Ахметов обеднел за 7 лет на $20 миллиардов

Ринат Ахметов

Состояние владельца холдинга СКМ Рината Ахметова за семь лет сократилось с $22,4 млрд до $4,26 млрд, или на 80%, подсчитали в Bloomberg. Агентство отмечает, что падение Ахметова в их рейтинге миллиардеров — одно из самых значительных.

На это повлияли как война на Донбассе, от которой пострадал бизнес олигарха, так и смена конъюнктуры металлургического и энергетического рынков, пишет издание.

Согласно рейтингу, за последний год Ахметов потерял около $1,78 млрд. При этом, он единственный украинец в рейтинге, порог входа в который — капитал в $3,77 млрд.

Сейчас задача Ахметова, по мнению агентства, состоит в сохранении бизнеса на плаву, поскольку пандемия коронавируса обваливает цены на промышленные товары.

Как сказал Bloomberg Александр Мартыненко из инвесткомпании ICU, в ближайшие пять лет на мировом рынке стали, скорее всего, будет переизбыток, поэтому владельцам сталелитейного бизнеса стоит стремиться к диверсификации вложений в более перспективные отрасли.

С трудностями столкнется и энергетический бизнес Ахметова, считает Мартыненко. По его словам, инвесторы все более неохотно вкладываются в «грязную технологию» сжигания угля для производства энергии, месторождения самого угля в Украине почти истощены, а возобновляемая энергетика, в которую вложился ДТЭК, из-за государственного регулирования становится менее привлекательной для инвесторов.

В СКМ изданию ответили, что не будут расширять свой агробизнес (HarvEast), а намерены сосредоточиться на «основных» промышленных предприятиях.

Ранее SKELET-info сообщал, что Ахметов упал на 600 позиций в рейтинге миллиардеров Forbes.

Кроме того Ахметов возглавил ежегодный рейтинг 100 самых богатых украинцев, составленный журналом «НВ» и инвесткомпанией Dragon Capital. До этого Ахметов возглавил рейтинг 100 самых состоятельных украинцев по версии журнала «Корреспондент».

Также сообщалось, что Ахметов построил элитный дом под Киевом, площадь которого примерно 20 футбольных полей. А три предприятия Ахметова оказались в лидерах по загрязнению воды в стране.

Кроме того предприятия Рината Ахметова недоплатили в бюджет страны 100 миллионов гривен налогов.

В тему: Дефолт ДТЭК: последствия кризиса или новая афера Ахметова?

Друг Ринат. Почему Зеленский сближается с Ахметовым и что это меняет в украинской политике

Если бы АМКУ был украинским. Что было б с Ахметовым

ДОСЬЕ: Война бизнесу Ахметова не мешает

SKELET-info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ахметов обеднел за 7 лет на $20 миллиардов обновлено: 23 апреля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий