Борис Ложкин продал медиахолдинг и лишился должности главы Администрации

Начало сомнительной деятельности Бориса Ложкина

Борис Ложкин

Медиамагнат Украины Борис Ложкин создал легендарный холдинг под названием UMH Group, в который вошли самые популярные медиаресурсы: журналы «Корреспондент», Forbes, «Аргументы и Факты», Vogue и «Комсомольская правда», телеканалы «Теленеделя», Design TV, «Новый дом», «Меню-ТВ», Shopping-TV, радио «Ретро FM», «Авторадио», «Наше радио», Europa Plus, порталы bigmir.net, i.ua, football.ua и так далее. Решение о продаже данного холдинга принималось в течение восьми месяцев подготовки, а сам процесс называют в Украине «сделкой века».

Как все начиналось

Сергей Курченко в один прекрасный день, проезжая по улицам Киева, заметил множество лайтбоксов и бигбордов, на которых под заголовком «История одной Семьи» были изображены Виталий Захарченко, Александр Клименко, Александр Янукович и Сергей Арбузов. Это настолько возмутило Курченко, что он тут же договорился о встрече с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, на которой с яростью описал увиденное.

Борис Ложкин таким образом решил наглядно показать работу людей Януковича по всей стране, и в журнале «Корреспондент» прошелся по вертикали власти.

Курченко с возмущением рассказывал о беспределе, который позволяет себе Борис Ложкин, и поведал Виктору Януковичу о том, как можно купить весь холдинг UMH Group бесплатно. Тогдашний президент дал добро.

Именно на это рассчитывал Борис Ложкин. Он бы не был имиджмейкером №1, если бы не умел надавить на больные места и не знал бы, как и когда нужно подойти, чтобы продать подороже.

В тот момент механизм по продаже холдинга был запущен.

Сделка купли-продажи за бесплатно

Никто из украинских смотрящих не привык платить за свои покупки. Деньги приходят, но не из кошельков чиновников и депутатов, а из карманов законопослушных налогоплательщиков, то есть из государственного бюджета Украины.

Нелишним будет отметить, что сделка действительно была сложной, и на ее подготовку Борис Ложкин потратил целых 8 месяцев. Продажей холдинга занимались 5 юридических фирм и 20 лучших юристов Украины. Участниками сделки по продаже UMH Group стали самые влиятельные люди Украины – Петр Порошенко, Борис Ложкин, Ринат Ахметов, братья Суркисы, Геннадий Боголюбов. Самой главной задачей было сделать продажу прозрачной. Так все и получилось. Аудиторские конторы покупаемых компаний подтвердили безупречность холдинга на происхождение финансов. Борис Ложкин заручился поддержкой Нацбанка Украины и принял от него соответствующее заключение. В связи с этим даже австрийский Райффайзен Банк Аваль провел через себя транзакции.

И все было бы хорошо, если бы участники сделки заплатили налоги в госбюджет. Но никому этого делать категорически не хотелось. По разным данным сумма от продажи холдинга была от 370 до 500 млн долларов. Конечно же, такие налоги чиновники ни за что не отдали бы украинской казне

Борис Ложкин решает привлечь в дело своего давнего знакомого Игоря Мазепу. Тот должен был организовать финансовую часть сделки с минимальными затратами. Пожалуй, в этот момент Борис Ложкин совершил свою главную ошибку. Игорь Мазепа никогда не вел честно порученные ему финансовые операции.

Впервые о том, что процесс продажи холдинга можно провернуть за деньги украинских налогоплательщиков, Сергей Курченко и Борис Ложкин узнали именно от Игоря Мазепы. И это действительно возможно, если дело касается украинской власти.

Для этого нужно было получить кредит. Сергей Курченко оформляет кредитное соглашение с государственным УкрЭксимБанком с самым низким процентом за пользование денежными средствами, а Борис Ложкин получает таким образом деньги.

Сделка по грязной схеме

Принципы западного права для Украины пока чужды, а потому такие финансовые мошенники как Игорь Мазепа без лишних проблем продвигают свои идеи и умело вкладывают их в уши клиентам. Борис Ложкин оказался в числе таких клиентов.

Осенью 2015 года один из депутатов блока Петра Порошенко сделал заявление о том, что австрийская прокуратура завела уголовное дело, в котором звучит имя Бориса Ложкина, который на то время являлся главой Администрации президента.

Как оказалось, оффшорные компании Ложкина хотели перечислить на счет австрийского Райффайзен банка около 130 миллионов долларов, забыв подтвердить легальность этой суммы.

Прокуратура Австрии не смогла доказать нелегальную деятельность Бориса Ложкина

Прокуратура Австрии взялась за расследование уголовного дела по отмыванию денежных средств, которые были получены криминальным путем. Сергея Курченко объявили в международный розыск и наложили на него санкции ЕС.

Депутат Лещенко рассказал также о том, что в Генпрокуратуру Украины был прислан запрос от австрийских коллег, которые хотели разобраться откуда взялись деньги.

Нардеп блока Петра Порошенко уверен, что транзакции при продаже UMH Group проводились на оффшорные организации через счета Райффайзен Банка. Кроме того, в запросе австрийской прокураторы присутствовали еще две суммы: 315 и 314 миллионов евро.

Возможно, сделка выглядела бы чистой, если бы сам медиахолдинг не был в долгах при этом. Эксперты оценили сумму кредитов UMH Group в 70 миллионов долларов. Получается, что часть активов медиаресурса была в залоге, а значит Борис Ложкин от сделки должен был получить не более 460 миллионов долларов. Таким образом, заявленная оценочная стоимость холдинга изначально была завышена в несколько раз от реальной его стоимости. Наверняка Борис Ложкин очень благодарен Игорю Мазепе за существующие проблемы с австрийской прокуратурой.

Простой бизнесмен, не имея связей, испугался бы и сдался. Но Борис Ложкин не такой. Прокуратура Украины так и не ответила на запрос астрийских коллег, а потому Борис Ложкин остался безнаказанным.

Наверняка дело бы замяли, если бы зарубежные журналисты не узнали о сделке. Борис Ложкин стал слышать в свой адрес массу неудобных вопросов от арабского канала AI Jazeera. Петр Порошенко сразу понял, что скандал только в самом разгаре, а свой авторитет на международной арене он терять не хотел. Риски были очень высоки, а потому было принято решение, чтобы Борис Ложкин сложил свои полномочия и подал в отставку.

Убегая от правосудия

Борис Ложкин всегда считал Игоря Мазепу профессионалом своего дела. Он никак не ожидал, что близкий знакомый может так подставить. Борис Ложкин был очень удивлен, увидев запрос из прокуратуры Австрии. Всем произошедшим бывший глава Администрации был крайне недовелен.

Чтобы хоть как-то улучшить свою репутацию Борис Ложкин отправил Мазепу в наблюдательный комитет УкрЭксимБанка. Его настолько быстро устроили туда, что даже не успели назначить зоны ответственности и прописать должностные инструкции. Очевидно, это было сделано, чтобы хоть как-то замести следы.

Банкир Игорь Мазепа утверждает, что после продажи медиахолдинга Курченко, его рыночная стоимость упала до тридцати миллионов долларов, то есть она снизилась в 10 раз. Конечно же, за такие деньги Курченко не сможет покрыть кредит, но это и не входило в планы бизнесменов. Если бы денежные активы не обнаружил австрийский Райффайзен Банк и ими не заинтересовалась бы европейская прокуратура, то украинский УкрЭксимБанк остался бы с очередным невозвратным кредитом, а Борис Ложкин – с незапятнанной репутацией.

Что предпримет в будущем Борис Ложкин?

UMH Group сейчас

После того, как Курченко сбежал из Украины, а в 2014 году случился Майдан, медиахолдинг UMH Group пришел в упадок. Хотя данный ресурс по-прежнему занимает львиную долю украинского медиарынка, оттуда ушли все толковые журналисты. Кроме того, американский журнал Forbes отказал в использовании своего бренда. И хотя холдинг утверждает, что имеет полное право выпускать журнал, сайт forbes.ua не работает, а журналов «Форбс Украина» в продаже так и нет. Последняя публикация на сайте была еще в феврале 2017 года. После этого до сих пор на нем ведутся технические работы.

Что в итоге?

Что с того, что Борис Ложкин стал очередным приближенным к власти бизнесменом, которому удалось отмыть деньги? Справедливый вопрос. Практические каждый день в передовых изданиях Украины можно прочитать о том, что была раскрыта очередная преступная схема депутатов и чиновников с участием оффшорных организаций.

Закон Украины прописан не для всех. Все зависит от того, кто сейчас находится у власти. После каждых выборов активы Украины делятся. Инвестиции не поступают. Местные власти, невзирая на международные нормы, отбирают у инвесторов и купленное имущество, и деньги.

Борис Ложкин так и не сел в тюрьму, а наоборот процветает. Его вину в отмывании денег доказать не удалось. Игорь Мазепа также не имеет никаких проблем с законом. На сегодняшний день Борис Ложкин и Игорь Мазепа являются партнерами в новом привлекательном бизнесе. Это платежная система Tyme, которая позволяет перевести деньги на территории ОРДЛО, которые до сих пор не подконтрольны Украине. Несмотря на то, что административным решением были перекрыты все платежи на Донбасс, система Tyme пользуется огромным успехом и является лидером среди платежных систем Украины.

Борис Ложкин и Игорь Мазепа выгодны украинской системе, а потому до сих пор процветают здесь. Народ больше не верит в какие-либо изменения. Новых лиц в политике нет, а если они и появляются, то сразу же вливаются в колею. Ведь лучше быть как все, чем потерять свободу или свою жизнь. Борис Ложкин является отличным тому примером.

Но все не вечно. Все в жизни проходит. Так будет не всегда. Именно перед рассветом наступают самые темные времена.

Ольга Обашидзе, для SKELET-info

ДОСЬЕ:

Борис Ложкин. Как обмануть государство на $160 млн и стать главой АПУ

Александр Клименко. Он улетел, но очень хочет вернуться

Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины

Григорий Суркис : как поделить Украину по-братски

Геннадий Боголюбов: о чем помалкивает вторая половинка «Привата»?

Игорь Мазепа: инвестиционная акула или «ряженый миллионер», аферист и сектант? 

Борис Ложкин продал медиахолдинг и лишился должности главы Администрации обновлено: Сентябрь 19, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

2 комментария к статье “Борис Ложкин продал медиахолдинг и лишился должности главы Администрации

Добавить комментарий