Битва «больных». Чем плохо, что Супрун коллекционирует политических врагов

Исполняя обязанности министра здравоохранения, Ульяна Супрун исправно заводит себе все новых и новых врагов, пишет Деловая столица.

Ульяна Супрун

Не так давно вся Украина с разными чувствами наблюдала, как закарпатский губернатор Геннадий Москаль кроет матом и. о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, а одиозный идеологический оппонент губернатора Михаил Добкин повторяет его слова в прямом эфире общенационального телеканала. И вот вокруг имени и .о. министра закрутился новый конфликт, на этот раз с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. Последний, хоть и не уступает Москалю с Добкиным в политической фриковатости, в характеристике Супрун обошелся без мата, ограничившись более-менее литературным эвфемизмом «реально больная на голову», что в глазах обывателя означает полное и безоговорочное согласие с мнением Москаля и Добкина.

Однако оставим в стороне филологические обстоятельства дела. Суть претензий Ляшко к Супрун в том, что и. о. министра написала заявление в НАБУ на помощника Ляшко Александра Богачева, который обращался к ней с просьбой помочь в выделении маммографа в больницу города Васильков. Богачев якобы предлагал Супрун взятку в виде квартиры в новостройке одного из домов в Вишневом, причем делал это помощник Ляшко от имени мэра Вишневого Ильи Дикова.

В результате НАБУ нагрянуло с обысками и домой к Богачеву, и домой и на работу к Дикову, за что и получили от Олега Валерьевича кличку «набуины» и полный набор проклятий и обвинений. Они, дескать, вместо реальной борьбы с коррупцией выступают инструментом политической борьбы, фальсифицируя дела против оппозиции, да еще и пребывая под внешним управлением, действуя под диктовку американского посольства.

Тут нужно напомнить, что в аккурат перед историей с Супрун и Богачевым НАБУ заинтересовалось лотерейными выигрышами Олега Валерьевича на полмиллиона гривень. Так что гнев Ляшко вызван не только солидарностью с помощниками, но и личными претензиями. При этом одними лишь матюками «радикалы» не ограничились, соратник Ляшко Игорь Мосийчук выдвинул Супрун встречные обвинения. По его словам, это Супрун требовала от Богачева взятку в виде помощи в решении квартирного вопроса, в связи с чем «радикалы» написали свое заявление, только не в НАБУ, а генпрокурору Юрию Луценко.

Кто выйдет победителем из этой войны, пророчить не будем, тем более что, скорее всего, все завершится ровно так же, как это бывает во всех коррупционных скандалах последних лет, — много крику в СМИ и крайне мало судебной перспективы. Нас во всей этой истории больше интересует не то, кто там на самом деле у кого вымогал взятку, а как так получается, что Ульяна Супрун, даже не будучи полноправным министром, умудрилась окружить себя врагами со всех сторон. Ведь только за последние недели, и. о. министра зравоохранения вступила в открытый конфликт не только с Москалем и Ляшко, но и с руководством Национального медуниверситета им. Богомольца в лице ректора Екатериной Амосовой. Конфликты же масштабом поменьше случаются с Супрун достаточно регулярно.

В общем личную неприязнь Супрун вызвала уже у очень многих представителей украинских элит. Что думают они о и. о. министра, вполне красноречиво сказал Москаль. С его словами соглашаются даже симпатизирующие Супрун, которые также имеются в природе, но сосредоточены они преимущественно среди активистов-общественников. По их словам, «паталогически» честная Супрун как раз тем и хороша, что не вписывается в насквозь коррумпированную украинскую власть, а потому никто с ней не может ни о чем договориться, что и вызывает столь сильную личную ненависть.

Последнее объяснение конфликтности Супрун звучит красиво, пафосно и в духе классической литературы — единственного нормального человека в сумасшедшей стране все окружающие считают свихнувшимся. Однако чтобы оперировать подобными понятиями не на уровне изящной словесности, а в практической политической плоскости, нужно иметь доказательства коррумпированности всех тех, кому не посчастливилось жить и работать рядом с Супрун, что, во-первых, по определению невозможно, а во-вторых, полномочия для подобных выводов имеют лишь специфические органы и люди.

В то же время, какими бы «неправильными» в глазах Супрун ни были украинские чиновники и политики, именно от эффективности взаимодействия с этими людьми во многом и будет зависеть результат ее работы. И перманентная политическая война против всех вредит в первую очередь самой Супрун.

Не секрет, что с 1 апреля в стране начнется национальная кампания по выбору семейного врача, что является одной из важнейших частей инициированной Супрун медицинской реформы. Внедрение этой реформы явно будет сопровождаться саботажем на местах и, например, если в Закарпатье, не дай бог, начнется забастовка врачей, то Супрун в свете последних событий будет несколько сложно рассчитывать на помощь губернатора. Да и после истории с помощником Ляшко Супрун явно не сможет рассчитывать на голоса фракции Радикальной партии. А голоса депутатов для внедрения медицинской реформы явно необходимы.

Все это, конечно, не означает, что Супрун не должна реагировать на известные ей случаи коррупции. Вот только делать это нужно так, чтобы у тех же Ляшко и Мосейчука не было возможности защитить своего помощника, обвинив в коррупции саму Супрун. Как это уже было когда-то с самим Мосейчуком, «кино» с участием которого было продемонстрировано прямо в парламенте, в случае наличия весомых доказательств коррупции Богачева Ляшко никогда не решился бы так рьяно его защищать.

Для Супрун, сформировавшейся в несколько иной политической культуре (пусть и заметно более прогрессивной, чем украинская), и правда, может быть сложно взаимодействовать с украинской элитой. Вот только политика — это искусство возможного. Лично для Супрун это означает поиск возможностей для медицинской реформы, для чего иногда нужно проявить несколько больше дипломатичности, чем ей удается в настоящее время. В противном случае отсутствие политической изворотливости Супрун может стоить Украине провала всей медицинской реформы.

В тему: Боевой радикал Ляшко. Часть 1

Геннадий Москаль: многоликий генерал-матерщинник

Ульяна Супрун. Как американский министр-волонтер добивает украинскую медицину

Михаил Добкин: Допа на крючке у Гепы

Битва «больных». Чем плохо, что Супрун коллекционирует политических врагов обновлено: Март 13, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий