Бюджет Киева 2018 поставил крест на отказе от «Киевэнерго»

В четверг, 21 декабря, Киеврада окончательно приняла бюджет столицы на 2018 год. Доходы и расходы, как уже сообщали «Вести», утвердили на уровне 49,05 млрд грн, что на треть больше, чем в нынешнем году. И почти треть (14 млрд грн) должно поступить в виде субвенции из госбюджета. Впрочем, как разобрались «Вести», несмотря на большие суммы, денег хватит далеко не на все. Более того, если учитывать инфляцию, средств в итоге может стать даже меньше.

Меньше на дороги

В следующем году деньги предусмотрены на строительство всего одной школы, практически полностью отсутствует финансирование велоинфраструктуры и сферы ЖКХ (то есть на ремонт труб, лифтов и подъездов можно особо не рассчитывать). Зато средств не пожалели на капитальное строительство. Например, 2,5 млрд грн из необходимых 11,2 млрд грн заложено на строительство метро на Виноградарь, 1 млрд грн — на достройку Подольско-Воскресенского моста и 1,4 млрд грн — на ремонт дорог, что, кстати, также меньше, чем в 2017 году (было 2 млрд грн).

«Сумма, предусмотренная на транспорт, достаточно большая. Этого достаточно, чтобы начать строительство метро на Виноградарь или достройку Подольского моста, но в то же время другие, не менее важные проекты остались вообще без внимания. К примеру, на Шулявский мост, нуждающийся в ремонте, выделили всего 10 млн грн при потребности в 370 млн грн, а на развитие трамвайного сообщения между правым и левым берегом средств нет даже на проект», — говорит член транспортной комиссии Киеврады Сергей Харчук.

ЖКХ: аварии гарантированы

Обделили в этот раз и сферу ЖКХ. Несмотря на изношенность коммунальной инфраструктуры, которая сегодня достигает 80%, в бюджете на 2018 год средств на нее заложили на 200 млн грн меньше, чем в этом. А учитывая намерения властей отказаться от услуг «Киевэнерго» и забрать в управление все сети города, разобраться, что планирует делать столичная власть, чтобы город не утонул в последствиях сотен коммунальных аварий, пока трудно.

«На сферу ЖКХ выделено катастрофически мало денег. В начале года власти задекларировали отказ от «Киевэнерго» после завершения этого отопительного сезона. То есть с апреля 2018-го община Киева должна будет сама эксплуатировать всю систему ЖКХ. А как это сделать, если в бюджете на это не предусмотрено ни копейки. А нужно на это 1,5 млрд грн, за счет которых в межотопительный сезон необходимо будет проводить ремонт теплосетей», — отмечает глава комиссии Киеврады по ЖКХ Владимир Бондаренко. Не стоит, по его словам, ждать в следующем году и ремонта лифтов, так как средств на эту программу выделили вполовину меньше, чем нужно было.

 

Недодали на школы

Как уже сообщали «Вести», по сравнению с прошлым годом расходы на образование увеличатся на 1,5 млрд грн и составят 12,3 млрд грн. Так, более 500 млн грн предлагают добавить на столичные садики. Если в этом году на одного ребенка приходилось в среднем 28 тыс. грн, то в следующем эту сумму планируют увеличить до 34,5 тыс. грн. Вырастут расходы и на школы. На капремонты потратят 600 млн грн, еще 760 млн грн направят на закупку новой материальной базы и создание современных лабораторий.

Тем временем, по словам члена бюджетной комиссии Аллы Шлапак, город так и недополучил необходимой субвенции из госбюджета в размере 800 млн грн (просил 14 млрд 800 млн). «Это те деньги, которых нам не хватило в этом году. В частности: на зарплату учителям, питание льготных категорий детей, ремонты», — сказала Шлапак. Зато наконец-то позаботились о людях с инвалидностью. Для них в следующем году предусмотрели 557 млн грн на реализацию программы «Киев без барьеров».

«Для нас это революционное решение. Мы полтора года вынашивали эту программу, и наконец-то ее приняли. Средства направим на переоборудование 13 станций метро под нужды людей с инвалидностью», — отметил член комиссии по соцзащите Александр Пабат.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий