Борис Филатов объявил войну частному бизнесу?

Борис Филатов

В Днепре началась зачистка инвесторов, пишет Антикор.

Атаки на строительный бизнес известных предпринимателей братьев Александра и Василия Каснеров достигли кульминации. После неудавшейся попытки рейдерского захвата активов бизнесменов власти и силовики Днепра решили пойти другим путем — начать уголовные производства в отношении владельцев бизнеса по целой серии статей и добиться ареста имущества компании через суды. Официально в мэрии Днепра утверждают, что борьба идет с «недобросовестным застройщиком», но, похоже, что подобные заявления лишь повод для зачистки строительного бизнеса города под конкретных лиц.

«Я до них доберусь…» 

В июне в интервью киевскому журналисту Роману Скрыпину мэр Днепра Борис Филатов заявил, что он намерен «разобраться» с местными бизнесменами братьями Каснерами. По его словам, они якобы ведут в городе незаконное строительство, поэтому у мэра и правоохранительных органов есть некий план, чтобы помешать бизнес деятельности предпринимателей, их родственников и друзей.

Как начинался конфликт 
Первые проблемы у братьев Каснеров возникли еще во времена Виктора Януковича. Тогда в 2012-2013 годах к совладельцу компании Алекандру Каснеру обратились «заинтересованные лица» из команды прежней власти, которые предложили ему продать бизнес всего лишь за 50% его реальной стоимости. В случае отказа предупредили прямо: «не отдашь — сядешь и ты, и твоя семья». Имущество в таком случае просто обещали отобрать уже без всякой компенсации. Подумав, Александр Каснер все-таки отказался выполнить требования вымогателей.

Реакция себя не заставила ждать. 6 марта 2013 года следователь тогда еще Октябрьского райотдела милиции зарегистрировал в Едином реестре досудебных расследований уголовное производство под № 12013040650001281 по ч. 4 ст. 358 («использование заведомо поддельного документа». Впрочем, дальше этого дело тогда не пошло. Подозрение никому так и не было вручено, и уже 15 мая 2013 года все тот же следователь, все так же без объяснения причин, закрыл уголовное производство с формулировкой «отсутствие состава преступления».

Но 27 декабря 2013 года прокуратура Днепропетровской области отменила решение следователя милиции и передала расследование этого дела уже в центральное городское управлении милиции. Интересно, что тогдашний процессуальный руководитель этого дела из местной прокуратуры Наталья Лукина, в настоящее время работает начальником управления аудита и контроля Днепровского городского совета.

После этого в отношении Александра Каснера были начаты еще шесть уголовных производств, которые касались якобы незаконно полученных в Днепропетровске участков под строительство и соответствующих объектов недвижимости на ул. Плеханова 15-г, Плеханова 15-к, ул. Танкистов, 41, ул. Рогалева 20, ул. Литейной, 2, Литейной 2-в, ул. Красной 5, 7,9,11,13,15, ул. Шаумяна, 3 и проспекте Кирова 33. Все эти уголовные производства были объединены в одно изначальное № 12013040650001281. Характерно, что к строительству по адресам ул. Красная д. 5 и 7 семья Каснеров и их родственники вообще не имели и не имеют отношения. Застройку там ведут совсем другие лица.

Власть новая, проблемы старые 

После Майдана 2013-2014 годов, казалось, наступило определенное улучшение, и 15 ноября 2015 года уголовное производство в отношении Александра Каснера было повторно закрыто все с той же формулировкой — «отсутствие состава преступления». Но по мере того, как новый мэр Днепра Борис Филатов укреплял свою власть в городе, о семье Каснеров вспомнили снова.

В августе 2016 года первый заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Сосков , тот самый, что в марте этого года был отстранен от должности по подозрению в управлении автомобилем в пьяном виде, вынес постановление, которым отменил решение о закрытии уголовного производства в отношении Александра Каснера.

Само уголовное производство было передано не куда-нибудь, а в Главное следственное управление Национальной полиции в Киеве. Затем процессуальное руководство по делу Каснеров забрала себе Генеральная прокуратура, которая тут же дала днепровским прокурорам ряд поручений, в частности на сбор свидетельств «о противоправных действиях» Александра Каснера. Суть претензий к нему, по сравнению с прошлыми годами, не изменилась.

В феврале 2017 года ряд знакомых и сотрудников семьи Каснеров были вызваны в качестве свидетелей и допрошены сотрудниками правоохранительных органов. Наконец, 9 июня в Днепре высадился десант Главного следственного управления Нацполиции, который провел обыски у самого Александра Каснера и его родственников. Обысками руководил следователь ГСУ Олег Громадский. Соответствующую санкцию 15 мая дал судья Печерского райсуда Киева Вячеслав Пидпалый, известный тем, что очень часто удовлетворяет требования правоохранительных органов, даже если они кое-как обоснованы.

Кроме того, 23 июня 2017 года старший следователь Главного управления Нацполиции Днепропетровской области Андрей Гончарук регистрирует новое уголовное производство под № 12017040000000770 по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса («мошенничество в особо крупных размерах»). Суть претензий к Каснерам вновь не меняется, в вину им, как и прежде, ставятся манипуляции с документами для получения права на строительство. Кстати, следователь Андрей Гончарук является весьма любопытной личностью. В 2014 — 2015 годах он уже расследовал два уголовных производства в отношении бизнеса Каснеров, но 11 декабря 2015 года закрыл их по причине отсутствия состава преступления. Теперь же, по указанию прокуратуры, он вновь активизировался.

Андрей Гончарук относится к той категории мужчин, у которых жена зарабатывает значительно больше мужа. В 2016 году он заработал 99 162 грн., а его жена-предприниматель 238 000 тыс. грн. В собственности семьи есть жилой дом, две квартиры, несколько других объектов недвижимости, два земельных участка, моторная лодка, джип Ssang Yong и два грузовика, а также 274 тыс. грн и $21 тыс. наличными. Наличие подобных активов делает его одним из самых богатых следователей Украины.

Читайте также: В Харьковской обл. в ходе ссоры мужчина бросил в машину оппонента гранату
Интересный факт, регистрация нового уголовного производства в отношении Каснеров как раз совпала с заявлением мэра Днепропетовска Бориса Филатова о том, что вместе с Генеральной прокуратурой у него есть план по уничтожению бизнеса Каснеров.

Суды в теме 

Одними уголовными делами давление на Каснеров не ограничилось. Видимо понимая, что расследование уголовных производств дело долгое и непростое, следствие по делу семьи Каснеров параллельно пошло и по «судебной линии». 15 мая 2017 года, все тот же судья Печерского райсуда Киева Вячеслав Пидпалый, арестовал активы семьи. А 23 июня не кто иной, как следователь Андрей Гончарук подал в Индустриальный райсуд Днепра ходатайство об аресте имущества Каснеров и обыске у них, но уже в рамках дела о мошенничестве. Суд, правда, отказался это сделать, мотивировав тем, что произошло нарушение территориальной подсудности, поскольку управление полиции, которое представлял Гончарук, находится в другом районе Днепра.

Однако в этот же день Андрей Гончарук подал в Индустриальный райсуд второе ходатайство, которое на этот раз удовлетворил судья Виктор Мороз,  уже известный рядом сомнительных решений и обвинениями в рейдерстве, за которые ему не раз доставалось от прессы.

Ни следователя, ни судью не смутило, что имущество Каснеров и так уже было арестовано Печерским судом, а у них дома уже состоялись обыски. Похоже, что в данном случае сработал пресловутый «барабан», когда в суд подается сразу несколько исков и один из них в итоге попадает на того судью, который выносит «нужное решение».

6 июля Андрей Гончарук, наконец, провел свой обыск у Каснеров, но 14 июля Апелляционный суд Днепропетровской области вынес решение об отмене ареста на имущество Каснеров. При этом суд отметил грубые нарушения, допущенные Индустриальным райсудом.

По мнению Александра Каснера цель обысков состоит в том, чтобы изъять оригиналы документов предприятия и документов на объекты недвижимости, после чего они будут заменены на поддельные документы, в которые будут вписаны в качестве собственников совсем другие лица. После этого будет осуществлен рейдерский захват имущества, а судебные тяжбы пострадавшей стороны затянутся на годы.

Иски от Бориса Филатова 

Отдельного внимания заслуживают иски от самого мэра Бориса Филатова и связанных с ним лиц. В октябре 2016 года заявление о якобы совершении Каснерами преступления подал народный депутат Андрей Денисенко. Этот «слуга народа» ранее обвинялся в причастности к ряду резонансных преступлений, совершенных в 2014 — 2015 годах в Днепропетровской и Донецкой областях. Среди них похищения в 2014 году тогдашнего главы Госземагентства, а ныне народного депутата от партии «Свобода» Сергея Рудыка и мэра города Курахово Сергея Сажко. Также Денисенко подозревался в рейдерских захватах в интересах группы «Приват», давлении в интересах этой группы на неугодных чиновников и силовиков. Сейчас Андрей Денисенко, по данным СМИ, является официальным миллионером, хотя еще несколько лет назад практически ничего не имел.

Затем 8 июня 2017 года Днепровский городской совет обратился в Днепропетровский окружной административный суд с  требованием запретить проведение строительных работ на одном из участков, принадлежащих Каснерам. Однако судья Инна Тулянцева отклонила иск. Но 23 июня горсовет снова обращается в этот же суд с аналогичным иском. На этот раз судья Роман Голобутовский решил удовлетворить иск городских властей. Роман Голобутовский является  одним из самых известных судей Днепра и одновременно героем скандальных хроник. В 2016 году  он намеревался стать директором Государственного бюро расследований и судьей Верховного Суда, но всякий раз неудачно. Одна из причин — проблемы с декларацией о доходах. Долгое время он не декларировал недвижимость, в которой проживает. Зато его жена-предприниматель является официальным миллионером, а в собственности семьи судьи есть недешевые автомобили BMW X1 и Porsche Cayenne.

В решениях разных судов больше всего вызывает удивление тот факт, что они в упор не видят того, что земельные участки, на которых проводится строительство, у Каснеров оказались полностью законно. Например, участок по ул. Плеханова 15-Г, был выделен решением Днепровского городского совета, а 7 февраля 2014 года был заключен соответствующий официальный договор.

Кому расчищают дорогу 

Эксперты, юристы, а также сам Александр Каснер убеждены, что причинами агрессивных действий городских властей в отношении их бизнеса являются не только личные претензии к семье Каснеров со стороны Бориса Филатова и других выходцев из группы «Приват». Проблема здесь значительно глубже. У местных властей появился свой фаворит на строительном рынке — строительная компания «Мастер-Строй» Дмитрия Мишалова, отца секретаря городского совета Днепра Вячеслава Мишалова от партии «Самопомощь». Эта компания недавно выиграла ряд крупных тендеров, которые объявил местный горсовет, в частности тендер в 177,7 млн. грн. на ремонт Центрального моста Днепра. В целом же, по данным сайта «Наші гроші», только по состоянию на 20 октября 2016 года, то есть всего за семь месяцев пребывания Вячеслава Мишалова в должности секретаря горсовета, структуры его отца уже получили более 466 млн. грн. средств на строительство и ремонт объектов городской инфраструктуры Днепра. Очень похоже, что власти Днепра сейчас просто расчищают с помощью прокуратуры и судов строительный рынок Днепра для семьи Мишаловых.

Что касается прокуратуры, то, похоже, ее сотрудники просто забыли установки собственного начальника Юрия Луценко, который в июне заявил, что органы прокуратуры должны «прекратить безосновательные обыски и уничтожение бизнеса». «Это нужно прекратить. Запомните, бизнес — священная корова Украины. Он сегодня спасает страну», — заявил 23 июня Юрий Луценко на встрече с прокурорами в Житомирской области.

В тему: Борис Филатов: рейдер, лжец, хам

Руслан Якушев

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий