Цены в сентябре стремительно выросли

Инфляция в Украине в сентябре этого года в годовом выражении по сравнению с сентябрем прошлого года составила 8,9%. Об этом говорится в сообщении Государственной службы статистики Украины.

Согласно сообщению, по отношению к августу этого года цены выросли на 1,9%, с начала года (сентябрь к декабрю 2017 года) — на 5,6%. В то же время потребительская инфляция в январе-сентябре выросла на 11,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, в сентябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,6%. Больше всего в сентябре по отношению к августу подорожали яйца – на 14,1%. На уровне 1-3% выросли цены на хлеб, сало, продукты переработки зерновых, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, макаронные изделия, рис, масло.

Дешевле же в сентябре стали фрукты, овощи и сахар. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,8%.

Также на 8,6% за месяц подорожали также одежда и обувь. Рост тарифов на коммуналку за месяц составил 0,2%. Это произошло главным образом за счет повышения тарифов на водоснабжение на 1,1%, канализацию — на 0,9%.

А цены на транспорт в целом повысились на 2,8%, в основном это вызвано подорожанием топлива и масел на 5,4%.

Ранее SKELET-info сообщал, что стоимость хлебной корзины в Украине с начала текущего года возросла на 9% или на 5,5 гривен, до более чем 63 гривен.

В то же время больше всего денег — 50,3% — украинцы тратят на продовольствие и питание вне дома.

Также сообщалось, что подорожание продуктов в Украине продолжается — с января по июль зафиксировано повышение цен на такие товары, как алкогольные напитки (водка, вино, пиво), хлебобулочные изделия, некоторые крупы, колбасы.

В тему: Рост цен на яйца и мясо установил рекорд

Еда уйдет за доллары. Как мировой зерновой кризис взвинтит цены на продукты в Украине

SKELET-info

Цены в сентябре стремительно выросли обновлено: Октябрь 10, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий