Бучанское Межигорье. Земли под Киевом, раздерибаненные коммунистами, могут остаться в частном владении (+ВИДЕО)

бучанское межигорье

Двое друзей-коммунистов — Игорь Калетник и Руслан Скарбовийчук —  воспользовались в свое время “добротой” Бучанского поселкового совета и облюбовали “жирные” участки земли под Киевом. Со временем к компании бучанских землевладельцев примкнули нынешний руководитель аппарата ВР Валентин Зайчук и Владимир Яловой. Сегодня некоторые участки этой земли обнесены одним забором и переписаны на тещу г-на Скарбовийчука. А община приирпенья и прокуратура настойчиво пытаются не позволить оставить земли частной собственности в судебном порядке.

Как удалось узнать KV из сообщения сайта “Громады Приирпенья”, 30 января в Апелляционном суде Киевской области состоялось заседание по делу возврата в госсобственность лакомого куска земли в столичном пригороде.

На сей раз прокуратура хочет восстановить справедливость по делу завладения бучанским лесом дедом нардепа-коммуниста Игоря Калетника, который получил свой кусок в Буче после решений поссовета относительно спорных земель (2002 год). Тогда местные власти изменили целевое назначение земельных участков лесного фонда общей площадью 890 гектаров. Они были отнесены к землям жилой и общественной застройки.

Кроме того, в 2008 году состоялся не менее резонансный дерибан: свои немалые наделы в городе Буча получили такие сотрудники аппарата Верховной Рады, как его непосредственный руководитель Валентин Зайчук, заместитель Зайчука, Владимир Яловой и члены их семей. (Напомним, что Константин Яловой, сын Владимира Ялового, является зятем одиозного Виктора Пилипишина и депутатом Киевсовета от Шевченковского района).

бучанское межигорье1

Но спустя какое-то время, земельные участки, которые выдавались Зайчуку и Яловому, оказались переоформлены на некую Ларису Ушенину (согласно Государственным реестрам прав на недвижимое имущество). Как выяснили активисты, Ушенина — это мать Ирины Скарбовийчук, жена Руслана Скарбовийчука, народного депутата Украины от Коммунистической партии и близкого друга того же Игоря Калетника.

Выделение земли под персональный коммунистический рай для друзей-коммунистов по свидетельствам очевидцев, проходило с привычными уже махинациями. Так, например, в деле беглого Калетника фигурируют т.н. “подставные приобретатели”, люди, на имя которых сперва оформляли участок в Буче с целью дальнейшей перепродажи. Одна из таких женщин, Надежда, утверждает, что эта операция проводилась без ее ведома и она неоднократно говорила, что с заявлением на имя Федорука о получении земли не обращалась, государственного акта на руки не получала и не продавала никому это имущество. “Я вообще не знала, что меня что-то было оформлено”, — утверждает она.


“Принимая это решение, Бучанский поселковый совет и его председатель Анатолий Федорук превысили свои полномочия, — прокомментировал оба землеотвода бывший депутат Ирпенского городского совета, общественный активист Виктор Бархоленко. — В соответствии с частью 9 статьи 149 Земельного кодекса, изъятие лесов первой группы площадью свыше 10 гектаров относится к полномочиям Кабинета Министров”.

По информации сайта, сегодня участки, которые выдавались бесплатно Зайчуку, его заместителю Яловому и несколько соседних, обнесены одним забором. А адвокаты Калетника пытаются оспорить решение суда первой инстанции, согласно которому так называемое “ Бучанское Межигорье ” должно быть возвращено в госсобственность.

“Скарбовийчук — однопартиец и товарищ бывшего вице-спикера Игоря Калетника, который объявлен в розыск по подозрению в хищении денег в особо крупных размерах и фальсификации подсчета голосов во время пленарного заседания Верховной Рады 16 января 2014 года”, — рассказывает сайт “Громада Приирпенья”.

“Сегодня, во время апелляционного процесса, они умышленно затягивают дело, хотят дотянуть его до утверждения Бучей генплана. Тогда, после его принятия, с землями лесного фонда возникнет правовая коллизия и Федорук и Ко узаконят все свой дерибан”, — убежден активист Виктор Бархоленко.

Изюминки судебным тяжбам по бучанским дерибанам добавил народный депутат от “Народного Фронта” козак Михаил Гаврилюк, который на нынешних парламентских выборах “обскакал” по количеству голосов того же главу Бучанского горсовета Анатолия Федорука.

Свое мнение о дерибанах в Киево-Святошинском районе он высказал в день апелляции по так называемому “ бучанскому Межигорью ”:


Прокуратура Ирпеня по делу Калетника уже подала в суд и выиграла первую инстанцию. Ожидается, что точку в идущем сейчас апелляционном процессе по этому вопросу поставят 6 февраля. Пока что городская власть и адвокаты скандальных владельцев земель подают в унисон серию ходатайств, требуя остановить иск.

Городские же активисты с нетерпением ждут, что аналогичная процедура настигнет также коммуниста Скарбовийчука, и лакомые земли под Киевом будут возвращены государству.

 

Оксана Мельник, КиевVласть

Бучанское Межигорье. Земли под Киевом, раздерибаненные коммунистами, могут остаться в частном владении (+ВИДЕО) обновлено: Февраль 4, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий