Без Саакашвили: что осталось от партии Михо


В преддверии выборов можно увидеть самые неожиданные союзы и сотрудничество, когда партии и кандидаты активно ищут себе спонсоров и симпатиков, пытаясь использовать все, что принесет им несколько дополнительных процентов поддержки. Впрочем, в украинских реалиях часто происходит все с точностью наоборот, и проекты начинаются распадаться. Яркий пример — «Рух нових сил», главным идеологом которого является изгнанный из Украины Михаил Саакашвили. О недавнем расколе и почему часть партийцев увел за собой бывший соратник Михо, народный депутат Юрий Деревянко, узнавал «Апостроф».

После того как Саакашвили пришлось покинуть Украину и обосноваться в Амстердаме, его партия «Рух нових сил» практически исчезла из политической карты Украины. В первую очередь, это следствие потери харизматичного и узнаваемого лидера. Несмотря на то, что партийцы РНС принимают участие в различных акциях, но это носит, скорее, эпизодический характер.

Но Саакашвили не был бы Саакашвили, если бы даже находясь за пределами Украины, не учинил громкий скандал. Речь идет о новой программе «Джокеры» на телеканале ZIK, ведущим которой стал Саакашвили.

Первый выпуск был посвящен лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, после чего на своей странице в Facebook грузинский политик обвинил канал в манипуляциях.

«В связи с тем, что люди воспринимают меня как соавтора этого цикла передач, я требую у телеканала ZIK снять его с эфира либо перемонтировать его так, чтобы исключить мое участие в нем. Я не позволю использовать мое имя для пропагандистских манипуляций. Также я требую перестать рекламировать телепроект таким образом, чтобы у людей складывалось ощущение, будто бы именно я его автор», — сказал он.

Сам же канал опроверг такие обвинения, упрекая самого Саакашвили в манипуляциях. Также канал намекнул на политическую ангажированность Саакашвили, заявив, что тот заключил союз с Тимошенко.

«Очевидно, отказ Саакашвили в дальнейших съемках, возможно, свидетельствует не только о его «подчиненности» Юлии Тимошенко. Одна из следующих программ, над которой работают журналисты, — о действующем президенте Украины Петра Порошенко. Поэтому, разрывая отношения с ZIKом, Саакашвили, можно предположить, «подыгрывает» и Банковой», — говорится в заявлении канала.

В тему: Анатолий Гриценко: как грантоед-фельдмаршал продавал украинскую армию. ЧАСТЬ 1

Неофициально в окружении Тимошенко рассказали «Апострофу», что никакого партнерства нет. «Жить в Голландии, это для него как почетная пенсия. И, конечно, он хочет быть активным и востребованным, он хочет вернуться, и он понимает, что сделать это сможет только при президентстве Тимошенко. Соответственно, он не то чтобы ее поддерживает, но по крайней мере он ценит то, что она приходила к нему на суд и готова была брать его на поруки, соответственно, он понимает, что она единственная вернет его в Украину. Ему не с руки «мочить» ее», — отметил один из представителей партии «Батькивщины» не под запись.

Однако на инциденте с Тимошенко скандалы, связанные с программой, не закончились. Следующий сюжет, вышедший с участием Саакашвили, касался кандидата в президенты Анатолия Гриценко. После сюжета соратники Гриценко обвинили в манипуляциях Михо и канал. В частности, сторонник Гриценко Егор Фирсов написал на своей странице, что Саакашвили «сделал манипулятивную, желтушную программу в стиле Дмитрия Киселева, в первом выпуске которой облил грязью Тимошенко, а во втором – Гриценко». Но если в случае с Тимошенко Михо сделал заявление в Facebook, то после записи о Гриценко, вышедшей в эфир, никакой официальной реакции от него не последовало.

Это особенно примечательно тем, что в политических кругах ходили слухи о сотрудничестве «Гражданской позиции» с частью РНС, в частности, с ближайшим соратником Михо экс-заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе. Ведь после выдворения Михо из Украины, партия кое-где все-таки сохранила региональные ячейки, которые точно пригодилось бы партии Гриценко.

В штабе Гриценко рубить с плеча не собираются и сбрасывать со счетов РНС явно не хотят. «Мы сказали, что наше объединение открытое, все работаем на выигрыш, а потом идем большим совместным объединением на выборы парламента, местные советы. Идут разговоры о других объединениях. Есть ли в этих форматах люди, которые представляют РНС? Есть. Разговариваем, договариваемся. Да, объединения будут, но конкретно ничего пока не скажу», — рассказывал «Апострофу» нардеп Виктор Чумак, возглавивший предвыборный штаб Гриценко еще до выхода разгромного эфира. Впрочем, даже после появления программы Чумак в разговоре с «Апострофом» сказал, что «в политике возможно все». «Весь вопрос в том, как себя будут вести Миша, Давид и все остальные», — прокомментировал Чумак.

Но на этом треволнения в партии РНС не закончились. В и без того поредевших рядах сторонников Михо произошел раскол: 24 декабря на «общенациональном форуме» команды народного депутата Юрия Деревянко, последний объявил, что прекращает партнерство с Михаилом Саакашвили. Основная причина, по словам Деревянко, в том, что они разошлись в приоритетах.

«Стало очевидно, что приоритетом для Саакашвили является Грузия, а для нас — Украина. Если приоритеты у Саакашвили изменятся, мы можем остаться политическими союзниками. Вместе со мной, с политической партией «Воля» из партнерства вышло большое количество наших команд, которых сегодня насчитывается не меньше 19-20″,- сообщил Деревянко «Апострофу». Часть партийцев действительно поддержала Деревянко, аргументируя тем, что он ведет активную политическую работу. В частности, с Деревянко осталась координатор совета партии РНС Ольга Галабала, которую сам Деревянко ранее в разговоре с «Апострофом» называл фактической главой своего штаба. Деревянко также сообщил, что партия будет идти на президентские выборы и 26-27 января «Воля» проведет съезд партии, где выдвинет кандидатуру на президентские выборы. Он анонсировал, что команда также будет участвовать в парламентских и местных выборах.

«Апостроф» еще весной писал о внутрипартийных проблемах в РНС. Уже тогда один из народных депутатов, входивших в команду Саакашвили, говорил изданию, что люди Деревянко берут под контроль областные представительства партии. Однако тогда на такие обвинения и в РНС и сам Деревянко отмахивались. «Если посмотреть на предыдущую парламентскую кампанию 2014 года, то он делает один в один то, что делал тогда — он создает проект, пытается раскручивать, вкладывает деньги, для того, чтобы потом себе и еще двум-трем людям продать место в списке или купить»,- комментирует «Апострофу» один из нардепов не под запись. Речь идет о истории, когда партия «Воля» «прилипла» к рукам Деревянко, в результате чего он поссорился с Егором Соболевым, который был главным хедлайнером этой политсилы.

В РНС официально к уходу Деревянко отнеслись весьма сдержанно.

«Мы сообщили народному депутату Юрию Деревянко, что РНС Михаила Саакашвили всегда был и остается широким объединением людей, а не частным бизнес-проектом. Мы проводим честную политику, которая несовместима как с торгами, так и с бизнес-интересами. Как торгам не место в храме, так в политике не должно быть места для бизнесменов», — написал на своей странице Давид Саквареклидзе, призвав также не опускаться до оскорблений уже бывших соратников Михо.

Сам Михо на своей странице в Facebook действительно в последнее время больше пишет о Грузии и анонсирует проекты, связанные со своей первой родиной, всячески намекая на свое возвращение. Непонятно, как Саакашвили будет возвращаться в Саркатвело, учитывая открытые там уголовные дела против него, но уже сейчас ясно, что оставшимся членам партии РНС в ближайшее время следует определиться со своим политическим будущим, иначе очень скоро о них забудут все…

Юлия Забелина

Без Саакашвили: что осталось от партии Михо обновлено: Декабрь 28, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий