Ближе к земле: как скажутся на аграриях ограничения для дронов

Новые правила использования беспилотников вносят коррективы в бизнес-процессы АПК, пишет Mind.

Фото: pixabay

Госавиаслужба Украины начинает регулировать использование дистанционно пилотируемых воздушных судов (дронов). Соответствующий приказ ведомства  «Об утверждении Авиационных правил Украины «Правила использования воздушного пространства Украины» находится на согласовании в Минюсте. Параллельно был опубликован Временный порядок использования воздушного пространства Украины, который вступил в силу с 1 июня. Этот документ полностью меняет правила использования дронов в Украине и вводит значительные ограничения на их применение. Такие нововведения, среди прочего, затрагивают интересы отечественных аграриев, использовавших БПЛА в своем бизнесе. Насколько резонны их опасения насчет срыва запланированных работ, и так ли категорично в своих ограничениях авиационное ведомство?

Что изменилось? Согласно «Временному порядку…»  все беспилотники ранжируются по весу, и экземпляры от 2 кг утрачивают право на несогласованные полеты – в отношении них вводится режим уведомления о полете. Соответствующие заявки должны подаваться в Государственное предприятие обслуживания воздушного движения (Украэрорух). Аппараты до 2 кг могут летать без согласования, однако также не бесконтрольно – запрещаются полеты  в ночное время и над объектами, которые имеют статус охраняемых. Запрещено летать над дорогами государственного значения, промышленными зонами, электростанциями, железнодорожными станциями, морскими портами, хранилищами топлива, а также над исправительными центрами, колониями и СИЗО. Максимальная высота полета не должна превышать 50 м, дрон должен оставаться в зоне видимости внешнего пилота.

Кого коснулись изменения? Новые правила затрагивают не только рядовых любителей, фотографов, операторов телеканалов, со стороны которых звучит более всего недовольства ограничениями, но и корпоративный сектор, где дроны задействованы в бизнес-процессах. Прежде всего, это представители агропромышленного комплекса. Сегодня четверть всех дронов, используемых в Украине, применяется в АПК. Это около 2500 единиц, которые  «состоят на службе» у крупных агрохолдингов и компаний среднего масштаба с земельным банком от 1000 до 30 000 га.

Дроны используются для мониторинга полей, фотофиксации, подсчета всходов и внесения средств защиты растений. Например, агрохолдинг «Мрия» еще в середине апреля приобрел беспилотный летательный аппарат стоимостью почти полмиллиона гривен. С помощью высокоточной техники компания рассчитывала оптимизировать работу агрономов и оперативно вносить необходимые изменения в технологическую карту полей.

Зачем нужны ограничения? В Госавиаслужбе необходимость нововведений объясняют интересами безопасности полетов, а также тем, что с 1 июня этого года истек срок действия Положения об использовании воздушного пространства Украины, утвержденного Кабмином еще в 2002 году.

Дроны же до сих пор существовали в серой зоне: их полеты никто не запрещал, но и не разрешал. «Сейчас речь идет о создании правового поля, первых официальных правил для дронов. Сложность в том, что предложенные правила я бы назвал чрезмерно жесткими», – отмечает Валерий Яковенко, сооснователь компании DroneUA. И добавляет, что новые правила на полеты пока не действуют, однако это вопрос времени.

Чего опасаются аграрии? «Документ  совершенно не учел использования дронов в корпоративном секторе, представителям которого сейчас, в начале уборочной, то есть в самый неблагоприятный  момент, необходимо вносить изменения в бизнес-процессы», – написал на своей странице в Facebook первый замминистра агрополитики и продовольствия Максим Мартынюк.

Как уверяют участники рынка, никто не оспаривает необходимость регулировать воздушное пространство, однако ставят под сомнение способность Украэроруха выполнить свою часть работы.

Так, ведомству предстоит согласовывать сотни заявок ежедневно, и не факт, что это удастся делать оперативно.  «Непонятно, как один центр будет координировать полеты условно тысячи дронов, которые используют аграрии в разных уголках Украины», – говорит Алексей Мушак, народный депутат Украины, член Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Как скажутся новации на агробизнесе? Полеты дронов очень зависимы от погоды, поэтому аграрии, согласно новым правилам, будут подавать несколько последовательных заявок, что еще больше увеличит нагрузку на администратора. Для агромониторинга срок в 10 дней, за которые предлагается подавать заявку на полет, и вовсе является нонсенсом.

Помимо административных, есть ряд технологических сложновыполнимых требований, которые касаются высоты полета и нахождения пилота в зоне видимости аппарата.  Так, необходимая для облета полей высота может превышать 100 м, а дальность полета – исчисляется километрами.

Чтобы попасть в требования по высоте, аграриям придется заменить технику – на модели, которые более эффективны на низких высотах.  А на внесение удобрений понадобится дополнительная сертификация аппарата.

Окончательны ли ужесточения? В аграрной среде юридический и директивный статус документа вызвал сомнения. «Мы пытались найти на официальных ресурсах соответствующий юстированный  приказ, но безуспешно. Несомненно, вопросы использования воздушного пространства относятся к компетенции Украэроруха, но поскольку новые правила затрагивают интересы третьих лиц и имеют признаки регуляции, то они должны быть соответственно согласованы», – полагает Максим Мартынюк.

Однако диалог еще не закрыт – в Госавиаслужбе декларируют готовность к компромиссу и готовы изменить озвученные условия. Публикация упрощенной версии правил ожидается до 24 августа нынешнего года. «До конца июня мы ждем предложения. После этого Госавиаслужба отрабатывает все предложения, и к середине июля мы вновь встречаемся. Хотя бы на 90 процентов чтобы мы сошлись и внесли изменения», – отметил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Ближе к земле: как скажутся на аграриях ограничения для дронов обновлено: Июль 2, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий