Бенедисюк Игорь: куда бежит карманный судья Порошенко? ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Игорь Бенедисюк: куда бежит карманный судья Порошенко? ЧАСТЬ 1

Бенедисюк
Игорь Бенедисюк

Остается тайной то, кто в апреле 2015 года порекомендовал его Петру Порошенко – который назначил Бенедисюка членом Высшего совета юстиции (ВСЮ) по президентской квоте. Стоит отметить, что тогда же в апреле 2015-го Бенедисюку обновили трудовую книжку и, возможно, именно тогда же тщательно «вытерли» все компрометирующие его материалы из всех источников, включая бумажные архивы. И сразу после этого, уже в июне того же года, Бенедисюк был назначен председателем ВСЮ. Возможно, эта «чистка» и была нужна для того, для того, чтобы стереть с лица нового председателя ВСЮ, являющегося человеком от президента, весь компромат, сделать из него кристально чистого борца с коррупцией, ни в чем не замазанного, живущего на одну зарплату.

Бенедисюк Игорь: куда бежит карманный судья Порошенко?
Сергей Бенедисюк

В качестве бонуса, 15 декабря всё того же 2015 года Порошенко еще и наградил нового председателя ВСЮ именным огнестрельным оружием, хотя это было нарушением законодательства о судьях (ценный подарок). Откуда же такое расположение президента? Тут можно сказать одно: либо Петр Порошенко и судья Высшего хозсуда Бенедисюк были хорошо знакомы ранее, либо Бенедисюка вновь кто-то лоббировал. Опять же вопрос, кто? Здесь любопытно и то, что Игорь Бенедисюк внешне выглядит еще и как человек без всяких связей, а это вообще нонсенс для украинской элиты. Пока что остается только предполагать, и в этой связи интересны слухи, полученные SKELET-info, о том, что Игорь Бенедисюк якобы приходится каким-то родственником Сергею Бенедисюку – соучредителю адвокатского объединения «Evris» и бизнес-партнеру скандального Андрея Довбенко.

Андрей Довбенко

Довбенко относится к категории людей, которых называют «кручеными». Он имеет самые обширные связи: еще с домайдановских времен он сработался с Александром Грановским (помогал тому в афере с ТРЦ «Skymall»), затем работал на олигарха Сергея Курченко (владелец ВЕТЭК, участвовал в схемах «Брокбизнесбанка», в 2014-м сбежал в Россию). В 2014 году старые связи быстро помогли Довбенко протоптать дорожки к людям из новой власти. Он получил большое влияние в Минюсте, а старая дружба с Грановским, известным как «решала» и «смотрящий за судами» от президентской «семьи», помогали Довбенко в 2015 году массово проталкивать своих людей на нужные места в министерстве юстиции и в судебной системе. Вот и возникает вопрос: а может быть это Довбенко постарался пристроить в ВСЮ Игоря Бенедисюка, являющегося (возможно) каким-то родичем его бизнес-партнера Сергея Бенедисюка? Поговорил с Грановским, тот «согласовал» с Игорем Кононенко, ну а тот, в свою очередь, представил Игоря Бенедисюка президенту – подмахнувшего указ. Вот так Бенедисюк сам стал «смотрящим» от президентской «семьи» в Высшем совете юстиции (в январе 2017 реорганизованного в Высший совет правосудия). Версия вполне рабочая!

«Судебная мафия» Петра Порошенко

В любом случае, назначение Игоря Бенедисюка главой ВСЮ (затем ВСП) лоббировалось на самом высоком коррупционном уровне. Дело в том, что Высший совет правосудия обладает важными полномочиями: это он представляет кандидатуры судей для их назначения, он решает, можно ли привлекать судью к ответственности, он дает согласия на отстранения судей от работы и их арест. Формально это делает судебную систему Украины якобы независимой от других веток власти. Реально же всё зависит от того, кто именно входит в состав ВСП и кто там председательствует. А главным там три с половиною года был Игорь Бенедисюк, попавший еще в ВСЮ по квоте президента Порошенко. Причем нужно уточнить, что президентская квота — это всего 2 члена Совета из 21. То есть, тем более бы по этой квоте туда не назначали «левых» людей. А то что именно представитель президента занял место председателя Совета, говорило о стремлении «семьи» Порошенко держать этот орган под своим контролем.

О важности наличия под рукой «ручных судов» красноречиво говорит и внезапная денационализация «Приватбанка». Почему тянувшееся два года дело было вдруг решено в пользу Коломойского за три дня до выборов? Многие политологи считают, что это часть черного пиара Банковой: таким образом, украинцев решили напугать тем, что, мол, Зеленский еще не пришел к власти, а Коломойский уже устроил «передел собственности». Причем, решение суда пока еще так и не вступило в силу и будет оспорено Нацбанком, то есть может быть отменено судом более высокой инстанции – только украинцам об этом не сказали.

Впрочем, интересы «семьи» в Совете представлял не только Бенедисюк. Если бегло просмотреть новости о некоторых важных голосованиях ВСП, то можно увидеть «магическое» число 17 – именно столько членов Совета постоянно поддерживали те или иные решения. Очевидно, это «пропрезидентское большинство» в ВСП, в которое входят и судьи, избранные по другим квотам. Среди них называют Андрея Бойко, избранного съездом юридических учебных заведений и научных учреждений, который очень скоро пристроил свою 27-летнюю дочку в кресло замминистра энергетики в правительстве Гройсмана. Бойко, как и Бенедисюк, являются фигурантами скандального разоблачения международной антикоррупционной организации «SHERPA», обвинившей их и ряд других членов ВСП в коррупции. Кстати, когда уходящий Бенедисюк решил оставить вместо себя в кресле председателя ВСП Владимира Говоруху, то именно Бойко было поручено официальное выдвижение его кандидатуры. И 17 подконтрольных Порошенко членов ВСП тут же её одобрили.

Житие судьи

Отношения Игоря Бенедисюка с общественными организациями не задались изначально. До Майдана наш судья вообще жил отгороженным от всего мира, а потом так и не смог привыкнуть к новому порядку, когда какие-то «школьники» могут задать «уважаемому человеку» вопрос о происхождении его денег. Что и стало причинно инцидента, происшедшего возле его дома. Точнее, «садового домика», поскольку именно так он проходит по декларации экс-председателя ВСП. Этом дом площадью 245 кв.метров находится на Осокорках (Дарницкий район Киева), и в декларации Бенедисюка оценен в 1,327 миллиона гривен (чуть менее 50 тысяч долларов). Хотя если заглянуть на сайты агентств недвижимости, то аналогичные дома на Осокорках стоят от 4-5 миллионов гривен. Что ж, Игорь Бенедисюк всегда умел прибедняться!

Бенедисюк Игорь: куда бежит карманный судья Порошенко?

«Садовый домик» Игоря Бенедисюка

Бенедисюк с семьей прописаны в своей квартире на проспекте Бажана: площадью 97 кв. метров, она оценена в его декларации в 130 тысяч гривен «на момент приобретения», хотя теперь стоит раз в 20 дороже. Однако эта квартира сдается в аренду, а реально судья живет в «садовом доме». И вот вечером 17 марта 2017 года к нему подъехали десять активистов движения «Традиции и порядок» под руководством скандального лидера ультраправой организации С14 Евгения Карася, который тогда еще ходил под главным «свободовцем» Киева Андреем Ильенко. Впрочем, Карась со своими людьми заявился к Бенедисюку не по поводу его языка, конфессионной принадлежности или российского гражданства, а с листовками, в которых председателя ВСП обвиняли в коррупции. Реакция Бенедисюка на молодых людей, расклеивающих эти листовки, была какая-то неадекватная как для судьи с таким стажем: он начал таранить их на своем автомобиле, а затем открыл предупредительную стрельбу из своего наградного пистолета.

Инцидент получил резонанс, и на защиту Бенедисюка тут же встали и советник миниитра МВД Антон Геращенко, и главный военный прокурор Анатолий Матиос, заявлявшие, что это было «заказное нападение на председателя ВСП с целью запугивания и давления». Правда, никто так и не уточнил, а кто же пытался оказать давление на главу Совета правосудия, являвшегося ставленников самого президента. Это родило немало различных предположений, но вот что интересно, после этого ультраправые радикалы Карася стали работать уже «на поводке» СБУ, чей глава Василий Грицак тоже является доверенным человеком Порошенко. Ну а Бенедисюку этот случай совершенно сошел с рук.

Впрочем, «карасевцы» были не единственными, кто весной 2017 года предъявлял Бенедисюку различные обвинения. Как мы уже отметили выше, в апреле того же года его атаковали активисты «Автомайдана», поднявшие вопрос о гражданстве Бенедисюка. И всё это было приурочено аккурат к перевыборам главы ВСП, проходящим именно в апреле. Кстати, к нынешним перевыборам против Бенедисюка тоже была подготовлен компромат — в частности, заявление антикоррупционной организации «SHERPA», которая отметила странное исчезновение из декларации главы ВСП десятков тысяч долларов и сотен тысяч гривен, а также отсутствие в ней доходов от сдачи в аренду квартиры на проспекте Бажана.

Однако теперь Бенедисюку было наплевать на все обвинения: уже с марта он готовился сам покинуть место председателя ВСП и перейти на работу в Кассационный хозяйственный суд Украины (подразделение Верховного суда). Это выгодно ему самому, поскольку после краха Порошенко на выборах Бенедисюка уже никто не спасет ни от активистов, ни от конкурентов, ни от расследований. В Кассационном же суде он вновь спрячется от общественности. Ну и конечно свой судья в такой важной инстанции всегда пригодится Порошенко и его «свинарчукам», которым нужно будет жить уже по новым схемам.

Сергей Варис, для SKELET-info

Бенедисюк Игорь: куда бежит карманный судья Порошенко? ЧАСТЬ 2 обновлено: Май 7, 2019 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий