Бизнесмен из Днепра за бесценок купил древний костел

Древний костел в Магерове Львовской области продали предпринимателю из Днепра за 30 тысяч грн. Об этом сообщает «Газета по-украински» со ссылкой на данные системы ProZorro.

Начальная цена аукциона была почти 530 тысяч грн, ставки принимались на понижение. В результате торгов победил Сергей Соболь – он предложил за костел 30 тысяч 285 грн 10 копеек.

По данным You Control, победитель аукциона проживает в Днепре и занимается оптовой продажей цветов.

Как отмечают местные жители, костел здесь построили еще в XVII веке. Во время Первой мировой войны святыню существенно повредили, в 1935 году костел восстановили. С 40-х годов в храме находилась мастерская. В 2005 году его вернули верующим, однако они отказались от храма, поскольку его реставрация требует слишком больших средств, которых нет у сообщества римо-католиков в Магерове.

Как отметила местная жительница Оксана Кукурудза, о торгах общину не предупредили, за 30 тысяч гривен – они и сами могли б выкупить здание.

Селяне обратились в Департамент архитектуры и развития жилстроительства Львовской области и к руководству Государственного историко-культурного заповедника в Жовкве, чтобы им помогли установить историческую ценность костела и отменили его приобретение.

«В архивных источниках указано, что костел построен в 1845 году. Но мы нашли упоминания о нем в 1595 году. Данные передадим в Львовский облсовет. Сооружение внесут в перечень местных исторических памятников и государственный реестр. Однако не уверен, что это отменит акт купли-продажи»,– отметил исполняющий обязанности директора Историко-культурного заповедника в Жовкве 40-летний Иван Смолинец.

По его словам, в случае принятия положительного решения по данному вопросу, новый владелец будет иметь ограничения по использованию здания.

Ранее SKELET-info сообщал, что в начале ноября состоится третий и последний этап конкурса на пост главы Госгеокадастра – ведомства, которое премьер-министр Алексей Гончарук назвал в числе наиболее коррупционных и требующих наиболее решительных и безотлагательных мер по реформированию. Среди более десятка претендентов на эту должность примечателен Александр Луцкий – человек в земельной сфере очень известный, хоть и не с лучшей стороны.

SKELET-info

Бизнесмен из Днепра за бесценок купил древний костел обновлено: 5 ноября, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий