Бывший глава «Укртранснафты» Лазорко снят с розыска

Александр Лазорко

Министерство внутренних дел сняло с розыска бывшего председателя правления АО «Укртранснафта» Александра Лазорко, об этом свидетельствуют данные на сайте ведомства.

Лазорко возглавлял «Укртранснафту» с 2009 по 2015 годы. Ранее он руководил предприятиями группы «Приват» – Дрогобычским и Надворнянским НПЗ. 19 марта 2015 г. Набсовет «Укртранснафты» решил отстранить его от исполнения обязанностей. Основной причиной послужили манипуляции с выкачкой технологической нефти и ее размещением на хранении на заводах группы «Приват» в Надворной, Дрогобыче и Кременчуге. В 2015 году компания платила за хранение около 2,5 млн грн в день.

Наблюдательный совет полностью государственной «Укртраснафты» устранил Лазорко с должности руководителя в середине марта 2015 г. За время управления «Укртранснафтой» Лазорко неоднократно действовал в интересах тогдашнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. В частности, он принял решение об откачке из трубопроводов технической нефти и ее хранении на предприятиях олигарха. За это государство платило последнему около 75 млн грн ежемесячно. Кроме того, Лазорко разместил 2 млрд грн «Укртранснафты» на депозите в «ПриватБанке».

4 сентября 2015 года прокуратура Киева объявила Лазорко подозрение. Ему инкриминировали присвоение имущества в особо крупных размерах, что предусматривало наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Подозрение было предъявлено по четырем эпизодам: выкачка технологической нефти; расходы по страхованию; подписание бесплатных сделок в год на хранение нефти; и резервирование трубопровода «Кременчуг — Одесса» компанией «Синтез Ойл», за которой, по информации СМИ, стоит «Приват».

После объявления в национальный розыск, бывший глава «Укртранснафты» сбежал в Лондон и оформлял там политическое убежище. В конце марта 2018 года Лазорко был снят с розыска, и его карточка была удалена из соответствующего реестра МВД. В мае 2018 года Министерство внутренних дел повторно объявило его в розыск.

Ранее SKELET-info сообщал, что компаниям Коломойского отменили 1,3 млрд грн штрафов АМКУ за сговор на нефтяных аукционах.

В тему: В Лондоне продлили арест активов Коломойского по всему миру

Борьба сырости с плесенью: Как Коломойский вывел из «Украфты» миллиард долларов

SKELET-info

Бывший глава «Укртранснафты» Лазорко снят с розыска обновлено: Май 29, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий