Братский газават. «Чемпионов ко кэшу» из БПП нардепов Дубневичей обвинили в хищениях на 1,4 млрд. Что стоит за этими обвинениями и грозит ли братьям тюрьма

Бизнес Ярослава (слева) и Богдана (справа) Дубневичей оказался предметом расследования НАБУ

17 января Национальное антикоррупционное бюро сообщило о задержании во Львове должностных лиц фирм, бенефициарами которых являются влиятельные братья-парламентарии от Блока Петра Порошенко — Богдан и Ярослав Дубневичи.

Четырем менеджерам их компаний — ООО «Энергия-Новый Раздел», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» объявлено о подозрении в завладении свыше 300 млн. кубометров природного газа. Им вменяется присовение имущества путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст.191 УК Украины), служебный подлог (ч.2 ст.366 УК Украины) и легализация доходов, полученных преступным путем (ч.3 ст.209). В ближайшее время состоится суд, которым изберет фигурантам громкого дела меру пресечения.

Впрочем, какое бы решение не вынесли служители Фемиды, очевидно: задержанные во Львове менеджеры выступают лишь мостиком в деле. А его главный фокус сосредоточен на входящих в парламентскую коалицию видных нардепах Дубневичах.

«Страна» разбиралась, как работала «братская схема», убытки от которой оцениваются в сумму свыше 1,4 млрд. грн., и почему ее несколько лет в упор не замечали правоохранители.

Братья зарабатывали на «газовой дельте»

Суть аферы, которая вменяется компаниям из орбиты братьев Дубневичей, во многом схожа со схемами, которые в эпоху президентства Виктора Януковича позволили сколотить колоссальные капиталы олигарху Сергею Курченко.

Пользуясь своей близостью ко власти компании что Сергея Витальевича, что Ярослава и Богдана Васильевичей покупали газ якобы для нужд населения по низким ценам, а реализовывали его коммерческим потребителям. С одним только отличием — если в истории Курченко в схеме был задействован исключительно газ, то в «кейсе Дубневичей» — сгенерированная из голубого топлива на ТЭЦ электроэнергия. Которую «сливали» в общий котел энергорынка, зарабатывая на этом сверхприбыли.

Чтобы уяснить порядок цифр, следует напомнить: в 2013-2014 годах газ для предприятий теплокоммунэнерго, используемый для нужд населения, обходился в 1,3 тыс. грн. за тысячу «кубов». Для сравнения — цена голубого топлива для прочих структур была выше минимум втрое, и колебалась в диапазоне от 4 до 7,6 тыс. грн.

После повышения тарифов в 2015 году порядок цифр существенно скорректировался, но дельта оставалась прежней. Газ для ТКЭ «Нефтегаз» отпускал по 3 тыс. грн., а остальным категориям потребителей — от 7,4 до 11,3 тыс. за тысячу кубометров.

Собственно, получая его по льготной цене (как для населения) «Энергия-Новый Раздол» и «Энергия-Новояворовск» заводили топливо на подконтрольные им теплоэлектроцентрали — Новояворовскую и Новораздольскую.

С полученного от генерации тепла они обогревали население и социальную сферу Львовщины. А вот вторая производная работы ТЭЦ — электроэнергия, и стала источником обогащения братьев Дубневичей, чей бизнес начинался в свое время с сапожной мастерской.

Махинации выявил аудит

Впервые о вероятном существовании такой схемы на одном из предприятий орбиты нардепов от БПП — «Энергия-Новояворовск», заговорили почти два года назад. В апреле 2016 года львовские аудиторы Нацкомисиии, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), осуществили внеплановую проверку этой фирмы.

В ее выводах следует отметить две важные детали.

Сначала был выявлен подлог задекларированных объемов производства и реализации теплоносителя. Из бумаг «Энергии-Новояворовск» следовало, что ТЭЦ вырабатывала почти на 50% больше тепла, нежели ее проектная мощность.

Вскоре ревизоры поняли, для чего «энергетикам» потребовалась завышать собственные возможности по выработке тепла и формировать липовую отчетность.

Дело в том, что параллельно аудиторы напали на след вероятного получения сверхприбылей на так называемом «льготном газе». Ревизоры зафиксировали, что из полученных от «Нефтегаза» в периоде 2014-2015 годов 125 миллионов кубов голубого топлива свыше 80% ТЭЦ по бумагам пускала на нужды обеспечения теплом населения. Де-факто на эти цели уходило менее трети покупаемого по дешевке газа. Большая его часть отправлялась на выработку электроэнергии. Которую в дальнейшем реализовывали на оптовый рынок электроэнергии, получая колоссальную рентабельность (60% вместо определенных законом 3-5%).

В итоге, за два отопительных сезона энергетики из орбиты Дубневичей таким образом пустили «мимо кассы» 76 млн. кубов голубого топлива с собственным «наваром» свыше 220 млн. грн.

К аналогичным выводам НКРЭКУ пришла по факту ревизии другой структуры из орбиты Дубневичей — «Энергия Новый Раздол». При этом, объемы злоупотреблений в данном случае оказались на порядок выше. Маржа от поставок газа под ширмой выработки тепла для населения принесла бенефициарам около 553 млн. грн.

Из сообщений СМИ известно, что этот разгромный акт проверки ООО «Энергия — Новый Раздол» был рассмотрен на заседании Нацкомиссии 9 июня 2016 года. Его выводы гласии — за счет манипуляций с объемами природного газа и применением цен на газ, которые существенно отличались в зависимости от различных категорий потребителей, «энергетики» Дубневичей нанесли ущерб НАК «Нефтегаз Украины» на сумму около 0,5 млрд. грн.

Под Дубневичей копали в МВД и СБУ…

Именно документы НКРЭКУ были положены в основу расследования, которым занимались тогда параллельно сотрудники сразу нескольких правоохранительных органов.

Во-первых, полиция проверяла должностных лиц «Энергии — Новый Раздол» на причастность к возможному злоупотреблению служебным положением.

Во-вторых, СБУ подняло зарегистрированное еще в 2015 году дело по «Энергии-Новояворовск». Интересно, что следователи «конторы» уже тогда обозначили, что их претензии не сводятся сугубо к аферам директоров ТЭЦ. В «ухвале» суда прямо говорилось — менеджеры энергетических монополистов действовали в сговоре с бенефициарами компаний. Которыми, согласно данным реестров, являются Богдан и Ярослав Васильевичи.

В конечном счете, 19 августа 2016 года на территории фирмы Дубневичей ООО «Энергия» состоялся обыск. Известно, что в ходе «шмона» арест был наложен на выявленные денежные средства. Кроме того, правоохранители забрали с собой две печати компаний из орбиты парламентариев от Блока Петра Порошенко.

Однако, после такого резвого старта в расследованиях что СБУ, что Нацполиции какого-либо логического продолжения не последовало. В деле наступило затишье. Однако, в декабре 2016 года эту идиллию нарушило Антикоррупционное бюро.

… но тут вмешалось НАБУ

Именно тогда в историю энергетических монополистов резко вошло НАБУ, детективы которого внесли в ЕРДР материалы, касающиеся присвоения природного газа «Энергией — Новый Раздол». Что интересно, сумма ущерба и суть описываемой схемы полностью укладывались в те сведения, которые ранее пытались раскопать в МВД и СБУ. Но дело это уже заявлялось на Сурикова как парафия подчиненных Артема Сытника, а суть преступления сводилась к завладению «энергетиками» средствами НАК.

Фактически, они перехватили уголовное производство из рук коллег по цеху. И получили разрешения на осуществление выемки документации по «кейсу Дубневичей» в «Нефтегазе», «Энергорынке» и самой НКРЭКУ.

После этого обнажился ряд фактов, которые могут указывать на то, что до этого аферу братьев-нардепов фактически не расследовали, а всячески старались удержать под сукном. Используя сам факт наличия уголовного производства в МВД и СБУ как своего рода страховку для самих Дубневичей от возможных неприятностей со стороны Бюро.

Дело в том, что буквально за день до получения НАБУ санкции на доступ к документации по делу «Энергии — Новый Раздел» следователь-важняк Нацполиции Львовской области «застолбил» за собой право на выемку актов приема-передачи компании природного газа от «Нефтегаза».

Когда этот месячный период подходил к концу, на арену вышел директор «Энергии — Новый Раздол». В судебном порядке он пытался заблокировать дальнейшее расследование НАБУ, указывая на нарушение подследственности. Четыре месяца назад «энергетики» осуществили новую попытку, пытаясь через суд обязать передать «кейс Дубневичей» в СБУ…

Впрочем, нивелировать таким образом претензии Бюро братьям не удалось.

В итоге, НАБУ заполучило в свое распоряжение необходимые материалы, приобщив к единому пулу расследованию аферы братьев образца 2013 года и уточнив ряд обстоятельств последовавших позднее операций. Не исключено, что в отдельных деталях своих подозрений детективы укрепились после того, как весной прошлого года провели обыск в офисе компании Дубневичей…

Как бы там ни было, но результате двухлетнего «Дубневичгейта» общая сумма претензий государства к «энергетикам» увеличилась вдвое. К августу 2017 года объем ущерба, полученного компаниями нардепов вышел на отметку в 308 млн. кубометров природного газа на общую сумму в 1,43 млрд. грн. Именно такой счет выставляет НАБУ «Энергиям…» и их менеджерам сегодня.

Чемпионы по кэшу

В этой связи не лишним будет напомнить, что именно Ярослав и Богдан Дубневичи оказались рекордсменами среди украинских депутатов, суммарно задекларировав (вместе со своими ближайшими родственниками) наличности и прочих активов на сумму более миллиарда гривен.

Декларации Дубневичей стали предметом повышенного интереса журналистов, источник фото: nv.ua

Чем закончится дело

Как и каким образом в этом деле будут квалифицированы действия парламентариев, участие которых в реализации «газовой схемы», представляется весьма вероятным, покажет время.

На страницах обоих братьев в соцсетях к моменту обнародования этого материала какой-либо реакции на задержание львовских менеджеров их компаний не последовало. Впрочем, в текущей ситуации важнее, что покажут на своих допросах задержанные руководители «Энергий».

Если они признают наличие состава преступления, направляющую роль в совершении которого выполняли Дубневичи, дело может принять более чем серьезный оборот. Вплоть до перспективы подачи на подпись генпрокурору представления о снятии неприкосновенности с парламентариев.

Возможен и обратный вариант — «энергетики» будут идти в отказ, а за них будут пытаться хлопотать (как публично, так и кулуарно) их покровители. В таком случае, дело будут пытаться всячески стопорить, используя рычаги давления на судей и прочие механизмы волокиты.

Но в конечном итоге судьба Дубневичей зависит от политического расклада.

В последние годы братьев усиленно атаковал «Народный фронт». Представители последнего после победы Майдана сели на потоки в «Укрзализныце» и сидели на них до тех пор, пока к руководству компанией не пришел рокер-поляк Балчун.

Тогда и начался процесс постепенного вытеснения людей Яценюка, которым на смену пришла когорт новых деятелей во главе с братьями Дубневичами. В НФ им этого не простили, а потому терзали их последние два года постоянными сливами компромата.

Не исключено, что и нынешние уголовные дела являются продолжением этой же истории (добрые люди подсказали НАБУ где нужно копать).

Будет ли родная фракция защищать депутатов? Это вопрос. Дубневичи не входят в ближний круг Петра Порошенко. Они скорее как Розенблат — спонсоры и попутчики (пусть и влиятельные). Однако  накопленные за последние годы ресурсы вполне позволяют им провести и самостоятельную кампанию по защите своих интересов в Раде, заблокировав еще на раннем этапе попытки снять неприкосновенность.

Братский газават. «Чемпионов ко кэшу» из БПП нардепов Дубневичей обвинили в хищениях на 1,4 млрд. Что стоит за этими обвинениями и грозит ли братьям тюрьма обновлено: Январь 18, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий