Банкам разрешили брать информацию из кредитного реестра

С 1 сентября 2018 года Национальный банк Украины предоставил банкам возможность получать информацию из кредитного реестра. Как сообщили в пресс-службе регулятора, речь идет об информации относительно должников, условий кредитных операций, выполнения обязательств по таким операциям, класса должников.

Информация из реестра Нацбанка предоставляется банкам в режиме реального времени на бесплатной основе.

По словам директора Департамента банковского надзора НБУ Натальи Дегтяревой, использование банками данных по кредитному реестра будет способствовать снижению уровня кредитного риска, формированию конкурентной рыночной среды, в которой добросовестные заемщики имеют преимущества перед недобросовестными.

В свою очередь это будет способствовать повышению уровня безопасности банковских операций и обеспечит положительное влияние на надежность и стабильность банковской системы.

Отметим, закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о создании и ведении кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков» вступил в силу 4 марта 2018 года. Согласно ему, НБУ создал централизованный Кредитный реестр, в котором накапливается информация о кредитных операциях заемщиков, задолженность по которым составляет более 100 минимальных заработных плат перед одним банком.

С 1 января 2019 года банки будут обязаны использовать информацию с кредитного реестра НБУ для оценки рисков кредитования.

Ранее SKELET-info сообщал со ссылкой на данные НБУ, что граждане Украины, которые работают за границей, за январь-июль 2018 года перевели на родину $6,35 млрд.

Также недавно стало известно, что больше всего денег — 50,3% — украинцы тратятна продовольствие и питание вне дома.

Кроме того продолжается подорожание продуктов в Украине — с января по июль зафиксировано повышение цен на такие товары, как алкогольные напитки (водка, вино, пиво), хлебобулочные изделия, некоторые крупы, колбасы.

В тему: Яков Смолий. Новый рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик». ЧАСТЬ 1

SKELET-info

Банкам разрешили брать информацию из кредитного реестра обновлено: 21 сентября, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий