Бездомные на миллионы: как коммунальные предприятия богатеют на убийстве собак (расследование)

Как незаконно убивать животных и получать за это миллионы бюджетных гривен? Кому выгодны догхантеры – охотники за собаками? Почему закон не защищает животных от жестоких хозяев? Об этом пишет «Facenews» со ссылкой на программу «Народная прокуратура» за 22 июля 2017 года на телеканале 112 Украина.


На опеку за бездомными животными, заведения по их содержанию, стерилизацию и вакцинацию из столичного бюджета выделяют более миллиона гривен ежемесячно, и это только в Киеве. Деньги уходят, а проблема остается. Почему финансовый отчет по расходу этих денег под семью замками?

Как рассказывают местные жители из микрорайонов Киева, ДВРЗ, с одной стороны, бездомные собаки в их дворах угрожают их жизни, особенно их детей, они разносят болезни и иногда настолько агрессивны, что нападают на людей. С другой стороны, во дворах и парках столицы незаконно действуют догхантеры (охотники за собаками), которые разбрасывают в местах, где гуляют дети, отравленную еду для собак. И дети зачастую видят животных, которые мучаются и воют в предсмертных конвульсиях.

Частные и государственные приюты для животных переполнены, поэтому нестерилизованных и невакцинированных псов массово вылавливают и вывозят на окраины города, в том числе и на ДВРЗ. И это порождает другую проблему: собаки убегают в лес, а по ночам собираются в стаи и выходят на охоту. По словам местных жителей, эти невакцинированные собаки периодически нападают на людей.


Людмила Болицар, исполняющая обязанности директора КП «Киевская горбольница ветеринарной медицины»
Столичные власти от догхантеров открещивается. По словам Людмилы Болицар, исполняющей обязанности директора КП «Киевская горбольница ветеринарной медицины», не существует никаких документов, подтверждающих распоряжение о вывозе и уничтожении бездомных животных. Официальной статистики по количеству бездомных животных в Киеве не существует, но благодаря стерилизации их количество уменьшается. В прошедшем году было проведено 8 тысяч таких операций. За последние пять лет благодаря стерилизации, вакцинации и работе волонтеров количество бездомных животных уменьшилось в 10 раз.

К примеру, в прошлом году на все это городские власти выделили из бюджета 18 млн гривен, в том числе и на прививки от бешенства. На эти средства должны содержаться и государственные приюты для животных, но почему по лесу на ДВРЗ до сих пор бегают агрессивные невакцинированные животные?

В частном приюте «Сириус» без бюджетного финансирования содержится 2000 животных. По словам Александры Мезиновой, руководителя этого приюта, КГГА считает их своим «филиалом», хотя средств из бюджета в приют не поступает и лицензии на отлов животных у приюта нет. Это происходит, потому что в государственно приюте, который находится в Бородянке, мест нет. Хотя деньги из бюджета Бородянка получает. По словам Мезиновой, ее частный приют едва сводит концы с концами, ведь содержание приюта обходится в 350 тысяч гривен в месяц. Государство им не помогает абсолютно ничем, даже для покрытия коммунальных расходов приют не смог получить льготы.

В Украине не существует единой государственной стратегии, как решить проблему бездомных животных. Местные власти на местах сами решают, сколько денег и на что выделить: или на стерилизацию, или на эвтаназию. По словам Александры, в результате в стране уничтожается огромное количество животных, и далеко не все из них были агрессивны. Происходит эскалация жестокости, тем более, что все это наблюдают дети. Но убийство все же не решает проблему. Мезинова убеждена, что существует коррупционная схема. По ее словам, Всемирные организации доказали, что метод уничтожения животных – наиболее коррупционный, происходит шикарная отмывка денег. Но даже такой жесткий и коррупционный метод проблему не решает.

Эвтаназию проводят в два этапа. Сначала животному водят легкое снотворное, а потом более сильный препарат, который своим действием останавливает сердце. Но применять эту процедуру по отношению к бездомным животным незаконно. Так как эвтаназию делают лишь больным животным, которые мучаются, и которым медицина уже помочь не может.

Журналисты поинтересовались у коммунального предприятия города Харькова «Городской центр содержания животных», каким методом они решают проблему бездомных животных. Получили следующий ответ:


Животных отлавливают и 7 дней держат в этом Центре. После разделяют. Некоторых оставляют, но большинство – усыпляют. Но скольким животным была проведена эвтаназия – данные засекречены. Цена этой конфиденциальности – 5,5 млн гривен из местного бюджета. Волонтер Ирина Август рассказала, власти города на телевидении заявляли неоднократно, что эвтаназия проводится 99 процентам отловленных животных, хотя это незаконно. Закон разрешает убить животное или во время его нападения, или чтобы прервать предсмертные муки больного или травмированного животного. Но не могут быть больны 10 000 животных одновременно. Поэтому волонтеры прячут животных в дальних районах города.

Почему же власти избирают метод эвтаназии? Коммунальное предприятие, выбрав метод уничтожения, не проводит ни вакцинацию, ни стерилизацию. А оставшиеся животные из окраин приходят в город. Они не стерилизованы и могут быть больны бешенством. Статистика не ведется, поэтому сколько собак на улицах Харькова — неизвестно. Несколько лет назад волонтеры из Англии посчитали бездомных собак в городе, на тот момент их было до 5 тысяч. В то же время коммунальное предприятие отчиталось, что выловило 37 тысяч собак. Даже если опустить предположение об умышленном увеличении цифр, проблема все равно не решилась. Периодически в разных районах города объявляют карантин по бешенству. По словам волонтеров, более правильный и гуманный метод – стерилизация и вакцинация бездомных собак, с последующим выпуском их в их природную среду. Ведь собаки не пускают во дворы лисиц и крыс, охраняя свою территорию.

С начала этого года на счета коммунального предприятия «Центр содержания животных» из бюджета Харькова поступило более 2 млн гривен за отлов бездомных собак. Почему государство скрывает количество убитых животных, при этом используя бюджетные деньги? В коммунальном предприятии «Горцентр содержания бездомных животных» получить ответ на этот вопрос не удалось, так как директора Юлии Шаповаловой на месте не было, а администратор Наталия от комментариев отказалась, и телефон директора не предоставила. Но показала журналистам «счастливчиков»-животных, которые не подверглись эвтаназии. Тут же содержатся бездомные коты, а также домашние животные, за содержание которых платят их хозяева. Все питомцы в приюте ухожены и накормлены, но незаконная эвтаназия и отсутствие открытых данных по использованию бюджетных денег ставят под сомнение работу такого коммунального предприятия.

Журналисты отправили запрос в городской совет с вопросами о том, сколько денег выделяет Харьков на решение проблем с бездомными животными и какой метод решения этой проблемы был избран. Но в ответе на запрос не было получено информации по этим вопросам.


Пока городские власти тратят деньги на незаконное убийство животных, волонтеры города их спасают, причем бесплатно. И полиция, и МЧС обращается к волонтерам за помощью по вопросам сбитых на дорогах животных, котов на деревьях и в канализациях, животных в лифтах, потерянных и конфликтных братьев меньших и так далее. За день поступает около 50 звонков.

В Верховной Раде в конце июня поддержали законопроект о гуманном отношении к животным. Его уже подписал спикер Андрей Парубий. Документ сейчас на рассмотрении у президента Украины. Догхантерам будет угрожать до 8 лет лишения свободы.

А пока эвтаназия остается идеальной схемой для коррупции. Бездомные собаки не посчитаны, а статистика по убитым животным – засекреченная информация. На что идут миллионы гривен налогоплательщиков – не известно. Псы на улицах не вакцинированы и не стерилизованы. Ежегодно на их незаконное убийство и негуманный отлов государство выделяет деньги: в начале года, в середине и в конце. Все коммунальные предприятия должны быть открытыми, ведь они — собственность общества.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий