Банкир-кидала Омельяненко

Бывший член набсовета Укргазбанка Алексей Омельяненко несколько раз кинул на деньги своего бизнес-партнера Василия Горбаля, а все награбленное имущество (это десятки квартир, домов, машин, земельных участков и компаний) переоформил на членов своей семьи. Поскольку суд начал накладывать арест на активы. Омельяненко известен не только тем, что разворовывал государственную и коллективную собственность. Но и легкостью, с которой смог подставить своих бизнес-партнеров и наставников. Опишу вам несколько эпизодов.

Эпизод 1

Я уже писал о том, как на протяжении 5 лет работала коррупционная схема по взиманию денег с бизнеса за использование кассового аппарата, которую в 2013 году придумал и ввел в действие Саша Янукович. Тогда, одной из основных компаний, через которую прокручивалась данная схема, стала «УкрКарт». До так называемой «реформы», она принадлежала Василию Горбалю, но после открытия против его младшего брата Олега уголовного дела — была подарена «Семье».

После революции 2014 года главные схемщики сбежали в РФ, и Горбаль имел шансы вернуть фирму, но та перешла в управление Алексею Омельяненко.

Омельяненко был хорошо знаком с «Укркарт», поскольку Укргазбанк входил в данную платежную систему. Такой «подарок» Омельяненко получил от «Семьи Януковича» за то, что являлся председателем фракции Партии регионов в Киевском городском совете и работал в интересах ряда беглых коррупционеров.

Горбаль сразу попытался вернуть «Укркарт» после революции. Стал обращаться в правоохранительные органы.

В июне 2014 года полицией было зарегистрировано уголовное производство №42014100000000598 о совершении группой лиц преступления: вымогательство и злоупотребления полномочиями с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц.

Но Омельяненко, еще на начальном этапе расследования, договорился о закрытии этого дела, поскольку очень хорошо ладил с новой властью. Его партнер по аграрному бизнесу, Юрий Косюк, стал заместителем главы Администрации Президента (по 8 декабря 2014 года), а после — внештатным советником главы государства.

4 февраля 2015 года Горбаль все-таки смог добиться того, чтобы постановление о закрытии уголовного производства было отменено.

Для справки: только за последние три года, используя монопольное положение, «Укркарт» получил от Укргазбанка платежей на 78 млн гривен. Указанные средства выводились через подконтрольные предприятия, с использованием фиктивных договоров либо через безвозвратную финансовую помощь религиозным и благотворительным организациям. Таким, например, как ЧАО «Агенство Інфоком» и БФ «Смілянські обрії».

Эпизод 2

Еще Омельяненко успел поучаствовать в совместной афере с руководителем «Укрпочты» Игорем Смелянским, где «Укркарт» в 2017 году выиграла тендер на 214 млн. гривен у «Укрпочты» по заниженной цене.

Все дело в том, что Смелянский подписал с главой правления «Укркарт» Александром Прановым (таким себе фунтом-председателем) договор о предоставлении процессинговых услуг на пять лет.

Но «Укркарт», из-за отсутствия лицензий и сертификатов, не имеет права оказывать целый ряд услуг, которые она обязалась предоставить. Это очередная афера.

Эпизод 3

Ярче всего жадность и отсутствие моральных принципов Омельяненко иллюстрирует воровство личных денег Василия Горбаля.

Алексей Омельяненко в августе 2010 года, открыл кредитную линию в ВТБ банке на десятки миллионов гривен. Тогда Горбаль выступил в роли поручителя и в виде залога передал ВТБ банку имущественные права по договору своего банковского вклада, в размере $3,2 млн. В дальнейшем Омельяненко не выполнял свои обязательства по кредитному договору, и в итоге не покрыл задолженность по кредитной линии.

Он обратился к Горбалю и попросил «закрыть» долг, как поручитель. 14 марта 2012 года Горбаль, за счет средств своего депозита, погасил кредит Омельяненко, в том числе и насчитанные проценты, на общую сумму 25,2 млн гривен.

Деньги Омельяненко своему партнеру возвращать не собирался, а использовал их для приобретения имущества своей семье.

Его супруга, Оксана Омельяненко, за период совместного проживания, получила в собственность 10 земельных участков, которые находятся в Козине, а также три жилых
дома в Киеве.

Горбаль в 2014 году обратился с иском в Печерский районный суд г. Киева о взыскании с Омельяненко 25,2 млн гривен. Данный иск был удовлетворен. Апелляция, а также Высший специализированный суд Украины оставили данное решение в силе.

Но, чтобы не выполнять решение суда, начиная со 2 мая 2019 года по 12 июля 2019 года, Оксана Омельяненко отчуждает три земельных участка и два дома в Киеве на свою дочь, сына и мать. Прокурор 30 августа 2019 года, ряд активов семьи Омельяненко, признает вещественным доказательством и решением суда от 2 сентября 2019 года накладывает на имущество арест.

До сих пор продолжается судебное разбирательство, после которого Омельяненко должен оказаться в тюрьме.

Александр Дубинский

Банкир-кидала Омельяненко обновлено: 16 января, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий