Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 1

Олег Бахматюк

Олег Бахматюк

Кинуть всех

37,9 миллиардов гривен — именно столько Олег Бахматюк был должен на начало 2017 года вкладчикам, кредиторам, государству и бизнес-партнерам. Эта конкретная и официальная сумма долгов олигарха была названа Нацбанком после того, как лопнул и рассыпался его второй банк «Финансовая инициатива». После того, как Нацбанк, так и не дождавшись возврата рефинансирования (10,9 миллиардов), инициировал возбуждение против Бахматюка уголовного дела «хищение в особо крупных размерах» и начал искать способы принудительного погашения задолженности за счет имущества его корпорации «Ukrlandfarming». Это настолько вывело олигарха из привычного безразличия, что он обратился с открытым письмом к президенту Порошенко с просьбой защитить его бизнес от «попыток рейдерского захвата со стороны НБУ». В котором заодно обвинил НБУ в банкротстве двух своих банков: КБ «Финансовая инициатива» и ПАО «VAB».

 

Бахматюк схемаИстория этого мега-мошенничества столь масштабна, что трудно сказать, с чего именно всё началось – поскольку за Олегом Бахматюком тянется многолетний хвост долгов по самым разным аферам. SKELET-info приведет лишь несколько самых известных и крупных:

  • В 2006-2008 году для перестройки птицефабрики «Чернобаевская» Бахматюк взял кредиты у инвесторов в размере 137 миллионов гривен, а также получил от государства компенсацию по процентам на эти кредиты. В 2011 году проверка установила, что была построена лишь часть из заявленных в проекте объектов.
  • В 2010 году холдинг «Авангард» разместил на Лондонской фондовой бирже пакет еврооблигаций на сумму 200 миллионов долларов под гарантии собственных акций. Погашение этих облигаций не произошло до сих пор, а Бахматюк остается владельцем 100% акций «Авангарда».
  • В 2010 году принадлежащее Бахматюку ПАО «Компания Райз» нарушило договор о поставках сырья (158 000 тонн кукурузы) компании «Nibulon». Решением арбитражного суда GAFТА от 23 мая 2014 года, «Компания Райз» была обязана выплатить 22 миллиона долларов долга и компенсаций. Эти деньги легли в копилку долга» Бахматюка.
  • В 2011 году «Ukrlandfarming» взял пятилетний синдицированный кредит в размере 600 миллионов долларов (!) у Deutsche Bank и «Сбербанка России» для строительства новых птицефабрик. Деньги были потрачены на скупку других сельхозкорпораций, а вернуть их Бахматюк так и не смог.
  • В 2011 году Олег Бахматюк приобрел в Соединенных Штатах компанию «Omtron USA». Вместо ведения честного бизнеса он внедрил в компании некие теневые схемы, а затем довел её до банкротства. Вопреки его расчетам, американские фермеры, сотрудничавшие с компанией, подали на неё в суд и выиграли его – а Бахматюк должен был выплачивать им компенсацию.
  • В штате Южная Каролина олигарх приобрел компанию «Townsend», которая занималась координацией работы множества фермерских птицеводческих хозяйств. Бахматюк уговорил их взять кредиты на расширение производства, но затем вывел деньги за границу и обанкротил компанию. После этого Олегу Романовичу запретили въезд в США.
  • В 2012-2013 году «Ukrlandfarming» разместил еврооблигации на сумму почти в 500 миллионов долларов под 11 % годовых (в гарантиях участвовало и правительство Януковича-Азароваhttps://skelet-info.org/nikolaj-azarov-vyzhivshij-chast-1/). Вместо погашения облигаций долги по ним были повешена на банки «Финансовая инициатива» и «VAB», которые затем обанкротили.

И это не считая массы экологических проблем, создаваемых его птицефабриками. Стоит отметить, что даже в США крупные птицефабрики – это, прежде всего вопрос «куда девать дерьмо?», а также умерших кур, разбитые и протухшие яйца и т.д. Про это даже сняты фильмы ужасов — например, «Залив» (2012 год). Но то в Америке, где отходы производства аккуратно складируют, а потом только думают, что с ними делать. В Украине же «куриный бог» Бахматюк не морочил себе голову такими проблемами: куриный помет, просроченные яйца и прочие биологически-опасные отходы его птицефабрики вываливали чуть ли не под забор селянам! Такое происходило, например, в поселке Макаров Киевской области.

Вот таким является «крупнейший украинский производитель курятины и яиц» и «один из крупнейших работодателей Украины» — коим Олег Бахматюк любит себя величать. А еще он был одним из «ведущих банкиров страны», до тех пор, пока его банки не лопнули, оставив с носом и вкладчиков, и Нацбанк, и кредиторов его агропромышленных афер.

Первым накрылся «VAB-банк», который Бахматюк буквально отжал в 2011 году у российско-украинского олигарха Сергея Максимова – того окончательно «уговорили» продать свой проблемный банк, посадив его в СИЗО (откуда выпустили сразу после сделки). Бахматюк владел банком через оффшорную «Quickcom Limited». Тогда многие недоумевали, зачем ему еще один кэптивный банк? Оказалось, он приобрел его специально для масштабной аферы. Путем завышения ставки по депозитам банк привлек около 9,5 миллиардов гривен вкладчиков и 3,6 миллиарда юридических лиц, которые потом щедро раздавались льготными долгосрочными кредитами компаниям Бахматюка. Среди них были:

  • ООО «Стар-Мастер» (кредит 354 миллиона гривен).  Данная фирма через ООО «Гадячский мясокомбинат», ООО «Агро Альфа» и ООО «АгриАльфа» принадлежит «Ukrlandfarming».
  • ОАО «Железнодорожник» (938 миллионов гривен). Руководителями фирмы были Олег Солощук, Надежда Громыко и Андрей Дзундза – сотрудники ООО «Станиславская торговая компания», которая стала правопреемником «Железнодорожника» после его ликвидации.
  • ООО «Ледер Плюс ЛТД» (438 миллиона), возглавляемой менеджерами Бахматюка Олегом Василишиным и Антоном Филимоненко.
  • ООО «Украина-Агроинвест» (406 миллионов), возглавляемая менеджерами «Ukrlandfarming» Натальей Костыркиной, Ярославом Шульганом и Андреем Столпником.

Заодно банк должен был осуществлять и погашение еврооблигаций. И вот летом 2014 года «VAB-банк» внезапно начал вводить ограничения на снятие денег, в октябре перестал выплачивать деньги вкладчикам, затем просрочил выплату дивидендов по евробондам — чем и запустил механизм банкротства.

В начале 2015 года пришла очередь банкротиться банку «Финансовая инициатива», созданный Бахматюком в 2004 году и которым он к тому времени владел через еще одну уходящую в оффшоры схему. Кстати, особенность Бахматюка-банкира была в том, что он владел своими банками единолично, не принимая туда никаких компаньонов.

Финансовая инициатива

Непосредственно с данными банковскими аферами была связана очень непонятная «реструктуризация» долгов холдинга «Авангард» по ранее проданным в Лондоне облигациям. В 2015 году Бахматюк умудрился продлить срок обращения этих облигаций до октября 2018 года, а заодно скупить ранее проданные пакеты акций «Авангарда», став его единоличным собственником.

Помогло ли Бахматюку открытое письмо к Порошенко, нашел ли он у него защиту так же, как обрел её когда-то у семьи Януковича? Сразу нужно заметить, что еще ранее он нашел эту защиту в МВД. Именно следователям Нацполиции было поручено расследовать возбужденное против Бахматюка дело о хищении особо крупных сумм рефинансирования его банков. Они «расследовали» — и закрыли его еще в начале января 2017 года, заявив, что не нашли доказательств состава преступления. У шокированных украинцев тогда возник только один вопрос: сколько же он им «отстегнул»? Чуть позже глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил о факте сговора между Бахматюком и министром Аваковым.

О том, что отношения Бахматюка и власти остаются дружественными и деловыми, свидетельствовало информация, опубликованная еще в январе 2017 Сергеем Лещенко. Он заявил о готовящемся сговоре между Банковой и двумя агропромышленными олигархами  — Бахматюком и Юрием Косюком. Речь шла о государственной помощи «отечественным сельхозпроизводителям» в размере 4 миллиардов гривен, большую часть которой получили бы предприятия этих двух «аграрных божков»: холдинг «Авангард» (Бахматюк) и холдинг «Мироновский хлебопродукт» (Косюк). Несмотря на то, что информация была опубликована и вызвала некоторый резонанс, Банковая не сочла необходимым сдать назад – и сговор был осуществлен. В частности, в октябре 2017 года стало известно, что «Мироновский» получил 809 миллионов гривен (половину всех выделенных аграриям дотаций), а «Авангард» 142 миллиона. Это на порядок больше, чем был выделено другим производителям! И это при том, что «Мироновский» и без того получил в конце 2017 года 340 миллионов возмещения НДС, а про влитые ранее в банки Бахматюка казенные деньги «забыли и простили» — и теперь государство начало вливать финансы в его «Авангард».

Более того, в планах правительства на 2018 год заложено увеличение финансирование этих холдингов! Появилась также информация, что на это якобы наметили пустить конфискованные ГПУ «миллиарды Януковича». То есть по сути, разделить их между своими. Ведь в лучшем случае эти деньги пошли бы на покрытие долгов Бахматюка перед державой, в худшем – их бы тоже украли, и как все предыдущие вливания в его бизнес. Кстати, этими же целями можно объяснить и то аномальное подорожание продукции его холдинга «Авангард»  в 2017 году: либо так Бахматюк спасает свой бизнес, либо вновь бессовестно набивает закрома купюрами. Эксперты считают, что истинные цели  Бахматюк можно узнать, раздобыв информацию о его валютных операциях: если он сейчас активно скупает доллары, то значит, будет выводить их из Украины.

И вот что очень интересно: если покровительство Банковой и Кабмина «Мироновскому хлебопродукту» легко поясняется очень давними отношениями семей Порошенко и Гройсмана с его владельцем Юрием Косюком и особенно с его бывшим (бывшим ли?) совладельцем Александром Домбровским, то за какие такие заслуги они оказывают его «авангарду» Олега Бахматюка?

Таким образом, все «приметы» указывают на то, что Олег Бахматюк получил полную амнистию своих грехов и от Банковой, и от Кабмина. Правда, вопросы к нему по-прежнему остаются у НАБУ, занимающего резко антипрезидентские позиции. И сейчас Бахматюк рискует сильно ошибиться, приняв не ту сторону в самый разгар политического кризиса. А вот уже в этом ему не помогут ни предупредительные звонки из Соломенского суда о предстоящих обысках НАБУ, ни личное знакомство с замглавы НАБУ Анатолием Новаком, в компании которого Бахматюк весело отмечал в августе 20117-го свой день рождения. Впрочем, Олег Бахматюк уже не раз удачно переобувался под новых хозяев Банковой.

Сергей Варис, для SKELET-info

Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 2 обновлено: Январь 15, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

3 комментария к статье “Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 2

  1. 05.11.2018 в 09:25

    Ну и ничего что он миллиардер. С людьми нужно проводить переговоры, может он инвестирует ещё в какуе-то область в нашей стране и есть ещё один + это рабочие места для населения, которых государство не может предоставить.

  2. 05.11.2018 в 10:52

    Каждый человек может ошибиться, главное чтоб шел на переговоры и тогда все деньги вернут, да он же все таки вкладывает еще куда то, и там приносит прибыль остальным, люди имеют работу. 

Добавить комментарий