Буйных не возьму, а за вызов заплатите. Врачи рассказали, как готовятся к реформе

Министерство здравоохранения объявило о начале революционных изменений в медицине. Теперь любой желающий сможет на сайте portal.ehealth-ukraine.org выбрать себе семейного врача и заключить с ним договор. Ажиотаж «бешеный»: за неделю зарегистрировались аж шесть врачей и четыре пациента.

Наш корреспондент отправилась в поликлинику заключать на месте договор с врачом. А эксперты уверяют: на всех украинцев врачей не хватит, поскольку уже сейчас открыто 7 тысяч вакансий семейных врачей. А многие ныне работающие медики спешно пакуют чемоданы и выезжают за границу на заработки.

 

Отправили к участковому

«Вести» попытались заключить договор с семейным врачом, следуя инструкции Минздрава. На сайте сказано, что мы должны выбрать себе врача, а затем взять документы (паспорт и код) и прийти в поликлинику, назвать имя врача и подать документы. Тут же нам распечатают декларацию, которую останется только подписать. Поскольку на сайте пока только шесть врачей, выбирать было особо не из кого, а потому наш корреспондент отправилась в Соломенскую районную поликлинику столицы.

Правда, уже в регистратуре нам сообщили, что прийти к ним и заключить договор с любым приглянувшимся врачом не получится. Нас по старинке отправили к участковому. «Вы ко мне уже третья за эту неделю приходите — у всех прямо паника какая-то началась. Не переживайте — у нас пока даже приказа нет, чтобы мы договоры заключали, — невозмутимо пояснил врач Юрий Павлович, узнав причину визита. — Успокойтесь, без врача точно не останетесь. Как только получу документы, сразу в своих домах развешу объявления, даже не поленюсь потратиться на распечатку».

Кстати, согласно реформе, у каждого из врачей будет не более 2000 пациентов, но уже сейчас у многих из них вдвое превышены нормативы. «У участковых врачей норма — 1600 человек, а у меня в районе — 3200 и к каждому нужно прийти, послушать. Теперь хоть бесплатно бегать не придется — каждый вызов на дом будет платным, как в Европе, еще и сам теперь буду решать, к кому из моих двух тысяч идти: создам группу в «Фейсбуке» или «Вайбере», чтобы на прием записывались», — объяснил свой метод Юрий Павлович.

«А как же вы будете выбирать эти две тысячи?» — «Ну, буду с каждым из своих пациентов разговаривать, что да как, но хорошо, что у меня хоть выбор теперь будет. Вот, например, вы мне не хамили, так что вас к себе возьму. Есть у меня в вашем доме пару буйных, к которым постоянно без причины приходится ходить, так вот с ними даже подписывать ничего не стану», — делится участковый доктор. «А если вы мне не понравитесь?» — интересуюсь я. «Так уйдете от меня к другому врачу, — невозмутимо ответил Юрий Павлович. — Только вы же учтите, мы же общаемся друг с другом…»

А вот какие именно услуги окажут мне за 370 грн (минимальный пакет, заложенный на год на пациента), тут Юрий Павлович начинает перечислять: мне могут сделать ЭКГ, анализ крови и мочи. «Если я посчитаю нужным какой-то дополнительный анализ и обследование, то оно тоже будет бесплатным по моему предписанию, остальное все будет платное», — добавил врач.

А вот в частных клиниках бюджетных пациентов пока не ждут, хотя Минздрав уверял, что они также подключатся к процессу. Например, в частную клинику на ул. Черновола в Киеве даже приглашали уже приходить и заключать договоры. Но вчера нам ответили, чтобы мы звонили через месяц.

Пока еще даже все документы не согласованы, вообще непонятно, как будем работать. Возьмите нашу визитку и позвоните — думаю, где-то через месяц уже будет понятнееадминистратор
Правда, сами врачи в поликлиниках не верят, что система заработает даже к началу следующего года. «У меня пока план такой: запустят эту реформу, я полгода посмотрю, если что — уеду работать в Польшу», — рассказал нам один из участковых врачей.

 

Поляки уводят врачей

Официально в Украине не хватает 7 тысяч врачей, но экс-министр здравоохранения и член профильного комитета ВР Олег Мусий говорит, что из необходимых 30 тысяч сертифицированных врачей сегодня работают на всю Украину только 8 тысяч. «За два года за границу выехали 15 тысяч молодых врачей. Из 8 тысяч семейных, которые еще остались у нас, половина — пенсионеры. Заменить их некем. Ведь врача нужно подготовить, и на это потребуется не полгода, как для полицейского, а девять лет», — сказал «Вестям» Мусий.

«Врачи сейчас выезжают в Польшу, Чехию, Венгрию, даже в Германию, — подтверждает нам глава Свободного профсоюза медиков Олег Опанасенко. — Вот вам пример. В Николаевскую область приехали поляки, собрали врачей интернатуры и предложили им 3,5 тыс. евро зарплаты, жилье, бесплатное обучение польскому языку. Молодые врачи собрали чемоданы и поехали. Причем в Польше приняли решение признавать наши украинские дипломы. Получается, наше государство вкладывает деньги в подготовку кадров, но работать им тут за такие зарплаты не хочется».

Хирург едут работать сиделками

Ситуация с медиками сложная практически во всех регионах. «У нас в Черниговской области дошло до того, что пришлось закрывать и объединять некоторые отделения в больницах, потому что просто нет медиков», — на условиях анонимности рассказали «Вестям» в Черниговской областной администрации.

А на западе сложнее всего с врачами там, где компактно проживают венгры, например в Береговском и Виноградовском районах Закарпатской области. «Большинство, получив дипломы, сразу едут работать в Венгрию, часто даже неделю работают там, а на выходные приезжают домой», — рассказали в местной больнице.

А молодой хирург Сергей из Киева рассказал, что сейчас работает в Норвегии сиделкой: «На зарплату молодому хирургу не прожить, а друзья подсказали, что в Норвегии хорошо платят в домах престарелых. И я работаю там сиделкой. Да, я потерял профессию хирурга, но жить на что-то нужно».

 

«Денег на врачей в бюджете нет»

По словам Мусия, многие врачи вынуждены работать на двух и даже трех работах, чтобы как-то выжить. «На следующий год в проекте бюджета повышение зарплат врачам не предусмотрено. Т. е. снова будет уравниловка — и медсестра, и врач будут иметь ставку 3700 грн. Я спросил на комитете у представителя Минздрава: вы же обещали пересмотр зарплат. А они отвечают, мол, на это в бюджете нужно 4 млрд грн, а их нет. Так какую реформу можно проводить без денег? Уже в октябре врачам нечем будет платить зарплату, денег нет», — говорит Мусий.

В тему: Олег Мусий. Воинственный медик

Ульяна Супрун. Как американский министр-волонтер добивает украинскую медицину

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий