. Не вдаваясь в причины прекращения поставок стоит отметить, что такое положение дел, при котором крупное промышленное предприятие, один из основных налогоплательщиков в республике – безнадежно простаивает вот уже 6 лет, не могло продолжаться без последствий для его владельцев.

Даже при условии полной лояльности к ним со стороны местных властей. А ее как раз-то и не было из-за С. и Х.Саидовых.

Конечно, на самом деле Д.Фирташ может и далее бороться за свои права на «ТаджикАзоте» в международных судах. Возможно, что именно так он и поступит. Другое дело, что такие разбирательства длятся ну очень-очень долго.

К примеру, Международный коммерческий арбитражный суд в Гааге 6 лет рассматривал иск российской «Татнефти» к государству Украина в деле о лишении этой компании доли в акционерном капитале ПАО «Укртатнефть», созданном на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода в Украине.

За такой длинный период времени много чего может поменяться. В том числе и для Group DF.

То же самое относится и к прежним российско-украинским газовым «схемам», на которых Д.Фирташ и его партнеры когда-то стали миллиардерами в долларовом эквиваленте. Теоретически «схемы» могут возобновиться, никогда не говори «никогда», что называется.

Однако на данный момент российский лидер Владимир Путин, которого западные эксперты считают куратором «теневых» газпромовских схем, поставил жирную и окончательную точку в этом вопросе.

Речь идет о решении ликвидировать зарегистрированную в Швейцарии фирму RosUkrEnergo AG, через которую велись поставки газа в Украину в 2004-2009 гг. Официальное сообщение об этом решении появилось 25 июля.

Напомним, 50%-2 акции RUE принадлежит австрийской Centrogas AG, на данный момент полностью подконтрольная Д.Фирташу (ранее 10% в Centrogas были у одесского предпринимателя Ивана Фурсина, по некоторым данным Д.Фирташ выкупил его долю).

Как известно, 6 лет назад НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» перешли на прямой контракт и посредник выпал из «схемы». Однако RUE продолжала существовать, поскольку между сторонами не были улажены все спорные вопросы по взаиморасчетам за газ.

Последний долг был закрыт в декабре 2013 г., когда RUE уплатила «Газпрому» $65 млн ранее предоставленного кредита.

И сейчас интрига заключается лишь в том, смогут ли нынешние украинские власти забрать у Group DF те запасы газа в подземных хранилищах государственного ПАО «Укртрансгаз», на которые претендует группа.

К этому Кабинет министров Украины будет подталкивать суровая зима и отсутствие в необходимом количестве объемов у НАК «Нафтогаз Украины».

В свою очередь, для Д.Фирташа и его партнеров это будет означать очень болезненный удар еще и по азотному бизнесу, включающему помимо северодонецкого «Азота» и горловского «Стирола» еще и черкасский и ровенский «Азоты».

 

Виталий Крымов, специально для «ОстроВ»

Черная полоса для олигархов. Часть вторая. Фирташ обновлено: 17 сентября, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий