Борис Коган. Кто и как превратил Украину в крупнейший оружейный хаб для Африки и Азии

судно Фаина

Украинское судно «Фаина» с грузом оружия и 30 танками Т-72 было захвачено сомалийскими пиратами в 2008 году по пути в Момбасу, фото: msc.navy.mil

Недавний оружейный скандал в Украине, последовавший после публикации отчетов правозащитных организаций OCCRP и Amnesty International – по ним украинские частные фирмы в тесном сотрудничестве с государственными ведомствами только в 2015-16 годах провели 26 сделок, поставляя оружие в страны третьего мира, пишет Страна.

Между тем расследование явно не стало проблемой для украинских операторов оружейного рынка. Во всяком случае, реакции правоохранителей и спецслужб не последовало – ни одно уголовное производство в отношении оружейных баронов открыто не было.

Между тем, «Страна» провела свое расследование и выяснила, каким образом Украина превратилась в один из крупнейших полулегальных оружейных хабов мира.

Оружейный барон родом из Одессы

Прежде всего стоит отметить, что «оружейные» отчеты правозащитников были опубликованы незадолго до смерти одесского бизнесмена Бориса Когана – миноритарного акционера крупной российской компании «RT – Logistic», в свою очередь, входившей в холдинг «Ростех».

Фамилия одесского бизнесмена фигурировала во многих публикациях и расследованиях на тему торговли оружием.

Бориса Когана называли ключевой фигурой «украинского звена» транспортировки оружия и боеприпасов из стран бывшего Советского Союза в страны третьего мира и полномочным представителем украинской «оружейной» группы в РФ.

С конца 90-х вплоть до 2014 года государственные организации РФ и Украины «Рособоронэкспорт», «Укрспецэкспорт», «Укроборонпром» и «Укринмаш» работали в тесной спайке.

В результате сделок, совершенных этим неформальным синдикатом, в Африку и Азию вывезены сотни единиц тяжелой бронетехники, тысячи стволов тяжелой артиллерии и ракетных установок, десятки тысяч автоматов и пулеметов и сотни тонн боеприпасов к ним.

В одном из отчетов западных правозащитников «украинское звено» логистической цепочки торговли оружием и военными товарами бывшего СССР названо «Сетью Одесса».

Дело в том, что оружие транспортировалось судами, владельцами которых были одесситы.

В Одессе также постоянно жил и покойный Борис Коган, хотя бизнесмен еще в начале 2000-х уже имел американский паспорт.

Закрытый порт в Николаеве

Впрочем, назвать участие одесситов в транспортировке оружия неким сговором «оружейной мафии», по мнению источников Страны в СБУ, будет определенным допуском.

Дело в том, что конечной точкой, в которую из стран бывшего Союза привозили оружие и боеприпасы, был закрытый порт Октябрьский под Николаевом. Это единственный закрытый порт в Украине, полностью приспособленный под хранение и отгрузку военной техники, оружия и боеприпасов.

Собственно, его построили еще при СССР именно для этих целей – военной помощи «друзьям социалистического лагеря» в Африке, Азии и Латинской Америке.

И привлечение судоходного транспорта одесских компаний было самым простым и логичным решением для поставок советской военной техники и оружия.

«Украинским владельцам судов, в отличие от западных судовладельцев, на самом деле было все равно, кому и что возить, лишь бы платили деньги. В тонкости оружейных сделок одесских судовладельцев не посвящали, их задачей было принять груз в Октябрьске по документам, перевезти и сгрузить его в указанном порту в Африке, Азии или Америке.

Некоторые из одесситов крупно «попали» из-за оружейных скандалов, например, Вадим Альперин. Его судно «Фаина» с грузом оружия и 30 танками Т-72, гранатометами, пулеметами и зенитными установками, направлявшееся в Момбасу, было захвачено сомалийскими пиратами в 2008 году.

После выкупа судна, владельцы транзитной оружейной цепочки больше не прибегали к услугам Альперина, так как было решено, что этот судовладелец чересчур «засветился» и к его судам привлечено излишнее внимание. К тому же был слух о том, что информация о характере груза была слита пиратам кем-то из окружения бизнесмена,» — рассказал «Стране» источник из окружения покойного Бориса Когана.

Впрочем, после скандала с «Фаиной» украинские оружейные бароны практически перестали обращаться за услугами к посторонним судовладельцам, предпочтя сосредоточить в одних руках логистику военных поставок.

Например, суда компании «Каалбай-шиппинг», владельцем и соучредителей которой был покойный Борис Коган, до недавних пор возили из этого порта товары военного назначения в Южную Америку и Африку.

Начало войны на Донбассе поставило точку лишь на схемах «прямого транзита» оружия и товаров военного назначения из РФ в Африку и Азию через Украину.

Схемы поставок пришлось изменить – теперь оружие с российских складов пришлось сначала продавать иностранным фирмам в Польше и Молдове. Также начали выгребать запасы советского оружия в странах Восточной Европы. И затем проводить сделки с использованием зарубежных фирм-прокладок.

Конечно, проводить такие сделки стало гораздо трудней – из-за слишком большой утечки информации.

Поэтому пришлось обратить внимание на запасы украинского оружия и боеприпасов…

Складская история

В течении трех лет с 2014 по 2017 год с украинских военных складов были вывезены миллионы патронов, ракет, мин и снарядов. Все они были оформлены на списание и проданы украинским частным фирмам для «утилизации» и для изготовления «макетов». Там они были отреставрированы и перепроданы как новые через зарубежные фирмы – прокладки в Южный Судан, Нигерию, Ливию, Мали, Ирак, Афганистан.

«О настоящем масштабе хищений боеприпасов знают единицы – это сами оружейные спекулянты и высшие чиновники в Минобороны и профильных государственных ведомствах, которые занимаются экспортом оружия, — говорит источник «Страны» в СБУ. — Склады в Балаклее и Калиновке горели не случайно, дело в том, что причастные к воровству и мошенническим схемам были в курсе, что на Западе заинтересовались тем, откуда в страны Африки и Азии попадает оружие и боеприпасы. Сейчас восстановить настоящие масштабы хищений уже невозможно – пожары и взрывы списали в утиль большую часть сворованных боеприпасов».

 

Нелегальные цеха в Африке

Внимание иностранных правозащитников и украинских журналистов к сделкам украинских оружейных спекулянтов заставило их усложнить схемы экспорта боевой техники, оружия и боеприпасов.

С 2016 года практически вся боевая техника разбирается на запчасти еще в Украине – на уже упомянутых в отчетах OCCRP и Amnesty International «ремонтных» украинских фирмах. И транспортируется в порты назначения в разобранном виде под видом «грузов» невоенного назначения. Затем собирается в конечных пунктах поставки.

Интересно, что для этих целей украинским оружейным баронам в 2015–16 годах пришлось создать в нескольких конечных пунктах транзита оружия своеобразные «сборочные» цеха, действующие полулегально.

«В портах Африки – Нигерии и Кении существуют цеха по сборке из запчастей военной техники и оружия, — рассказал источник «Страны» из числа бывших сотрудников одного из крупных украинских поставщиков оружия для Африки. Инженерами и сборщиками там работают украинские граждане, которых специально вербовали для таких целей в Украине. После сборки оружие и техника переправляется в Судан, Мали и другие африканские страны, где сейчас идут войны. Между покупателями – военными государственными и повстанческими структурами африканских стран и продавцами – украинскими и российскими оружейными баронами, есть постоянные деловые связи. В числе прочих условий в неформальных контрактах есть и условия безопасности для «сборочных оружейных цехов на территории стран – посредников. Безопасность таких цехов достигается благодаря тому, что в этих портах власти давно получают откаты и взятки от торговли оружием».

Интересная компания

В числе фирм, упомянутых в отчете OCCRP и Amnesty International есть и британская компания «S-Profit».

Последнюю во многих расследованиях называют «фирмой-прокладкой». Директорами «S-Profit» являются никому не известный украинец Артем Забора, учредитель фирмы — австралиец Ян Тейлор.

Через фирму «S-Profit» только за последние годы прошло несколько десятков сделок  и контрактов с участием украинских компаний.

Однако роль учредителей британской компании «S-Profit» значительно недооценена расследователями из правозащитных организаций.

На самом деле бенефициары этой британской компании активно участвуют в украинском бизнесе.

Во всяком случае именно Ян Тейлор и Кинг Ховард Энрике Кордеро числились среди учредителей компаний, захвативших в 2013 году телеканал ТVI.

Также фирма «S-Profit» была активным участником судебной тяжбы в Украине по поводу громадных офисно-складских помещений площадью в 6390 квадратных метров в селе Петровском, Киево-Святошинского района Киевской области.

По теме: Вадим Альперин. «Король» одесской контрабанды

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий