Бюджет Херсона в руках проходимца: суд и прокуратура не против

24 ноября Херсонский городской суд должен в очередной раз начать рассмотрение дела, которое уже несколько лет является «висяком», не смотря на то, что фигурантом там является один из руководителей Херсона, пишет Антикор.

Речь идет о директоре Департамента финансов Херсонского горсовета Романе Пидперигоре. Для понимания, кто это , нужно сделать небольшой экскурс в историю.

Роман Пидперигора ведает городскими финансами без малого 8 лет. За это время он плотно врос в деньги громады и оброс недвижимостью, активами и бизнесом. Например, ему и его компаньонам монопольно принадлежало право убирать город. По чистоте улиц Херсона становится отчетливо понятно, что деньги от этих работ уходили в карманы Романа Степановича, обходя дворников и прочих ответственных за чистоту товарищей.

Хотя, часть этих денег оседала в карманах ответственных товарищей. Товарищей из херсонской полиции.

26 сентября 2017 года в кофейне «Scorini», при передаче взятки в размере 1000 долларов США, был задержан скромный чиновник Пидперигора.

Момент задержания

Взятку он давал не кому-нибудь, а самому Артему Анощуку, на тот момент возглавлявшему областное Управление защиты экономики.

Это была часть суммы за «непринятие в течение августа 2017 года сотрудниками Управления защиты экономики в Херсонской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины мер к субъектам хозяйствования и должностных лиц Херсонского городского совета, которые имеют общие с Пидперигорой противоправные финансовые интересы, в том числе к частному предприятию «Блага».

Это были те самые 3%, которые Антощук получал со всех коррупционеров Херсона.

Если верить материалам досудебного расследования, Антощук вел Пидперигору с июля. В деле есть масса аудиозаписей и видеороликов, снятых скрытой камерой. Например, на вопрос Антощука о схемах в горсовете и их фигурантов среди руководства города, Роман Степанович заявил буквально дословно: «Мэр и его замы – лохи. Все схемы в городе – мои. Я все тут решаю по бюджету».

Во время задушевных бесед с полицейским финансист сообщил, что частное предприятие «Блага» должно быть неприкосновенным. С этой конторой, по результатам аукциона, департаментом жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета заключен договор о закупке услуг по уборке и подметанию улиц (услуги по уборке проезжей части улиц механизированным способом), цена которого составляла 5 496 251 гривен 25 копеек.

Полицейский Антощук кивал головой, деньги брал, но своего «партнера» писал и документировал. На всякий случай.

Кстати, о фирме «Блага». Она принадлежит известной в Херсоне личности – Алене Ротовой. Еще когда Ротова была начальницей областного антимонопольного комитета, ей удалось заставить Романа Пидперигору и Владимира Сальдо взять ее в долю. Об этом сам Владимир Сальдо написал в явке с повинной, которая тоже легла в основу уголовного дела против Пидперигоры. Правда, там он указал только фирму «Корабел Комфорт», которой владел, в том числе, гражданин Александровский. Это родственник жены Пидперигоры, подставной человек в совместном бизнесе экс-мэра и директора финдепартамента.

Эти показания Сальдо дал полиции давно, спокойно сдав своего компаньона.

После задержания в сентябре 2017 года, Пидперигора посидел немного в ИВС и был выпущен под смешной залог в 80 тыс. грн. Для вида суд отстранил его от должности и возможности влиять на бюджетный процесс, но уже в ноябре того же года Роман Степанович вышел на работу– в апелляции за совершенно смешные деньги удалось порешать отмену решения суда первой инстанции. И прокурор особо не протестовал. Ну хочет себе человек работать на благо города, зачем ему мешать?

Тем временем Артема Антощука из Херсона забрали. Прокуроры и судьи утратили интерес к нашему герою и на этом дело заглохло.

Уже около двухлет cyд пытaeтcя paccмoтpeть мaтepиaлы дeлa, oднaкo зaceдaния пepeнocятcя пo paзным пpичинaм. Чаще всего, Роман Степанович не приходит на заседание и судьи, спокойно снизав плечами, переносят его. Никто не требует доставить негодяя в суд, а уж тем более никто не пытается оторвать щупальца Пидперигоры от двухмиллиардного бюджета Херсона.

Санкция статьи по которой проходит Роман Пидперигора предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества.

Мы следим за эти делом и вскоре сообщим новые подробности.

Олег Бойко

Бюджет Херсона в руках проходимца: суд и прокуратура не против обновлено: Ноябрь 20, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий