Брат бывшего руководителя Брокбизнесбанка может стать главой Нацкомфинуслуг

нацкомфинуслуг

Председателем Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) могут назначить Родиона Морозова — брата украинского банкира Александра Морозова, бывшего главы Брокбизнесбанка, близкого к нынешней власти. Об этом «Капиталу» сообщили сразу три источника на небанковском финансовом рынке. «Да, брату поступили предложения войти в комиссию, — подтвердил Александр Морозов. При этом он не исключает, что речь может идти и о должности члена Нацкомфинуслуг. Связаться с Родионом Морозовым «Капиталу» вчера не удалось.

Кадровый голод
Сегодня обязанности председателя Нацкомфинуслуг выполняет Максим Поляков, назначенный членом комиссии в марте 2014 г. Кроме него, из руководства остается только член комиссии Виктор Берлин, курирующий надзор за страховым рынком. Остальных четырех членов Нацкомфинуслуг — Валентину Левченко, Юрия На­за­ренко, Сергея Бирюка и Андрея Лит­вина — Президент Украины Петр Порошенко уволил в октябре.
В связи с отсутствием кворума (для принятия решений не хватает председателя и пяти членов комиссии. — «Капитал») финансовый регулятор полноценно не работает уже третью неделю. Со всеми вопросами сегодня участники небанковского финансового рынка обращаются к Максиму Полякову. Но он 26 октября был избран народным депутатом по списку партии Арсения Яценюка «Народный фронт» и вскоре должен сменить Нацкомфинуслуг на Верховную Раду.
В ноябре все чаще среди финансистов стали обсуждать вариант его отказа от депутатского мандата в пользу кресла главы Нац­ком­финуслуг. «Это зависит не от меня, но если рынок попросит, то такое тоже возможно», — прокомментировал слухи Поляков.
Тем временем среди потенциальных кандидатов на должность председателя комиссии называют также бывшего главу регулятора Андрея Волкова, которому так и не удалось занять свое кресло, экс-гендиректора МТСБУ Наталью Гудыму, гендиректора Украинской федерации страхования (УФС) Галину Третьякову, экс-президента УФС Александра Заваду и президента ЛСОУ Александра Залетова.
Больше 300 млн грн насчитывают гарантийные фонды МТСБУ
Источник «Капитала», близкий к администрации президента, сообщил, что с наибольшей вероятностью этот пост займет Родион Морозов, за которого якобы хлопотал его брат.
Среднее звено
Если решать кадровые вопросы, касающиеся руководства Нац­ком­финуслуг, может только президент Украины, то назначения на уровне начальников департаментов в компетенции самого руководства. Как рассказал Поляков, недавно обновился состав начальников трех департаментов и вскоре будут назначены главы еще двух.
В частности, новым руководителем департамента развития рынка фин­услуг и международного со­труд­ни­че­ства стал Игорь Не­вин­чан­ный, департамента надзора за учреждениями накопительного пенсионного обеспечения — Федор Тринус, а административно-хо­зяй­ствен­ного департамента — Свя­то­слав Ивченко.
Новым руководителям, по словам Полякова, нет и 30 лет, но у них есть финансовое образование и соответствующий требованиям опыт работы. Участники небанковского финансового рынка считают это косвенным признаком того, что нынешний глава Нацкомфинуслуг хочет сохранить на комиссию рычаги влияния, даже если перейдет работать в Раду.

 

Изменения Бюро
Перестановки случились и в Мо­тор­ном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ). Позавчера там наконец определились с новым руководством. Генеральным директором бюро стал глава ревизионной комиссии МТСБУ, председатель набсовета компании «Европейский страховой альянс» Владимир Шевченко. А президентом бюро на общественных началах назначен председатель страхового общества «Ильичевское» Юрий Гришан.
«Такое кадровое решение — не­пло­хой ва­ри­ант. Я знаю Вла­ди­ми­ра Шев­ченко. У него большой опыт работы в страховании, знания и за ним не тянется ко­рруп­ци­он­ный хвост»», — отметил президент ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко.
Страховщики надеются, что но­вые назначения положат конец борьбе руководства бюро с регулятором небанковского финрынка за контроль над гарантийными фондами МТСБУ, сумма которых превышает 300 млн грн. Максим Поляков не скрывает радости по поводу смены руководства бюро, но сообщил, что поддержал назначения в обмен на три условия. «Главное из них — в ближайшие дни обнародовать на сайте МТСБУ информацию о размере, сроках, доходности размещенных в банках средств гарантийных фондов МТСБУ, а также названия этих банков, чтобы ни у кого не возникало подозрений в коррупционных схемах», — заявил он. Также регулятор требует от продавцов ОСАГО не платить агентские выше 20 % и прекратить выплачивать компенсации, заметно превышающие средние показатели по рынку. Эти требования должны вступить в силу в начале декабря. А оценить все изменения в МТСБУ продавцы ОСАГО смогут на общем собрании, которое должно состояться 18 декабря.

 

Татьяна Павлюченко, Капитал

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий