«Центрэнерго» покупает ДТ по ценам выше рынка у ресторатора

Компания «Центрэнерго», которую с 1 июля возглавил Владимир Потапенко, закупает дизельное топливо по существенно завышенным ценам. Об этом сообщает издание «Дело» со ссылкой на данные системы Prozorro.

Журналисты напоминают, что компания продает электроэнергию по заниженным ценам фирмам олигарха Игоря Коломойского, а также закупает по завышенной стоимости уголь через приближенные к нему же фирмы-«прокладки».

В конце августа новый менеджмент «Центрэнерго», в отношении которой суд недавно возобновил процедуру банкротства, провел две процедуры публичных закупок дизтоплива для Трипольской и Змиевской ТЭС. Обе процедуры были завершены 28 августа, на обе станции было закуплено по 124 тонны «солярки». Тендер на поставку дизеля на Углегорскую ТЭС еще не завершен.

«Стоимость 1 тонны дизеля в первом случае составила 27 600 грн, во втором – 28100 грн. При этом, по данным аналитического портала Enkorr, в день раскрытия предложений — как и в течение почти всего августа — оптовая цена на дизель в среднем по Украине держалась в пределах 24 600 грн за тонну», – говорится в материале.

Тогда же «Укрзализныця» и «Укрпошта» закупали дизтопливо по 24 300-25 600 грн за тонну мелким оптом. «Таким образом, можно утверждать, что «Центрэнерго» переплатило за «солярку» не менее 3-3,5 тысяч грн за каждую тонну или около 15% от стоимости. Всего только на этих двух закупках компания переплатила не менее 800 тысяч грн», – отмечают журналисты.

В двух тендерах победителем стало киевское ООО «Престиж Ресурс» предпринимателя Анатолия Котлова. Ранее эта компания уже поставляла топливо на «Центрэнерго» (в январе 2019 года, а до этого – в апреле 2016 года). «В основном же активность предприятия сосредоточена в Донецкой области, где оно является регулярным поставщиком на «Артемсоль», «Краматорсктеплоэнерго». Кроме того, крупным клиентом фирмы является также ПАО «Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта» (структура «Укрзализныци») », – добавляют журналисты.

Компания Котлова также известна и в контексте другого его бизнеса — ресторана «Де Марко». Согласно данным профильных сайтов, заведение уже давно закрыто, хотя Котлов продолжает оставаться владельцем соответствующего юрлица. По данным СМИ, Котлов тогда помогал разыгрывать тендеры предприятиям из орбиты экс-генпрокурора Виктора Пшонки и экс-губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка.

Ранее SKELET-info сообщал, что «Центрэнерго» подписало договор на поставку угля из России на 250 млн гривен с ООО «Нефть Форс».

В тему: В госкомпании «Центрэнерго» работает схема «Коломойский минус»

Начало большого передела, или Как участники преступных схем Кропачев и Крючков дерутся за господство в энергетике

Здравствуй, новый смотрящий. Как Коломойский и Фукс меняют руководство «Центрэнерго» и что будет с другими госпредприятиями

От Кононенко и Кропачева к Януковичу

ДОСЬЕ: Виталий Кропачев: что скрывает угольный «смотрящий» президентской «семьи»? ЧАСТЬ 1

SKELET-info

«Центрэнерго» покупает ДТ по ценам выше рынка у ресторатора обновлено: Сентябрь 17, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий