Богачи, фигуранты скандалов и старые лица — кто садится в кресла первых замов

Новые руководители министерств и ведомств сегодня заняты кадровым вопросом — подбирают команду единомышленников. И традиционно начали со своих заместителей. «Вести» проанализировали новые кадры, которые сейчас заходят в силовые структуры и министерства. Немало опрошенных «Вестями» работников расстроены первыми назначениями.

МВД: от перемены мест слагаемых…

Начались кадровые перестановки в МВД, в единственном ведомстве, где остался старый министр Арсен Аваков. По слухам, одним из условий его пребывания на посту министра, выдвинутое командой президента Зеленского, была смена заместителей. Но в данный момент идет перетасовка кадров только в Национальной полиции, возглавляемой первым заместителем Авакова Сергеем Князевым.

Трое генералов, заместителей председателя Нацполиции, подали в отставку и были освобождены. Без должности остались: глава Главного следственного управления Виталий Невгад, Игорь Купранець — начальник департамента защиты экономики, а также первый заместитель председателя НПУ Вячеслав Аброськин, возглавлявший криминальную полицию.

В то же время в среду Сергей Князев представил личному составу нового заместителя и нового руководителя Главного следственного управления Нацполиции Максима Цуцкеридзе, ранее занимавшего должность заместителя председателя ГСУ. А на должность заместителя председателя Нацполиции назначен Вадим Троян, до этого уволенный Кабмином с должности заместителя Авакова.

Первым заместителем Князева стал Евгений Коваль, который до этого возглавлял департамент внутренней безопасности Нацполиции. Как оказалось, человек не бедный. В декларации Коваль указал, что за прошлый год заработал в МВД 434 405 грн (то есть 36,2 тыс. грн в месяц), его жена-предприниматель — 351 450 грн (29 тыс. грн в месяц,) в то же время семья имеет две квартиры в Киеве (40,1 кв. м и 95,9 кв. м) и два земельных участка (1000 и 12000 кв. м) в Киевской области. Ездят на автомобиле LAND ROVER 2011 года выпуска и хранят дома $27 500, €4 тыс. и 280 тыс. грн.

Как считают действующие сотрудники полиции, кого бы на кого ни поменяли, ничего хорошего в ведомстве они не ждут. Более того, они разочарованы тем, что руководство не поменялось. «Как была зарплата 10 тысяч, так и останется. Как была «палочная» система, так и будет (ради статистики дела закрываются. — Авт.). Как патрульная не работала, так и не заработает. Систему уже развалили. А сейчас доломают. Держитесь,граждане Украины, будет еще хуже», — говорит «Вестям» сотрудник полиции Сергей Филоненко.

Богатства нового замглавы СБУ

Не обошлось без рокировок в СБУ. Президент Владимир Зеленский только определился с первым заместителем ведомства — начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности, которым сделал Владислава Бухарева, до этого его назначили на должность председателя Службы внешней разведки. Бухарев — человек довольно известный.

В прошлом народный депутат, успел поработать в СБУ и побыть первым заместителем главы налоговой — начальником налоговой милиции. Бухарев за годы службы нажил приличное состояние.

По декларации за 2018 год, он владеет квартирой в Киеве на 106,10 кв. м с паркоместом, на супруге записан дом в 700 кв. м в селе Вишенки под Киевом, который стоит на участке 2500 кв. м, а также квартира в Ялте с паркоместом, земельный участок в Алуште, участок под Киевом в 600 кв. м, квартира дочери в Киеве площадью 216 кв. м с паркоместом, квартира в Зазимье в 74,9 кв. м с паркоместом. В собственности семьи также дорогие ручные часы (4 шт.) и автопарк, в котором Toyota Land Cruiser 2012 г. в., Volkswagen Multivan 2017 г. в., Lexus 350 RX 2011 г. в., Lexus LX 570 2008 г. в.

Дочь первого замглавы СБУ получила шикарные подарки от папы — 14,5 млн грн и 950 тыс. грн, а также от некого гражданина Украины на 1,3 млн грн и 130 тыс. грн. Супруга Бухарева в банке Латвии хранит $400 тыс., а в банке Австралии — более €87 тыс. На руках у семьи сущие копейки — 42 тыс. грн и по несколько тысяч евро и долларов.

Сотрудники СБУ, с которыми поговорили «Вести», немного растеряны этим назначением, так как переживают, что сейчас им придется переключиться на борьбу исключительно с экономической преступностью, ведь Владислав Бухарев долгое время проверял средний и большой бизнес. «В конторе говорят, что работа теперь будет направлена исключительно на наполнение бюджета страны, поэтому в СБУ вернули Бухарева, даже несмотря на то, что многие о нем отзывались не очень, называли «Слава 10 000», — рассказывает «Вестям» анонимный источник в СБУ.

В ГПУ — изгнанный экс-замгенпрокурора и бывший депутат

А вот в Генпрокуратуре начались настоящие кадровые чистки. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подписал приказы об увольнении с должностей первого заместителя генерального прокурора Украины Юрия Севрука, начальника департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Генеральной прокуратуры Владимира Бедрикивского. До этого был уволен военный прокурор Анатолий Матиос, вместо которого уже назначили Виктора Чумака — генерал-майора юстиции запаса, народного депутата 7-го и 8-го созывов (в 2012 году он прошел в парламент по спискам партии УДАР Виталия Кличко, а в 2014-м — по спискам Блока Петра Порошенко).

В 2015 году Кабмин назначил Виктора Чумака членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В феврале 2016-го он покинул фракцию БПП по собственному желанию, а через год был избран лидером Общественного союза гражданского движения «Хвиля». На президентских выборах Чумак активно поддерживал Анатолия Гриценко, возглавив его предвыборный штаб. В этом же году он стал членом Национального совета по вопросам антикоррупционной политики. Из декларации экс-нардепа известно, что в 2015 году он приобрел дом на 188,9 кв. м, а годом ранее приобрел четыре участка в селе Хлепче Васильковского района. В 2018 году купил «Тойоту Камри» почти за миллион гривен.

А первым замгенпрокурора Руслан Рябошапка назначил Виталия Касько, который с 2014-го по 2016 год уже был заместителем генпрокурора, но стал фигурантом «квартирного скандала». По версии следствия, в 2003 году Касько получил служебную однокомнатную квартиру в Печерском районе, которую позже приватизировала его мать. В 2010 году он снова обратился к главе ГПУ по вопросу предоставления служебной квартиры, и семье Касько выделили трехкомнатную квартиру в том же Печерском районе. Касько было предъявлено подозрение по статьям «Мошенничество в особо крупных размерах» и «Подлог документов».

Позже в Национальном антикоррупционном бюро сообщили, что не нашли состава преступления в фактах получения Касько служебных квартир. К слову, Касько — бывший одногруппник главы Администрации президента Андрея Богдана.

Как отметил бывший замгенпрокурора Алексей Баганец, он не ожидает, что на должности заместителей генпрокурора назначат профессионалов. «Подход такой, что должны прийти люди, которые не работали в органах прокуратуры, которые там наведут порядок. Единственное исключение — это Касько. Не уверен, что в его возвращении была большая необходимость, но одно хорошо, что он прокурор с опытом. Его назначение на должность заместителя генпрокурора — не наихудший вариант, если их сравнивать с первыми заместителя прокурора за последние четыре года», — рассуждает Анатолий Баганец.

Старая-новая команда

Интересные люди появились в Министерстве здравоохранения. Кабмин назначил заместителей нового министра здравоохранения Зоряны Скалецкой. Первым замом стал Андрей Семиволос, который является гендиректором медицинской компании «Мой доктор», в прошлом главный врач в АПЗ «Киевский городской детский диагностический центр».

В 2014 году на него подал в суд тогдашний директор Национального института рака Игорь Щепотин за посты Семиволоса в «Фейсбуке». Он требовал с врача 50 тыс. грн моральной компенсации за критику в его адрес.

Еще три заместителя — Михаил Загрийчук, Елена Симоненко и Младена Качурец. Последняя была советником Ульяны Супрун и помощницей ее зама Александра Линчевского, против которого выступали медики.

В Минздраве Качурец лоббировала введение аттестации врачей и ряд образовательных экспериментов, в частности проведение в украинских профильных университетах аналогов американских квалификационных экзаменов. Также она продвигала внедрение в Украине международных протоколов лечения. Как поговаривают, она когда-то работала с нынешним премьер-министром Алексеем Гончаруком.

Медики, с которыми поговорили «Вести», расстроены такими назначениями, так как Младена Качурец, по их мнению, продолжит все негативное, что было при Супрун. «Семиволос — молодец. У него достаточно опыта и решимости, чтобы изменить медицинскую отрасль к лучшему. Но грантоеды, такие как Младена, как туда попали снова?! Без настоящей высокопрофессиональной команды министру будет очень сложно. Вот тут должны присоединиться наши профи: Богомолец, Мусий и другие. Нужно навести порядок в фармации. Не может фармрынок Украины быть непонятно чем. Но мы можем этого и не увидеть», — рассказывает врач Сергей Березюк.

Богачи, фигуранты скандалов и старые лица — кто садится в кресла первых замов обновлено: Сентябрь 13, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий