Битва технологий: как мобильные операторы собираются отбирать клиентов у интернет-провайдеров


При каких условиях у «большой тройки» появятся шансы потеснить конкурентов

5 сентября «Киевстар» объявил о запуске нового тарифного плана для мобильных абонентов. В компании заявляют, что их решение способно заменить доступ к фиксированному (проводному) интернету. На рынке уже долгие годы обсуждается теория о том, что в будущем скоростной мобильный сможет «переманить» клиентов фиксированного ШПД. Наступило ли это будущее после запуска 4G? Пора ли интернет-провайдерам готовить «ответку»? Каковы шансы на успех нового продукта от «Киевстар»?  На эти и другие вопросы искал ответы Mind.

Суть предложения. Оператор запустил безлимитный тарифный план «Киевстар Домашний 4G». Фишки пакета – отсутствие ограничения на количество используемого дата-трафика и скорости передачи данных. Напомним, весной 2018 года «Киевстар» лимитировал скорость до 1,8 Мбит/c после использования первых 6 Гб в сутки.l Компания предлагает абонентам подключать новый тариф вместо домашнего фиксированного интернета. «Для работы домашней Wi-Fi-сети пользователям необходимо только приобрести комплект 4G-роутера с тарифным планом «Киевстар Домашний 4G», – поясняют в пресс-службе оператора. Стоит это удовольствие 2 399 грн. Плюс абонплата – 155 грн в месяц.

Каковы шансы на успех у «Домашнего 4G»? В «Киевстар», естественно, настроены оптимистично. Прежде всего, рассчитывают привлечь клиентов из небольших населенных пунктов, в которых есть проблемы с доступом к сети по другим технологиям. Сейчас оператор предлагает 4G в 2516 населенных пунктах. Сколько из них небольших и «проблемных», пока не уточняет. «Главное преимущество нового продукта для пользователей – значительное сокращение затрат и времени на обеспечение доступа к интернету там, где нет возможности подключиться к фиксированной сети, или стоимость такого подключения очень высока», – полагает руководитель направления FTTB «Киевстар» Николай Бумажный.

Опрошенные Mind телеком-эксперты и интернет-провайдеры оценивают шансы более скептично. «Появление такого предложения – уже успех, – иронизирует глава правления ИнАУ Александр Федиенко. – Но на самом деле то, что вижу в целом на рынке, успехом и не пахнет: идет переманивание низкоплатящего сегмента абонентов у других игроков».

Телеком-эксперт, советник первого вице-премьер министра по вопросам цифровой экономики Лена Минич считает, что это предложение для массового рынка не конкурентно по двум причинам: высокие барьер входа (2 399 грн за роутер) и месячная абонплата (155 грн).  «Массовый клиент возьмет модем от «Укртелекома» за 1 грн или у  поставщика GPon, которые по селам и райцентрам уже практически везде есть. Целевой аудиторией этого предложения могут быть только heavy-users, которые купятся на безлимитный трафик. Но оператор сможет привлечь не более нескольких сотен таких пользователей», – полагает Лена Минич.

У директора интернет-провайдера «Паутина.NET» Александра Арутюняна схожее мнение. «Безусловно, часть абонентов начнут пользоваться этим предложением. Но предполагаю, что в большей степени клиенты придут из частного сектора и других мест, сложных для прокладки фиксированной оптической линии. В этой ситуации будет соизмерим порог входа. Но в городских многоквартирных домах абоненты не начнут перебегать к «Киевстар»: слишком большой порог входа», – говорит он.

Директор по корпоративным связям «Укртелекома» Михаил Шуранов считает новое предложение удобным для клиентов. «Но оно – для ограниченного круга абонентов, учитывая стоимость пакета и модема. В Украине очень дешевый интернет. По разным оценкам, на рынке работает от 4 000 до 6 000 интернет-провайдеров. Думаю, акция «Киевстар» встретит очень жесткий ценовой отпор с их стороны.  В населенных пунктах, где она будет предложена, мы увидим ценовые войны», – предостерегает спикер.

«Киевстар» активировал бомбу замедленного действия? Спикеры полагают, что даже небольшое число клиентов, которые воспользуются новым предложением, смогут «положить» сеть оператора. «У «Киевстар» пока есть свободная емкость 4G-сети, отсюда и агрессивный маркетинг. Но  для оператора – это бомба замедленного действия. Домашний интернет характеризуется  регулярным огромным ростом потребления трафика. В итоге очень быстро заполнится емкость 4G-сети», – полагает Александр Арутюнян.

Гендиректор компании «Триолан» Вадим Сидоренко уточняет, что мобильный интернет может не выдержать «тяжелого» контента. «Дело не в скорости, а в том, что когда все будут на регулярной основе качать торренты и смотреть видео с YouTube на больших телевизорах, сеть не выдержит», – говорит он.

Чрезмерная нагрузка на сеть может со временем подтолкнуть оператора ввести ограничительные меры. «Несколько сотен heavy-users создадут нагрузку в 80% от всего трафика. Рано или поздно «Киевстар» сделает FUP (fair user policy) и ограничит трафик в пакете», – считает Лена Минич.

Собираются ли другие операторы отбирать клиентов у фиксированного ШПД? В «Vodafone Украина» и lifecell пока не ответили на вопросы издания. Впрочем, после запуска «большой тройкой» безлимитных 3G-тарифов некоторые абоненты и без акций начали использовать свои смартфоны как  Wi-Fi-роутеры. Как правило, так поступают пользователи, находящиеся в местах, где вообще нет провайдеров фиксированного интернета или проводная связь временно исчезает из-за аварий на линиях.

Александр Федиенко предостерегает от подобных экспериментов: «Я тоже так делаю на даче. Но это временное решение, которое убивает смартфон. Рано или поздно пользователь это поймет и найдет более оптимальное решение».

При каких условиях мобильные операторы смогут переманивать абонентов интернет-провайдеров? В «Киевстар» заявляют, что предоставляют скоростной мобильный интернет с максимальной теоретической скоростью передачи данных в диапазонах 2600+1800 МГц – до 700 Мбит/с. Впрочем, абоненты, которые периодически жалуются на низкую скорость, наверняка готовы поспорить с этим заявлением. Тем не менее, если операторам удастся выполнить обещания и поддерживать среднюю скорость 4G на уровне 50-70 Мбит/с, связь четвертого поколения в перспективе может стать альтернативой фиксированному интернету.  В теории. А что будет на практике?

Александр Арутюнян полагает, что мобильные операторы смогут отобрать небольшой процент абонентов в частном секторе: «Но серьезных угроз для операторов фиксированной связи я не вижу».

С тем, что определенную долю рынка «Киевстару» занять все-таки удастся, согласен и Вадим Сидоренко. «Например, это будет хорошая альтернатива для тех, кто сейчас живет в частном секторе и вынужден подключаться к провайдеру по вай-фаю», – объясняет он.

Глава правления ИнАУ более категоричен: «большая тройка» не сможет потеснить интернет-провайдеров . «Эту историю слышу уже около десяти лет – с момента появления FreshTel. Не устаю повторять: рынок Украины строился не так, как в Европе. Оттока абонентов не будет. Оптика – это уровень комфорта. Сейчас уже практически везде есть местные оптические операторы, которые предоставят абоненту более качественный и надежный интернет, чем 3 и 4G, еще и роутер дарят», – считает спикер.

Михаил Шуранов также полагает, что 4G пока не сможет заменить фиксированный доступ в интернет. «Во-первых, это связано с объемами данных, потребляемых абонентами фиксированных сетей интернет. Наши клиенты в среднем используют около 180 ГБ в месяц. При активном потреблении в таких объемах 3/4G-сети физически не справятся с нагрузкой. Сейчас среднее потребление абонентов мобильного интернета 1-5 ГБ в месяц. Во-вторых, чтобы обеспечить работу базовой станции 4G в удаленном населенном пункте, туда необходимо довести оптику. А если она туда «придет», то есть смысл раздавать оптический фиксированный интернет («Киевстар» предоставляет и услуги проводного интернета. – Mind)», – отмечает спикер.

Он перечисляет еще несколько временных преград – невысокое проникновение 4G-смартфонов и технические сложности, связанные с рефармингом. «Эти сложности абоненты очень хорошо ощущают в виде проблем со связью, особенно при переходе из области 3G в 4G поколение и наоборот. Сама акция «Киевстар» как раз и показывает, что 4G не может заменить фиксированный доступ. Понимая это, оператор предлагает клиентам совместный бандл.  Мы считаем, что наиболее эффективным является развитие фиксированных оптических сетей и при необходимости развитие поверх них мобильного доступа четвертого и пятого поколений. Но только в таком порядке», – подчеркивает Михаил Шуранов.

Битва технологий: как мобильные операторы собираются отбирать клиентов у интернет-провайдеров обновлено: Сентябрь 6, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий