Больше на развлечения, меньше на мясо. Как тратят свои деньги украинцы

Украинцы стали больше тратить денег на развлечения, отпуск и здоровье. Взамен пришлось отказаться от сбережений, техники и мяса. И хотя продукты питания все еще составляют половину всех трат наших соотечественников, их качество, как говорят эксперты, сильно ухудшилось. «Вести» разбирались, куда уходят доходы украинцев.

Куда тратим деньги

Согласно последним данным официальной статистики, в первом квартале украинцы стали чуть богаче. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доходы выросли на 15,5%, из которых 8,9% съела инфляция. Но и тратить украинцы стали больше, опустошая свои заначки.

Общие сбережения украинцев за этот период сократились на 49 млрд грн. Большую часть денег потратили на покупку товаров и услуг — 94,9%. Самая большая статья расходов среднего домохозяйства — питание. На него уходит почти половина доходов, или 3,6 тыс. грн/месяц на семью (как посчитали в Госстате). На втором месте — оплата «коммуналки»: 1,7 тыс. грн в месяц, но это с учетом субсидий примерно у каждого четвертого домохозяйства. На третьем месте расходы на здоровье — 408 грн, затем идет транспорт — 361 грн в месяц и связь — 245 грн в месяц. По 280 грн граждане тратят на вредные привычки —- алкоголь и табак. Куда меньше уходит на отдых, культуру и походы по ресторанам — 140 и 173 грн в месяц соответственно.

При этом, как говорят эксперты, с каждым годом усредненные данные Госстатистики все менее точно отражают реальную картину. В Украине продолжается имущественное расслоение плюс высокий уровень теневых доходов. «У нас огромное количество товара нигде не задокументировано. Даже предприятий-производителей нет. Чем дальше вы отъезжаете от Киева, тем больше таких. Плюс у нас никто не знает, сколько в стране живет людей. Население ведь уменьшается. Отсюда и несоответствие в статистике», — говорит «Вестям» исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Отказываются от картошки

Тем временем изменения есть. Больше всего, по словам экспертов, их в самой крупной статье расходов — питании. «Да, люди как тратили 40–50% своих доходов на питание, так и тратят, но меняются сами продукты, которые потребляют. Украинец сегодня выбирает ценой. Исходя из этого, если человек не может отказаться от товара, то он ищет более дешевые аналоги. Но мы же увидели, что практически от всех продуктов питания можно отказаться, включая мясо. Сперва люди переходили на более дешевое мясо, а потом оказалось, что и его не вытягивают. В этом году мясо дешевело дважды, это говорит только о том, что на него снижается спрос. Также изменилась и пирамида потребления продуктов. Раньше она выглядела так: в основе был картофель, на втором месте — крупы, на третьем — мука, а хлеб — на четвертом. Сегодня же, когда картофель подорожал до 15 грн, пирамида перевернулась: многие крупы и даже некоторые макароны стали дешевле. Так что люди постоянно подстраивают свое питание под более дешевые продукты. Если можно заменить картофель чем-то более дешевым, то люди это делают», — сказал «Вестям» экономист Алексей Дорошенко.

Техника ушла в тень

Сильно изменились приоритеты украинцев в покупке техники. По словам финансового аналитика Василия Невмержицкого, в Украине наблюдается снижение объемов импорта из-за падающего на него спроса. «Как говорят импортеры, спрос снижается, поскольку украинцы пересмотрели свою расходную часть — сейчас она в большей степени формируется из услуг. То есть люди больше тратят денег на оплату ЖКУ, путевки, обучение. И если раньше iPad или iPhone массово покупали с выходом новой модели, то теперь приобретают новую технику, когда она окончательно сломается», — объясняет «Вестям» Невмержицкий.

Впрочем, как уверяет Несмиянов, этому есть свое объяснение. «Мы на днях проводили проверку крупных интернет-магазинов техники. Там очень много контрабанды. Людям выдаются «левые» чеки. То есть не фискальные, которые подаются на контроль в налоговую, а товарные. Мы проверили 20 магазинов, и из них никто не выдал нам фискальный чек. То есть в категории техники есть рост потребления, но он весь ушел в тень», — сказал «Вестям» Несмиянов.

Больше — на здоровье

Кроме того, как говорит Несмиянов, некие изменения произошли в части здравоохранения. «После реформы здравоохранения во многих больницах закрылись лаборатории. Люди сдают анализы в частных лабораториях, поэтому увеличиваются траты в этом сегменте. Плюс у нас растет потребление лекарств, поскольку только с этого года ввели контроль за аптеками. До этого никто вообще не понимал, чем они торгуют», — сказал «Вестям» Несмиянов.

Бегом от инфляции

Больше стали тратить украинцы на заграничные туры, автомобили и развлечения. По словам экономиста Александра Охрименко, таким образом люди стараются убежать от инфляции. «Если взять, например, заграничные поездки, то сумма средств, которая была потрачена на них, по сравнению с 2014–2015 годами, выросла больше чем в два раза. Больше стали тратить и на другие развлечения. Украинцы поняли, что инфляция очень быстро съедает их сбережения, поэтому они таким образом стараются от нее убежать. То же самое касается и автомобилей, которых в этом году было продано в три раза больше, чем в прошлом», — сказал «Вестям» Охрименко.

При этом, по его словам, учитывая, что экономить в Украине крайне проблематично, люди просто проедают свои сбережения. Правда, насчет роста продаж авто у экономиста Олега Пендзина другое мнение: он считает, что его обеспечили исключительно заробитчане, которые в прошлом году перевели в Украину, по разным оценкам, от $12–14 млрд.

Больше на развлечения, меньше на мясо. Как тратят свои деньги украинцы обновлено: Сентябрь 25, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий