Билеты на авиаперевозки существенно подорожают из-за монополии МАУ

мау

Независимый профессиональный союз работников авиабезопасности сообщает, что Аэропорт «Борисполь» не будет предоставлять услуги по пассажирскому и наземному обслуживанию самолетов. Данное письменное сообщение адресовано Министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому и подписано председателем союза Сергеем Стоцким.

Переход аэропорта «Борисполь» на обслуживание рейсов подрядными компаниями, может привести к подорожанию билетов. В данный момент услуги пассажирского и наземного обслуживания самолетов выполняются двумя компаниями «Интеравиа» и «Аэрохендлинг», а также самим аэропортом «Борисполь». Но 12 декабря подписан документ «Об утверждении плана мероприятий по получению дополнительных доходов, сокращению расходов и реорганизации деятельности в сфере предоставления услуг по наземному обслуживанию воздушных судов». Согласно которому, «Борисполь» в 2015 г. запланировал на конкурсной основе купить услуги по наземному обслуживанию самолетов. Победитель конкурса должен будет выполнить два условия: обязательно трудоустроить всех желающих работников подразделений аэропортов, которые оказывают услуги по наземному обслуживанию самолетов, а также выплачивать за пользование инфраструктурой аэровокзала не менее 10 % от чистого дохода.

Как подчеркнул в интервью изданию «Капитал» заместитель гендиректора хендлинговой компании «Трансаэрохендлинг» Юрий Степаненко: «Уход аэропорта с рынка пассажирского и наземного обслуживания делается для того, чтобы создать монополию на этом рынке компаний «Интеравиа» и «Аэрохендлинг», которые контролируются собственниками МАУ (Международные авиалинии Украины)».

Данная монополизация рынка обслуживания авиаперевозок приведет к существенному увеличению цены на билеты, уверен Степаненко. В качестве примера, в России в московском аэропорту «Домодедово» обслуживание рейсов проводится самим аэропортом. Стоимость обслуживания рейса самолета Boeing 737-500 составляет примерно  700 евро. В то же время  в Санкт-Петербурге, где рынок монополизирован подрядными организациями, как предполагается сделать в Борисполе, обслуживание данного лайнера стоит 2200 евро. «На рынках, где есть монополия, цены отличаются в два-три раза от конкурентных», — подвел итог Степаненко.

С конца 2013 г. «Борисполь» разослал авиакомпаниям предупредительные письма за подписью и.о. генерального директора Евгения Дыхне, в которых сообщалось, что «аэропорт прекращает предоставление услуг по пассажирскому обслуживанию (в том числе контроля загрузки, связи и управления полетами)».

Как известно, в октябре топ-менеджерами аэропорта были назначены выходцы из авиакомпаний « МАУ » и «АероСвіт», подконтрольные олигарху Игорю Коломойскому. Должность заместителя гендиректора по экономике и финансам «Борисполя» занимает Кирилл Звонарев, ранее работавший заместителем генерального директора авиакомпании «АероСвіт». На пост заместителя гендиректора по операционной деятельности назначен Антон Борисюк, который ранее занимал должность вице-президента авиакомпании МАУ.

 

 

SKELET-info

Билеты на авиаперевозки существенно подорожают из-за монополии МАУ обновлено: Декабрь 23, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий