«Борцы» за таможенную прозрачность в морских портах. Кто они? — Виктор Берестенко

Не стихают страсти в морских портах Одесской области, ибо слишком уж интересно некоторым лицам использовать такие стратегически важные объекты для собственного обогащения.

Во второй части нашего расследования мы продолжим рассказ об успехах одессита Виктора Берестенко – прославленного «борца» за таможенную прозрачность в морских портах и одновременно – знатного коррупционера и контрабандиста. Что же нового предпринял господин Берестенко во имя борьбы за «честность» таможенных процедур?

С момента подготовки первой части нашего расследования «Борцы» за таможенную прозрачность в морских портах. Кто они? – Виктор Берестенко. Часть 1» прошло не так уже много времени – всего пять месяцев. Но наш «герой» времени даром не терял – уже успел вновь «отличиться». Ведь это именно с его компанией «Интер Транс Лоджистикс» связан августовский громкий скандал о раскрытой контрабанде сигарет в Израиль на сумму 17 миллионов гривен, замаскированной под поставку туалетной бумаги. Итак, чем же на самом деле занят активист Виктор Берестенко, и почему им до сих пор не заинтересовалась Генпрокуратура?

Предыстория преступлений Берестенко

С чего все начиналось? Со связи нашего «героя» с экс-руководителем Одесской таможни Юлией Марушевской, что в эпоху Михеила Саакашвили занимала один из важнейших постов в регионе. В 2016 году на таможне Одессы работал ряд нелегальных схем (читай – контрабандной деятельности), в которых принимал участие и Виктор Берестенко – правая рука Марушевской. Основной задачей Берестенко и Марушевской был контроль общественного совета при Одесской таможне, а также ввоз контрабанды через подконтрольные компании «Интер Транс Лоджистикс», «СМТ Лтд» и «Ювентус».

В  связи с уходом Марушевской с поста руководителя Одесской таможни, Берестенко решил, что воплощать схемы можно не через таможню, а с помощью морских портов.

Одна из афер – это ввоз на территорию Украины 50 автомобилей премиум-класса из ОАЭ – Porshe, Toyota, Ford, Mitsubishi. Суть схемы такова: некий гражданин Украины покупает в ОАЭ на аукционах автомобили, затем они на судне отправляются в Одесский порт. Уже в порту машины встречает при расформировании контейнеров представитель «Интер Транс Лоджистик» и передает подделанные частным нотариусом поручения от граждан-нерезидентов на граждан Украины, чтобы машины были вывезены ими на территорию непризнанной Приднестровской республики. Между тем автомобили везут в Киев для дальнейшей их разборки на запчасти или для реализации (то есть, ни в какое Приднестровье автомобили не едут). Следствие продолжается. А тем временем Виктор Берестенко – снова в эпицентре одесских и всеукраинских новостей.

Вместо бумаги – Мальборо

Август-2018. Новая афера предприимчивого Виктора Берестенко раскрыта. Пресс-служба ГФСУ сообщила, что в Одесском порту таможенниками задержана рекордная контрабандная партия сигарет. «Табачная продукция (сигареты Marlboro) была обнаружена во время таможенного контроля контейнера с грузом «туалетная бумага», который одно из отечественных предприятий экспортировало в Израиль. Во время проведения таможенного досмотра груза оказалось, что только первые четыре ряда 40-футового контейнера занимают коробки с туалетной бумагой. Дальше — виднеются только сигареты. Ориентировочное количество выявленных табачных изделий — от 500 до 600 тысяч пачек сигарет. По предварительной оценке, стоимость партии изъятых сигарет может достигать 15-17 млн грн. Отправляло груз ЧП «Либра» из Черновцов, получало – компания Ramil Basairzade из Израиля. А вот экспедитором контрабандного товара стала компания ООО «Интер Транс Лоджистик» . , — сообщает пресс-служба ГФСУ. На сайте Европейской бизнес ассоциации сообщается, что основателем компании выступает Виктор Берестенко (то есть, своей причастности к данному бизнесу наш «герой» не только не скрывает, но и хвалится этим через Европейскую Бизнес Ассоциацию). Данные о владельцах «Интер Транс Лоджистик» есть также на странице opendatabot.com – там сказано, что Берестенко принадлежит 34% компании, директору Ярославу Гайворонскому – 33%, а еще один совладелец (Николай Святковский) владеет 33% компании.

Мощное прикрытие контрабандиста

У Виктора Берестенко – очень много регалий. Прежде всего, он возглавляет местный общественный совет при ГФС. Также он — заместитель генерального директора Ассоциации международных экспедиторов Украины. Связи «антиконтрабандиста» позволяют ему без труда находить нужные ниточки, чтобы продолжать свою незаконную деятельность. Из публикаций в СМИ и личной страницы в FB известно, что Виктор Берестенко неоднократно встречался по своим «рабочим» вопросам с руководителем ГП «АМПУ» Райвисом Вецкагансом, министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, представителями силовых ведомств и руководителями профильных комитетов ВР. Можно утверждать, что реальной целью этих встреч является – расчищение дороги для своих контрабандных схем, которые оборачиваются неплохими диведентами, с одной стороны, и препятствие в работе честным компаням, путем разворачивания в СМИ «черных» PR-кампаний, построенных на абсолютно необоснованных обвинениях.

Есть у Берестенко и еще одна «крыша» — это Европейская Бизнес Ассоциация. Ведь Берестенко — председатель транспортной рабочей группы EБA в Одессе. Такая должность дает ему возможность привлекать Ассоциацию с ее репутацией «против контрабанды», когда речь идет о борьбе Берестенко с мешающими ему «развивать» свое дело. В своем письме от 20 июня 2018 года Ассоциация резко высказывается против схем на таможне и контрабанды. «Ежегодно в результате контрабанды и «серого импорта» государственный бюджет Украины недополучает миллиарды гривен налогов и таможенных платежей. Так, в 2017 году эта цифра составила примерно 70 млрд. грн. Поддерживая честный бизнес, Европейская Бизнес Ассоциация решительно выступает за эффективную борьбу с контрабандой и теневыми схемами на таможне. Мы говорим однозначно «нет» явлениям «крышевания» со стороны таможенных и правоохранительных органов». Итак, позиция ЕБА, вроде бы, весьма понятна. Но как же тогда объяснить, что человек, который занимается контрабандой и нелегальщиной, в то же время является руководителем в Ассоциации? Сколько еще миллионов должно пройти через схемы Берестенко, чтобы ЕБА высказала, наконец, свое мнение по поводу деятельности этого «антиконтрабандиста»? По какой причине не высказывается относительно контрабанды сигарет на 17 млн. грн. Ассоциация международных экспедиторов Украины, где Берестенко занимает высокий пост?  Будет ли реакция Генеральной прокуратуры на «активиста» и его «деятельность»? Все эти вопросы, увы, пока остаются с троеточием.

Продолжение обязательно последует…

bagnet.org

«Борцы» за таможенную прозрачность в морских портах. Кто они? — Виктор Берестенко обновлено: Сентябрь 3, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий